Бывшие работники спецшколы требуют вмешательства прокуратуры

Преподаватели иркутской спецшколы для детей с девиантным поведением, что в микрорайоне Первомайском, требуют вмешательства прокуратуры в дела школы. Они говорят, что детей по месяцу держат в изоляторе и используют как даровую рабочую силу.

Страшные рассказы о жизни детей в спецшколе довелось нам услышать из уст бывших и настоящих ее работников. Школа общеобразовательная, но как объект - режимная, подростки попадают туда согласно судебному приговору.

Cемь лет назад наша газета писала о том, что происходит в спецшколе. В 1999 году группа преподавателей обращалась в прокуратуру с заявлением о зоновских порядках, установившихся в учреждении. Педагоги сами решили бороться против системы управления с помощью приближенных к администрации воспитанников - бугров, против уголовной системы иерархии в школе, против издевательств над учащимися. Тогда дело, можно сказать, закончилось ничем - те, кто боролся, в школе больше не работают.

- Я единственная прошла все инстанции. Дошла до Верховного суда. Но проиграла. С системой бороться бесполезно, - спустя много лет рассказывает Евгения Климова, учитель 14-го разряда, бывший преподаватель спецшколы.

Однако сегодня в школе вновь началось точно такое же противостояние некоторых работников школы и дирекции. Работники считают, что ребятишки живут в условиях, еще больше затягивающих в криминальную клоаку.

- Порядки с тех пор стали только хуже.

Альбина Копылова, мать четырех детей, не так давно пришла работать в школу. Но через несколько месяцев была уволена за единовременное нарушение дисциплины. Она связывает это с тем, что начала возмущаться положением воспитанников и всей системой воспитания в школе. А также тем, что работники школы недополучают денег.

- Представляете, в школе существует изолятор, где детей держат по месяцу, не водя на прогулки и занятия. Это такая маленькая тюрьма.

Факт существования этой тюрьмы подтверждают и другие работники спецшколы, не пожелавшие, чтобы их имена были напечатаны в газете.

- Я наблюдала полное равнодушие к детям. Например, воспитанник из моего отряда сутки пролежал без медпомощи, хотя у него было сотрясение мозга - тяжелая форма с потерей сознания, перелом носа. Я пришла на смену, обнаружила его. На скорой увезли в больницу. Почему сутки на него не обращали внимания? - возмущена Копылова.

"Дети без санкции прокурора лишаются свободы на длительный срок", "имеет место дедовщина", "имеются случаи попыток суицида" - сказано в обращении к депутату Государственной думы Николаю Курьяновичу, подписанном бывшим старшим по режиму Виктором Рыбаченко, который, так же как и Копылова, попытался возмутиться существующими порядками.

Альбина Григорьевна утверждает, что детей используют как бесплатную рабсилу. Последнему факту есть даже серьезное документальное подтверждение. По настоянию Копыловой и Виктора Рыбаченко проводились проверки использования детского труда в личных хозяйствах работников школы.

"При опросе воспитанников установлено, что некоторые из работников спецшколы вывозили детей на личные подсобные хозяйства для оказания помощи, что является недопустимым", - сказано в бумаге из прокуратуры.

Кроме того, прокуратура установила: когда воспитанников вывозят трудиться в хозяйство "Тепличное", нарушаются элементарные инструкции по технике безопасности: "С воспитанниками не проводится вводный инструктаж, отсутствует инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах... не установлены нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей".

Куда идут деньги, предназначенные на оплату детского труда, - вопрос без ответа. Однозначно, что они идут не на счета детей. В проверке инспекции по труду говорится, что они "поступают в самостоятельное распоряжение школы и учитываются на отдельном балансе". А вот прокуратура утверждает, что "заработанные средства по договоренности с администрацией спецшколы перечисляются торговым организациям в качестве оплаты за приобретенный школой товар". Куда же все-таки идут деньги?

Непонятно также, почему на территории режимного объекта расположена автостоянка постороннего транспорта. "По факту нахождения на территории постороннего транспорта вынесено представление в адрес администрации школы и ГУОиПО, - дала заключение прокуратура.

- Но стоянка и по сей день там. Она ведь приносит прибыль, - утверждает Альбина Копылова.

Сама она сейчас пытается восстановиться на работе через суд. А также подтолкнуть прокуратуру к активным действиям по проверке спецшколы. Хотя на успех сильно не рассчитывает, зная об "успехах" прежних борцов.

Метки:
baikalpress_id:  19 085