"Люблю двоих, как мне определиться?"

Психолог отвечает на письма читателей

Обильная редакционная почта и желание наших читателей высказаться на интересующие всех темы: отношения внутри семьи, чувства двоих людей, детские проблемы, личностные - все это в рубрике "Сложный вопрос". Темы для материалов мы берем из ваших писем, которые по-прежнему можно отправлять на адрес редакции: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, редакция "СМ Номер один", либо электронным письмом, e-mail evg@pressa.irk.ru или psiholog-SM@yandex.ru. Сегодня жизненные ситуации наших читателей рассматривает психолог городского психотерапевтического центра Елена Карюк.

"Не могу долго работать на одном месте"

У меня два высших образования. Мой общий трудовой стаж составляет 8 лет. И за это время я сменил более десяти мест работы. И сейчас опять в поиске. Причина в том, что я быстро увлекаюсь чем-то новым и так же быстро теряю к этому интерес. А заниматься тем, что мне неинтересно, я не могу и поэтому нахожу причины для того, чтобы уволиться. Я ищу работу, которая приносила бы не только материальное, но и моральное удовлетворение. Но недавно полистал свою трудовую и испугался, что такого летуна, как я, могут больше никуда не взять. Что мне делать?

Стас М., 29 лет

По словам нашего специалиста, человек всегда испытывает потребность приносить пользу и быть нужным. Каждый человек стремится к деятельности, в которой он сможет реализовать данный ему от природы потенциал. И всегда нужно помнить, что все мы разные. Многие из нас пробуют силы то в одной, то в другой области, увлекаются, отчаиваются и вновь к чему-то стремятся. Кто-то находит себя в долгом и кропотливом выполнении порученного ему дела, а кто-то предпочитает эти дела придумывать самостоятельно.

Очевидно, что автор письма - человек творческий, не склонный к рутине и однообразию. Вероятно, Стас просто не нашел пока своего дела, благодаря которому он смог бы ощутить всю полноту жизни.

Психолог советует нашему читателю постараться правильно выбрать профессию. Для него подошло бы занятие, позволяющее иметь пространство для творчества, полета фантазии, а не загоняющее его в жесткие рамки. Дело ваше, если оно приносит радость, ощущение роста в собственных глазах и подъема на новый уровень развития.

Прежде чем приступить к делу, нужно попытаться вообразить приятный конечный результат выполненной работы. Например, денежное вознаграждение и то, на что можно его потратить.

Не следует отказываться от выбранной деятельности сразу же, при первых трудностях. Наоборот, нужно отмечать для себя этапы преодоления этих трудностей и поощрять себя даже за маленькие удачи. Следует помнить, что свое дело можно не узнать и упустить, если не приложить силу воли, терпение и упорство.

Чтобы получить желаемый результат, не надо жалеть себя. Нужно помнить, что чем больше вы трудитесь, тем большего вы достигнете. Понимание приходит только с навыками и опытом.

"Я очень влюбчива"

Я очень часто влюбляюсь. Бывает, что просто умираю от любви, ни о чем думать, кроме как о любимом, не могу. Но когда парень обращает на меня внимание, начинает предпринимать какие-то действия, чтобы сблизиться со мной, я теряю к нему интерес. А через некоторое время переключаюсь на кого-то другого. Боюсь, что так никогда и не смогу полюбить по-настоящему.

Олеся, 16 лет

Любовь - удивительное чувство, стимулирующее наш интеллект и творческие способности. Состояние влюбленности заставляет интенсивнее думать, острее чувствовать, смелее мечтать и действовать. Но влюбленность быстротечна. Утратив это чувство, многие ищут его снова и снова. А влюбляясь, думают, что это настоящее чувство. Многих влюбленность окрыляет, и они достигают вершин жизни. Но не стоит путать влюбленность с настоящей любовью. Когда приходит любовь, все прежние увлечения исчезают без следа. Но если человек влюбчив, значит, он стремится повысить ценность своей жизни, сделать ее более яркой. Такой человек быстро вспыхивает, потому что хочет гореть.

По мнению психолога, наша читательница постоянно влюбляется, скорее всего, потому, что не знает, чем еще может быть ценна ее жизнь. А это уже проблема нелюбви к себе и неумения ценить саму себя. Об этом говорит и быстрая потеря интереса к предмету влюбленности. Как только Олеся получает подтверждение того, что она способна вызвать ответные чувства у молодого человека, что она может быть кому-то интересна, подсознательно она считает свою задачу выполненной.

Психолог советует нашей читательнице во время очередной влюбленности постараться адекватно оценивать то, что с ней происходит. Если ей удастся осознавать свои мотивы, то она сможет принести себе гораздо больше пользы. Это даст чувство удовлетворенности и позволит не гнаться за призраком любви без передышки.

"Не могу извиниться перед подругой"

Я поссорилась с подругой. Знаю, что виновата перед ней. Понимаю, что должна попросить прощения, но мне и представить эту сцену страшно. Очень мучаюсь, переживаю, но сделать первый шаг к примирению не могу. Я просто не умею просить прощения. Кажется, что я себя этим унижу и подруга меня перестанет уважать после этого. Что мне делать?

Ксения, 25 лет

Грустно, когда трудно просить прощения, даже если мы осознаем, что неправы. Для некоторых приносить извинения - это все равно что признавать себя побежденными. Но если удастся заставить себя осознать, что это не поражение, а победа над своими отрицательными качествами, то просьба о прощении будет даваться с легкостью и удовольствием. Признавая свою вину, мы обнаруживаем силу характера, совершаем еще одну маленькую победу над собой. Окружающие воспринимают нас при этом как людей сильных, способных оценивать и анализировать свои поступки.

Если нашей читательнице очень трудно найти в себе силы, чтобы извиниться, глядя в глаза, психолог советует ей сделать это письменно, при помощи эсэмэски или письма по электронной почте. Это поможет избежать сильного волнения при выяснении отношений. Какой бы ни была первая эмоциональная реакция подруги на просьбу Ксении о прощении, ее она напугать не сможет. Главное, как можно быстрее снять камень с души. Ведь всем известно, что, попросив прощения, мы испытываем чувство огромного облегчения.

"Мне не хватает уверенности в себе"

Я очень мнительный. Любое негативное замечание в мой адрес - и я начинаю переживать, мучиться, часто придумываю проблему на пустом месте. Если кто-то высказался критически по поводу моих способностей, дела, которым я в данный момент занимаюсь, у меня просто руки опускаются. А на человека, который сделал замечание, я очень обижаюсь. Как мне стать увереннее в себе?

Павел, 32 года

Каждому нормальному человеку свойственно сомнение в своей правоте и правильности своих действий. Но плохо, когда это сомнение зашкаливает, тем более когда оно возникает от любого замечания. По мнению нашего специалиста, это говорит о том, что Павел страдает очень низкой самооценкой, неуверенностью в себе. Поэтому он не всегда адекватно воспринимает свои способности.

Психолог советует автору письма осознать, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Очень важно стремиться быть хорошо информированным о том деле, которым он занимается, углублять уровень своих знаний, повышать компетентность. Ничто не придает столько сил и уверенности в себе, как приобретенные фундаментальные знания.

Не исключено, что стоит пересмотреть круг своих знакомых. Не стоит делиться личными переживаниями с теми, кто не способен понять и может неосознанно ранить.

Желательно контактировать с теми, кто может оказать эмоциональную поддержку, с кем легко и радостно общаться. А самое главное, нужно стремиться осознавать собственную значимость и ценить себя, пусть даже за небольшие успехи, помня о том, что все мы разные и каждый по-своему уникален.

"Люблю двоих"

Я встречалась с молодым человеком. Думала, что влюблена в него. Но этим летом я уехала из дома и поступила в иркутский вуз. Здесь я познакомилась со своим будущим одногруппником. У нас вспыхнул роман. Молодой человек из моего родного города постоянно звонит, шлет нежные эсэмэски, скучает по мне. А у меня такое чувство, что я люблю и его, и моего одногруппника, дорожу и тем и другим. Подскажите, как мне определиться.

Ангелина, 17 лет

Психолог советует нашей читательнице воздержаться от жалости и от чувства вины, которые могут влиять на ее восприятие ситуации. Важно прислушиваться только к себе, позволить принять решение своему сердцу. Потому что если мы поддерживаем отношения с каким-то человеком только из чувства долга или из жалости, мы не сможем сделать его счастливым. Только в том случае, если женщина счастлива, будет счастлив и мужчина рядом с ней. В противном случае для него же лучше, чтобы она оставила его. Пережив, переболев этот разрыв, он сможет начать встречаться с кем-то еще, сможет полюбить снова. А следуя принципу "и нести тошно, и выбросить жалко", Ангелина держит рядом с собой молодого человека, лишая его шансов на новые отношения.

Также, по мнению нашего специалиста, существует и другой аспект. Часто в молодости нам не хватает внимания кого-то одного, а нужно внимание многих. Это связано с поиском себя, с самоутверждением. Очень может быть, что наша читательница просто еще не встретила своего единственного. Когда это произойдет, сомнений в том, как определиться, что делать и кого выбрать, не будет. Поэтому лучше всего в этой ситуации не торопиться, не отвергать, не давать клятв в вечной любви, а просто наслаждаться моментом. Сердце само подскажет, когда этот момент сменится другим. Тогда определиться будет проще.

Метки:
baikalpress_id:  5 932
Загрузка...