Трактористка из Бирюлек мечтает о Книге рекордов

Эльвира Самченко за лето накашивает 200—300 тонн сена

Эльвира Самченко в селе Бирюльки Качугского района слывет знатной трактористкой, ловко управляет любой техникой. Некоторые мужчины с восхищением провожают взглядом Эльвиру, когда встречают ее на улице. Сама же трактористка на это уже не обращает внимания, к славе в своем родном селе привыкла. Теперь ее самая большая мечта — попасть в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой трудолюбивая косильщицы.

По словам Эльвиры Самченко, ездить на тракторе она любит, хотя сесть на него пришлось от безысходности.

— Родила пятерых детей, каждого необходимо накормить, одеть и обуть. Поневоле приходится сутками на полях пропадать, — говорит Эльвира с улыбкой. — Водить автотранспорт я начала еще в детстве, сначала мотоцикл, потом машину. Муж работает на комбайне; как-то у него напарник заболел, сено в стога никто не собирал, пришлось выйти помогать. Втянулась, а потом и сама стала косить.

По утверждению женщины, в лучшие времена она могла скосить и собрать 11 зародов сена, в каждом по 15—30 тонн.

— Сено всегда в нашем хозяйстве было востребовано, держали по 7—8 коров. Приходится много работать. Некоторые меня за это называют "мужик-баба", потому что могу сделать одинаково легко как женскую, так и мужскую работу.

Правда, в прошлом году Эльвира работала мало, заболела. Пришлось даже лечь в больницу и сделать операцию. Очень переживала, как без нее справится семья. Когда вернулась домой, первым делом села за руль своего трактора. В этом году снова стала косить, в планах у женщины в ближайшее время — побить свой же рекорд.

— Что чувствуете, когда ездите на тракторе по селу?

— Приятно. Испытываю такое же ощущение, как любой человек, который занимается любимым делом.

— Соседи не просят для них покосить? Наверное, многие здесь скотину держат?

— Конечно, часто приходят, предлагают деньги, лишь бы накосила травы, но я на эти просьбы не откликаюсь. Здоровье уже не то, чтобы на соседнего дядю работать, а вот муж помогает. Летом работы так много, что дома его вижу только несколько часов в сутки.

— Дети не помогают?

— Дети все разъехались. В городах живут. С нами остался только младший, Дима, ему 13 лет. Он только учится, но, думаю, скоро будет с нами работать.

— А мечта у вас есть?

— А как же без нее. Без мечты жить тяжело. Надеюсь, что когда-нибудь попаду в Книгу рекордов Гиннесса, как женщина, которая больше всех накашивает сена. Только не знаю, как подать заявку, чтобы в этой книге обо мне узнали. Поэтому хочу обратиться через "СМ Номер один" к представителям Книги Гиннесса: обратите на меня внимание. Мой адрес можно узнать в редакции "СМ Номер один".

Метки:
baikalpress_id:  19 774