Центр торговли героином сместился в Усолье

После многочисленных задержаний в Иркутске и Шелехове лидеров цыганской диаспоры - организаторов розничного сбыта героина - наглая уличная торговля наркотиками в этих городах поутихла. Пока идет дележ освободившейся территории, героиновый рынок стихийно сместился в город Усолье-Сибирское, где издавна компактно проживает большое количество цыганских семей.

В рамках широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Иркутского наркоконтроля, был отслежен вновь созданный канал, и очередного бегунка, везущего пробную партию героина в Иркутск, взяли с поличным.

Несколько контрольных закупок в адресе помогли быстро получить санкцию на обыск. После этого на улице Магистральной в Усолье бойцы спецназа взяли одну из усадеб штурмом.

Было блокировано около двадцати человек, находившихся внутри. Как выяснилось позже, в момент штурма цыганские семьи занимались расфасовкой героина по чекам. Одна из наиболее "находчивых" цыганок попыталась рассыпать нерасфасованный героин по полу, заливая его водкой.

Буквально в первые полчаса обыска к захваченным домам на дорогих иномарках подъехало сразу несколько высокооплачиваемых адвокатов. По мнению опытных оперативников и следователей, задача их была достаточно проста - как можно более эффективно затормозить процесс документирования.

Активную помощь в этом им оказывала "цыганская общественность", сбежавшаяся от всех окрестных домов. Десятки цыганок бились в ворота, выкрикивая оскорбления и заставляя многочисленных детей плакать как можно громче. Невыносимую для работы обстановку попытался разрядить спецназ: после того как несколько парней в полной амуниции вышли за ворота, толпа быстро рассеялась.

В общей сложности у задержанных было изъято более 15 граммов порошкового героина, десятки готовых доз, расфасованных по чекам, порядка 30 тысяч рублей, в том числе и купюры, помеченные оперативниками при проверочных закупках.

Возбуждено уголовное дело по ст. 228, прим. 1, ч. 3 ("Сбыт наркотика группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере").

Метки:
baikalpress_id:  38 882
Загрузка...