В Иркутске появятся кинологи с высшим образованием

Будущими специалистами заинтересовались органы внутренних дел

В этом году в Иркутской сельскохозяйственной академии появилась новая специальность — "кинолог". Теперь студенты, получающие специальность зооинженера, могут получить и удостоверение кинолога.

До последнего времени получить специальность кинолога можно было только в Иркутском аграрном техникуме. По словам Екатерины Матвейчук, заместителя декана по воспитательной работе ИГСХА, многие студенты академии, которым нравится работать с собаками, специально ездили в техникум заниматься. Потом нередко выпускники устраиваются на работу в органы милиции, отделы СИЗО, питомники. Это и стало одной из причин открытия новой специальности в академии.

Кроме того, как выяснилось, этот вопрос интересует и органы милиции:

— Два года назад к нам обратились из управления внутренних дел, интересовались, не собираемся ли мы открывать специализацию кинологов, — рассказывает Екатерина Васильевна. — Сказали, что наши студенты с этой профессией были бы очень востребованы.

Постигать азы этой профессии студенты начнут только с третьего курса, до этого они будут изучать общие предметы. Сейчас для проведения занятий будущих кинологов в поселке Молодежном строится питомник с полигоном. Для помощи строительной бригаде с начала учебного года будут привлекаться первокурсники, которые будут проходить там практику.

Пока только под питомник расчищено место, намечены основные участки. На территории полигона будут расположены вольеры, площадки для дрессуры, вспомогательные постройки, выгульные дворы. Также в питомнике будут предусмотрены места для кормокухни, родильной. Для занятий со студентами будет организовано два-три учебных класса.

За три года необходимо создать базу, программу для подготовки кинологов. Учить студентов будет выпускница академии Мария Коваленко, имеющая лицензии и разрешение на дрессуру. У Марии есть свой собственный питомник, в котором сейчас содержатся десять собак: кавказские овчарки, немецкие, среднеазиатские овчарки и ротвейлеры. Возраст собак — от нескольких месяцев до девяти лет.

Питомцев девушка привезла из Казани, Новосибирска, Москвы и т. д. По словам Марии, питомник, возможно, будет построен до зимы, остальное время его будут постоянно дорабатывать.

— Профессия кинолога становится все более востребованной, — рассказывает Мария Коваленко. — Сейчас открываются питомники при МВД, на зоне при тюрьмах, частные питомники. На работу туда требуются специалисты.

С третьего курса студенты будут учиться, как правильно кормить, содержать собаку, оказывать ветеринарную помощь, займутся тренировкой и воспитанием.

Метки:
baikalpress_id:  38 887