Из глаз солдата текут слезы

Солдат-десантник Иван Петров, лежащий в коме, начал дышать

История солдата Вани Петрова из поселка Хадай Баяндаевского района началась в феврале этого года. Иван упал, отрабатывая приемы на плацу. Результат - кома 3-й степени. Уже полгода его сестры Надежда и Вера обивают пороги различных инстанций. Писали даже президенту. Но до сих пор непонятно, что будет с Иваном дальше.

Более полугода Иван Петров находится в Улан-Удэнском военном госпитале. С самого начала врачи не давали каких-либо утешительных прогнозов, между тем после нескольких операций Иван выжил и начал самостоятельно дышать. Еще в апреле, когда у двадцатилетнего спецназовца должен был состояться дембель, его хотели комиссовать. Только благодаря усилиям его сестер этого не произошло. Если бы Ивана комиссовали, его пришлось бы забрать в деревню.

- Ваня стал самостоятельно дышать и кушать, иногда шевелит пальцами, - говорит его сестра Вера Просвирнина.

- Разговариваешь с Ванечкой и чувствуешь - все понимает. Из его глаз иногда текут слезы.

У семьи появился новый друг. Данила Свинин, в прошлом курсант ИВВАИУ, получил черепно-мозговую травму в стенах училища и пролежал в коме 2 года. Его спасли врачи Московской больницы им. Бурденко. Данила звонил в Улан-Удэнский госпиталь и просил врача приставить к уху Ивана телефонную трубку. А сам включил дембельские песни. По словам врача, выражение лица Вани изменилось. Какие эмоции пытался отобразить парень на своем лице, было непонятно. Но факт, что Ваня все слышит и понимает, очевиден.

Следователь военного гарнизона Улан-Удэ, занимающийся делом Ивана Петрова, заключил в постановлении о прекращении уголовного дела, что Ваня виноват во всем сам - якобы вовремя не сгруппировался, падая на плац.

- Винить во всем Ваню неправомерно, - считает его сестра Надежда. - В постановлении написано, что офицер, которые руководил занятиями, не имел права заставлять ребят отрабатывать приемы на скользком плацу в зимнее время, когда движения солдат были затруднены из-за теплой одежды.

Сейчас к Ване приставлены в госпитале двое солдат. Они ухаживают за бывшим сослуживцем - это помощь части. Однако родственников предупредили, что нужно срочно определять Ивана куда-то. Вести его в Хадай совершенно невозможно, это значит - погубить парня, ведь там нет условий для содержания человека с таким диагнозом. Семья Петровых обращается к Олегу Канькову, и. о. главы администрации УОБАО, с просьбой оказать содействие в помещении Ивана в подходящее лечебное учреждение.

Метки:
baikalpress_id:  19 702