Китайцы были рабами у ангарского предпринимателя

За каторжный труд жителям Поднебесной полагались только пища и крыша над головой

Федеральная миграционная служба по Иркутской области регулярно проводит рейды с целью выявления нелегально живущих иностранных граждан на территории Приангарья. На минувшей неделе в Ангарске сотрудниками УФМС удалось установить факт самого настоящего рабовладения.

Маленькая блатная компенсация

На ангарском Центральном рынке гостей, судя по всему, не ждали. На лицах продавцов растерянность, а то и вовсе откровенный испуг. Рассредоточившись, сотрудники миграционного контроля идут по рынку, обращаясь с просьбой предъявить паспорта ко всем гражданам нерусской национальности. Большинство таджиков торгуют свежей картошкой, которая за бесценок скупается у крестьян. При виде людей в погонах им хочется сбежать, но товар не бросишь, да и поздно - они замечены.

С выжидательными лицами представители нескольких национальностей толпятся вокруг микроавтобуса миграционного контроля. После проверки документов из автобуса выходит Олег Андреев, старший инспектор отдела иммиграционного контроля. Сквозит печаль в глазах узбеков, таджиков и китайцев - без всяких слов они понимают, что их много, а пачка паспортов в руках сотрудника ФМС совсем тоненькая. А это значит, что большинству придется расплачиваться за нарушение миграционного контроля или покинуть пределы нашей страны.

Во время проверки паспортов к автобусу подошли двое ангарчан. Выяснив, кто тут самый главный, двое мужчин на блатном русском что-то горячо доказывали Геннадию Лобанову, начальнику отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС. Впоследствии оказалось, что эти двое - представители "крыши" Центрального рынка. Увидев, что у их "подопечных" отбирают паспорта, они ненавязчиво предлагали "материальную компенсацию" за маленькое снисхождение к иностранным торговцам. Разумеется, их предложение было отклонено, что вызвало немалое удивление у "крышующих" - по их словам, местные представители власти гораздо сговорчивее.

Пока иностранцы ждали, когда проверят их паспорта, в окнах трехэтажного дома, расположенного напротив рынка, замаячили заинтересованные происходящим граждане Поднебесной. Привлекать внимание они не хотели, но любопытство сгубило китайцев.

Без прав, паспортов и свободы

Заметив нацеленный на них объектив фотоаппарата, китайцы в срочном порядке попрятались. Железная дверь дома, в котором скрывались обитатели подозрительной квартиры, была заперта на кодовый замок. На крики и просьбы открыть дверь жители КНР не реагировали. В магазине, занимавшем весь нижний этаж трехэтажки, нам рассказали, что все квартиры второго и третьего этажа выкупил некий молодой человек, с тех пор из них доносятся звуки молотка, электродрели, словом там полным ходом идет ремонт. Заведующая магазином открыла нам соседний подъезд, и через чердак, а потом по пожарной лестнице сотрудник ФМС Николай Романов спустился на шиферную крышу пристроя, служащего складом магазина. Попав на крышу, он оказался как раз на уровне окон квартиры, где притаились застенчивые обитатели, которым при виде человека в погонах уже ничего не оставалось, кроме как отпереть дверь.

Шестеро китайцев, совершенно не обращая внимания на происходящее, занимались каждый своей работой - делали евроремонт в просторной светлой квартире. По-русски не говорили, паспортов с собой не имели. Получить паспорт удалось только у одного гражданина КНР (плиточника-виртуоза, как потом его охарактеризовал работодатель).

Через переводчицу сотрудники ФМС узнали, что китайцев серьезно кинул их же земляк. Он пригласил их - естественно, нелегально - на работу в Ангарск к предпринимателю Сергею и попросту исчез, получив деньги, которые должны были пойти на зарплату честным китайским строителям. Предприниматель Сергей такого поворота не ожидал и вину за обман возложил на безропотных китайских работников, заставляя их расплачиваться за жульничество соотечественника.

Денег у простодушных работяг, конечно, не было, зато были золотые руки. Деятельность Сергея проста - он скупает квартиры в Ангарске целыми подъездами, силами наемных иностранных рабочих делает там евроремонт и продает их уже гораздо дороже. Обманутые китайцы с утра до ночи работали только за еду и кров, без праздников и выходных. Паспорта, разумеется, у них отобрали. На объект возили на "Жигулях", хотя объект от места их проживания находился буквально в нескольких метрах (боялись, как бы не сбежали).

Китайцы для "обмена опытом"

Словом, налицо масса нарушений. Работодатель не счел нужным оформить иностранную рабочую силу в Ангарском отделе миграционного контроля. В миграционных карточках китайцев значится "экспедитор розничной торговли", приглашенный на работу некой фирмой города Уссурийска. Основное же занятие иностранцев - строительно-отделочные работы - нигде обозначено не было.

Сергей, приехавший только ближе к вечеру на красном "Порше", вины своей не отрицал. Он дал понять, что китайцев привезли в Ангарск, чтобы научить наших строителей возводить фитнес-центры - мол, собирается строить такой в городе.

Однако версия, что китайцев привезли в Ангарск по обмену опытом, обнаружила свою совершенную несостоятельность, уж слишком по-рабочему выглядела их одежда, да и объяснения граждан КНР и та деловитость, с которой они делали ремонт, свидетельствовали о том, что каторжный труд не в новинку работящему народу.

- Да, виноват, - говорит Сергей, - я выбрал именно китайцев, потому что это самые трудолюбивые люди, их не сравнить ни с русскими, не с гражданами ближнего зарубежья. У меня были разные бригады, но по квалификации и по дисциплинированности с этой никто не сравнится, - продолжает Сергей с сожалением.

И сожалеть есть о чем. Китайцев, скорее всего, выдворят на родину. В отношении Сергея будут переданы материалы в ангарское отделение милиции для рассмотрения о возбуждении уголовного дела. Кстати, ангарское рабовладение - не единичный случай. Сотрудники миграционного контроля сталкиваются с этим постоянно на всей территории области. Рабовладение становится устойчивой формой сотрудничества наших работодателей и иностранных рабочих.

Разборка по-таджикски

На прошлой неделе сотрудники УФМС побывали в Слюдянке, где произошло кровавое преступление. Ссора случилась между двумя таджиками. Один из них зарубил своего земляка топором после того, как тот нехорошо отозвался о его маме. Как удалось выяснить миграционной службе, оба иностранца были нелегалами, однако ответственность за преступление таджику придется нести по российским законам, ведь преступление совершено на территории нашего государства.

Загрузка...