В Иркутске охотятся на борсетки оптовиков

В этом замечены в основном представители грузинской диаспоры

Оптовые рынки Иркутска стали для воров местом особой наживы - здесь воруют борсетки оптовых покупателей. По данным статистики Ленинского РОВД, за последние семь месяцев было совершено 68 краж борсеток, причем суммы всегда крупные, от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей. В последний раз при краже борсетки было похищено 65 тысяч рублей.

Уже не один год сотрудники Ленинского РОВД борются с ворами на оптовых рынках города. Жертвами беззаконников становятся незадачливые покупатели оптовых товаров, которые часто оставляют без присмотра свои борсетки с крупными суммами денег на сиденьях машин. Ворам достаточно нескольких минут, чтобы оставить приглянувшегося покупателя без денег, сотового телефона и документов.

Популярность такого вида кражи можно объяснить тем, что, как правило, люди приезжают на оптовые рынки за большим количеством товара с достаточно крупной суммой денег. Об этом знают и воры. Легко затерявшись в толпе, они наметанным взглядом определяют богатеньких покупателей, отслеживают их и при малейшем удобном случае оставляют с носом.

Чаще всего это происходит, когда покупатель оставляет борсетку с деньгами на сиденье, прикрывает или оставляет открытой дверь и на минуту по какой-либо надобности отвлекается: следит за погрузкой товара, рассчитывается с очередным продавцом и др. Мошенники и сами могут отвлечь жертву простым вопросом типа "как проехать к такому-то месту?". Этого времени им достаточно, чтобы, обернувшись, покупатель уже не нашел своей сумочки на месте.

Наиболее уязвимые места, по мнению сотрудников Ленинского РОВД, - это оптовые рынки, расположенные на улицах Олега Кошевого и Трактовой. Здесь охотников за чужими борсетками особенно много. Как правило, это представители грузинской диаспоры. После того как незадачливый покупатель обнаруживает пропажу, он обычно незамедлительно обращается в органы внутренних дел, но поймать преступника далеко не всегда удается. Трудность в том, что пострадавший не видит, кто крадет деньги. Свидетелей не остается; как правило, люди приезжают на рынок, отовариваются и уезжают.

Найти воров также нелегко, часто они используют транспорт без номерных знаков с тонированными стеклами. Этот вид кражи для жуликов привлекателен и тем, что наказание за него дается меньше, чем за ограбление квартиры. А сумма изъятого у невнимательного гражданина в первом случае может намного превышать добычу от квартирной кражи.

Сотрудники Ленинского РОВД настоятельно просят всех покупателей, приезжающих за товаром, не оставлять ценные вещи в автомобиле, даже если там находятся жена и дети. Рекомендуется не вступать в разговоры и особенно не выходить из машины, поскольку это может быть лишь отвлекающим маневром. Выскочивший на любезное предупреждение "у вас колесо спустило" оптовик может через минуту оказаться обобранным.

Метки:
baikalpress_id:  19 725