На джипах от Берлина до Байкала

От избытка чувств путешественники целовали местных красавиц и обливались шампанским

Днем 18 августа на центральной площади в Листвянке можно было наблюдать редкое зрелище: на пирсе, где обычно паркуются туристы, выстроились рядами сразу 28 внедорожников разных марок, щедро украшенных рекламными наклейками. Из машин высыпали слегка ошалевшие запыленные мужчины и женщины в ковбойских шляпах и банданах.

Это были участники автопробега "Транссибирь-2006", одного из самых масштабных в мире авторалли. Путешественники прибыли в Листвянку, миновав более 10 тысяч километров. Трасса, которую они преодолели, проходит через территории шести государств: Германии, Польши, Литвы, Латвии, России и Монголии.

Власти Листвянки встречали иностранных гостей хлебом-солью. Радушно приветствовала их и Татьяна Казакова, мэр муниципального образования.

- Для вас это финиш, - сказала Татьяна Васильевна, - а наш поселок находится только на старте! Нам еще столько нужно здесь сделать! Надеемся, что "Транссибирь" будет чаще приезжать на Байкал, так, что это станет традицией. А еще лучше - приезжайте к нам жить, вместе поднимать Листвянку!

Но пока 56 участников автопробега покоряют только сибирские дороги. Это позволяет протестировать автомобили в экстремальных условиях: так, например, проверяли, как поведут себя в пустыне две новые модели "Порше". Кстати, и российский "УАЗ-Патриот" зарекомендовал себя отлично, отметили путешественники, а они в этом разбираются: среди них немало первых лиц в гоночном мире, даже участников ралли Париж - Дакар.

- А еще всем очень хотелось посмотреть Байкал, - добавил командор Ромуальд Коперский. - А то столько раз слышали: "Байкал, Байкал, Байкал", а еще его не видели.

Впрочем, сам Ромек, как зовут его товарищи, Байкал видел неоднократно: он путешествует по Сибири вот уже 12 лет.

После торжественного финиша в Листвянке четырем экипажам предстояло через пару дней продолжить путешествие, они идут в кругосветку: от Иркутска через Гонконг до Пекина, а там в Нью-Йорк. Остальные доберутся по федеральной трассе до Москвы, оттуда до Калининграда и разъедутся по родным странам.

А потом спортсмены начнут готовиться к следующему путешествию: "Транссибирь-2008", это будет напоминание о величайшем событии в истории автомобиля, Большой автомобильной гонке, стартовавшей 12 февраля 1908 года и покорившей расстояние от Нью-Йорка до Парижа.

Что такое "Транссибирь"?

Это одно из самых масштабных в мире автомобильных мероприятий. Участники стартуют в Европе и финишируют в Азии, пересекая всю Сибирь. "Транссибирь-2006" - третье мероприятие подобного рода: предыдущие дистанции, "Транссибирь-2003" (Гданьск - Магадан, 13,5 тысячи км) и "Транссибирь-2004" (Гданьск - Магадан - Гданьск, 30 тысяч км), завершились успешно.

Метки:
baikalpress_id:  5 934