Чтобы купить спелый арбуз и ароматную дыню, нужно знать несколько хитростей

Как выбрать качественный товар в разгар сезона бахчевых

Для многих людей купить сладкий красный арбуз - все равно что выиграть в лотерею: сегодня повезло, принес домой удачную ягоду, а завтра, считай, пустил деньги на ветер: и выбросить безвкусный товар жалко, и есть невозможно. С дыней дела обстоят почти так же, сколько раз многообещающая гостья оказывалась горше полыни или безвкусной, как полевая трава. В народе усиленно ходят слухи, что узнать спелость арбуза и качество дыни можно, не вскрывая плодов, по нескольким признакам. Корреспонденты "СМ Номер один" решили собрать для читателей еженедельника многочисленные теории, хитрости и руководства по покупке бахчевых.

За что ценят арбуз

За информацией мы отправились к продавцам. Наш первый консультант продавал арбузы с лотка на улице и представился русским именем Вова.

- У меня все арбузы астраханские, на протяжении многих лет приезжаю в Иркутск, чтобы поторговать в сезон. Товара много буду реализовывать до самой осени. Спелый арбуз должен звенеть и хрустеть, если по нему постучать. Если покупатель не решается выбрать из двух крупных одинаковых по размеру плодов, я бы посоветовал брать тот, что легче. Спелый арбуз нетяжелый, он даже не тонет в воде. Нельзя брать светлые арбузы, они же выгорели на солнце и от этого точно утратили аромат, цвет и первозданный вкус. Но я-то стараюсь продать весь товар, поэтому свои знания держу при себе, открываю только друзьям, хорошим людям.

У другого приезжего продавца на этот счет своя точка зрения.

- Нужно искать арбуз-"девочку". Она отличается от "мальчика" тем, что имеет более плоский низ, а на другой стороне имеет широкий сухой серый кружочек - плодоножку. Арбуз мужского пола не такой сладкий и сахарный, да и косточек больше. Низ у него выпуклый, а кружочек маленький. Когда по спелому арбузу ударяешь рукой, она пружинит, а он звенит как барабан. "Пуговичка" у хорошего плода должна быть сухой, а вот на хвостик внимание мы дома мало обращаем.

Иркутянка Наталья арбузами торгует не первый год.

- Продавать арбузы - одно удовольствие! Стараюсь взять на продажу самые красивые, крупные, полосатые с желтым пятном на боку. Если покупатель хочет, могу разрезать, дать на пробу. Многие продавцы хитрят, макают нож в сахарный сироп, я таких экспериментов не проделываю, зачем людям голову морочить. За эти годы, конечно, я поняла, что арбуз в спелости может подкачать, тогда разрезать не стану, предложу более предсказуемый вариант. У такой ягоды кожуру трудно проткнуть ногтем, она блестящая, глянцевая, словно покрыта лаком. Обязательно наличие желтого пятна, и хвостик должен быть сухим, а семечки внутри - черными, иначе точно попадется незрелый. А вообще, покупатели выбирают самостоятельно.

А что думают сами покупатели?

- Я беру арбузы только в самом конце августа или в сентябре, когда их привозят окончательно созревшими, - считает Елена Суродеева, врач-рентгенолог. - Студенткой давно побывала в Астрахани, мы с отрядом убирали с полей урожай бахчевых. Самые спелые плоды раскалывались при незначительном ударе и, естественно, оставались нам на угощение. К концу сбора на арбузы никто уже смотреть не мог. Лучше всех определяют спелость арбузов вороны; не знаю, как им это удается, наверное интуиция птичья. Сядет ворона на ягоду, клюнет и точно ведь угадает, арбуз всегда раскалывается.

Ну, как выбирать арбузы, теперь более или менее понятно. Говорят, что найти хорошую дыньку еще проще.

Королева полей и огородов - дыня

О том, как выбирать дыню, нам рассказала Любовь Щербакова, продавец фруктов на Центральном рынке.

- Вообще у нас в ассортименте широко представлены в этот момент 2 сорта дынь. Большая ташкентская дыня - Торпеда и маленькая ярко-желтая гладкая дынька - Колхозница.

- Торпеда всем своим внешним видом напоминает огромную тыкву, только вся в трещинках и овальная. Колхозница - это скороспелый плод, круглой формы, почти всегда мягкий. В этом году мы продавали ее постоянно, в зимний и весенний период товар шел из Китая. Говорят, что дыня полезна всем, исключение составляют люди, страдающие сахарным диабетом.

Дыню Торпеда Любовь Щербакова посоветовала выбирать по следующим признакам: плод должен быть чистым, без черных пятен; нос, с противоположной стороны от хвоста, должен быть чуть-чуть мягким. Если сильно мягкий - уже перезрела, если твердый - зеленая. Сама дыня этого сорта лучше, когда мягкая, неплотная, хотя кожура у нее жестковатая. А вот на Колхознице очень часто бывают черные пятнышки, она очень нежная, мнется и чернеет даже от рук, зато более душистая. Поэтому с ней нужно быть предельно внимательным, бережливым. Иногда даже из-за пятен она не успевает стать горькой, а иногда немного полежит - и все, загнивает, есть такую нельзя.

Очень многие продавцы дынь тоже ориентируются на засохший хвостик, ищут "девочек", отставляют в сторону желтеньких "мальчиков". Кто-то считает, что чем больше у дыни трещинок от палящего солнца, тем она слаще. Очень многие наши советчики по вопросам спелых дынь рекомендовали ее нюхать, аромат больше ощущается у хвостика. Спелая медовая гостья от удара ладошкой издает глухой звук.

Не покупайте придорожный товар и вскрытый

Есть традиционный узбекский дынный праздник Алтын Дуппи - в честь самого вкусного сорта дынь. К сожалению, сибиряки ее пока не могут купить в магазине, но, может быть, когда-нибудь...

В сезон арбузы и дыни продаются на каждом шагу, многочисленные точки натыканы вдоль дорог, смотришь - машины останавливаются, люди покупают товар прямо на трассе. Арбузы и дыньки целый день пылятся, греются на солнце, а то и под дождем мокнут. Известно, что после нескольких часов такого вот лежания товар успевает впитать содержащиеся в автомобильных выхлопах соли тяжелых металлов.

Что говорит закон

По правилам торговли, арбузы и дыни должны обязательно продаваться на лотке, под зонтиком или навесом, храниться на поддоне. Продавец по всем заповедям должен иметь разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и медицинскую книжку. Кроме того, у добросовестного продавца на руках всегда должны быть результаты лабораторного контроля.

По словам специалиста Роспотребнадзора Натальи Игумновой, в этом году совместно с администрацией города проводились плановые проверки овощей и фруктов на наличие токсических элементов, нитратов. По области было взято около 366 проб. В завезенных бахчевых культурах количество вредных веществ не превышало допустимую норму.

- Во всех санитарных правилах запрещена торговля резаных фруктов и овощей, тем не менее люди продолжают просить разрезать плод или берут обернутые целлофаном куски. Сладкие арбуз, дыня - это самая благоприятная среда для распространения микрофлоры. Неизвестно, где побывал этот товар, каким ножом его резали, мыли ли его, есть ли у приезжего продавца медкнижка. Поэтому, покупая вскрытый, надрезанный плод, человек рискует попасть с серьезным отравлением в больницу, - объясняет Наталья Леонидовна.

Вообще, перед употреблением бахчевые культуры рекомендуется мыть с мылом и щеткой. А то, что осталось от трапезы, хранить в холоде.

Загрузка...