Киви - это не только заморская птичка, но и распространенный в Сибири фрукт

О полюбившемся продукте рассказали участники нынешней экспертизы

За несколько лет нашей народной экспертизы мы перепробовали множество фруктов: и яблоки, и апельсины, и абрикосы, и ананасы. На этот раз мы решили предложить вниманию наших народных экспертов еще один заморский фрукт: киви. Еще несколько лет назад достать киви на иркутских рынках было весьма проблематично, теперь же они продаются в большом ассортименте, хотя по-прежнему считаются деликатесом. Кстати, после ананаса киви является наиболее популярным тропическим фруктом в Европе. Это растение иногда называют китайским крыжовником.

Киви относят к разряду так называемых экзотических фруктов.

Действительно, еще лет десять назад этот фрукт был для российских жителей экзотическим и непонятным. Да и не только для нас. Еще в 70-х годах ХХ века таможенники разных стран, увидев в ящиках странные коричневые мячики, пугались и даже иногда вызывали саперов, принимая безобидные фрукты за гранаты.

Немного о пользе киви

Родился киви всего лишь около ста лет назад. Свое название он получил от маленькой птицы киви, которая хоть и обладает длинным клювом, зато совершенно не в состоянии летать, а внешне очень похожа на этот фрукт, покрытый густым рыжим пухом. Эта птица бескрылая и покрыта бурыми перышками. Иногда киви называют китайским крыжовником либо овечьим персиком.

Киви представляет собой многометровое вьющееся растение с очень красивыми белыми или розовыми цветами, похожими на розу. Плоды его имеют очень тонкую кожицу и мякоть с множеством мелких черных косточек внутри. Название "киви" ему присвоили экспортеры Новой Зеландии.

В конце XIX века в Европу плоды и цветы киви были привезены из Японии и Азии в качестве украшений, но впоследствии популярность киви как фрукта быстро выросла. В начале прошлого века английский садовод Эллисон, получив в подарок семена китайского персика, принялся это растение совершенствовать. Процесс затянулся на три десятилетия, пока не получился кустик с плодами, которые мы сегодня называем киви. Рос киви неприхотливо, урожай давал обильный, а хранился в неподходящих условиях по нескольку месяцев.

Сейчас киви растет по всему миру в теплых странах - в Азии, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. Поэтому на иркутские прилавки свежие плоды попадают в течение всего года. Они прекрасно переносят длительные путешествия, а при нулевой температуре плоды могут сохраняться до полугода.

Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, к которым относятся такие серьезные заболевания, как коронарная недостаточность и гипертония.

Вот такой полезный и, несомненно, вкусный продукт мы предоставили на суд нашим экспертам. Мы разложили четыре вида киви (киви консервированный от компании "Лорадо", США; киви консервированный от компании "Скатерть-самобранка", Китай; киви консервированный от компании "Лютик", Германия; а четвертым видом нашего продукта мы решили предоставить свежий киви, который каждый наш читатель может купить на иркутском рынке за 10 рублей, привезенный из Новой Зеландии).

Полезный и очень вкусный фрукт

Не успели мы расположиться за столиком в кафе "Чудо-блюдо", что находится на втором этаже Торгового комплекса, как наш столик сразу же окружили любопытные эксперты.

- Ой, а что это такое красивое? - спросила наш первый эксперт Валентина. - А! Киви... Ну, довольно вкусно, только я их раньше покупала исключительно для прослойки многоярусного торта. Несколько коржей, смазанных сметаной, а между ними слой киви. Это у меня мама приготовлением тортов занимается, покупает сразу штук семь киви, только свежих. Если признаться, то консервированные пробую в первый раз. Бывает же такое чудо! А консервированные вроде тоже ничего. Я даже и не знала, что такие бывают. Кстати, я знаю неплохой салат: потребуется 500 г куриных грудок, штук 8 очищенных и порезанных на дольки киви, банка кукурузы, 200 г грецких орехов и соус-майонез.

Вначале отварить куриные грудки и порезать их кубиками. Добавить такие же кубики порезанного киви, кукурузу, грецкий орех и майонез, все смешать. Ну, просто очень вкусно! А еще моя мама из разных заморских фруктов маски делает на лицо освежающие. В случае с киви нужно мякоть этого фрукта смешать с двумя ложками обезжиренного творога и нанести на лицо. Потрясающий эффект!

Попробовав киви из каждой тарелочки, Валентина призналась, что самый вкусный киви - это "Скатерть-самобранка".

Киви - лучший способ похудеть

- У этих фруктов очень яркое проявление вкуса, - указывая на киви "Лорадо", заявила учительница начальных классов Наталья. - Вообще, киви очень хороши для пищеварения, они содержат витамин С и магний, который регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах, а заодно и жиры сжигает, не зря же придумали множество диет с киви. А киви лучше покупать свежие - в них и витаминов много, и они намного вкуснее консервированных.

- Конечно, самые лучшие киви - это свежие, - призналась Людмила, наш следующий эксперт. - Хотя у консервированных киви вкус тоже ничего, какой-то необычный и что-то напоминает, не могу припомнить что... Хотя вот эти киви тоже вкусные, - Людмила указала на тарелочку, где находились консервированные киви от компании "Скатерть-самобранка".

Самые вкусные киви

Наши народные эксперты очень активно дегустировали киви в сиропе. В итоге нынешняя народная экспертиза заняла почти рекордное время - пятнадцать минут, а также была причислена к одним из самых быстрых народных экспертиз. Что ж, в далекой холодной Сибири киви в почете, как консервированные, так и свежие.

Больше всего положительных отзывов получили свежие киви, привезенные не так давно из Новой Зеландии, за них проголосовало 40% наших уважаемых экспертов. Киви "Лорадо" оказались на втором месте, за них проголосовало 36%; третье место досталось фруктам "Скатерть-самобранка", они получили 16%; а 8% и, соответственно, четвертое место досталось киви "Лютик", которые производят в Германии.

Справка "СМ Номер один"

Один плод киви покрывает суточную норму взрослого человека в витамине С, а это более 250 миллиграммов. Также киви содержит сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды, фосфор, бета-каротин, фолиевую кислоту. По содержанию витамина С киви в два раза превосходит апельсин. Киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. В добавок ко всему перечисленному - витамины А и D, Е, В2, В3, В6, много калия; плод весом примерно 150 граммов содержит большой запас магния и является источником железа, последнее делает его чрезвычайно полезным. В состав киви входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков. Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ, хотя не стоит забывать, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию.

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Загрузка...