Школа-миллионер перед конкурсом работала сутками

Семь школ Усть-Ордынского Бурятского автономного округа получили президентскую денежную премию в размере одного миллиона рублей. Конкурс проводился во всех регионах России впервые в рамках национального проекта "Образование". Участники должны были представить свою программу развития, инновационные процессы, которые происходят в школе. Одним из победителей стала Хадаханская средняя общеобразовательная школа им. Пеохона Петрова.

Свою программу развития школа представила как "островок радости и любви", основной темой которой стало возрождение национальной культуры. По словам Нелли Дагнеевой, завуча школы, когда пришло положение о конкурсе, она сразу предложила принять в нем участие:

- У нас есть результаты, которые мы можем показать в конкурсе, начиная с успеваемости и качества знаний, - рассказывает Нелли Владимировна. - Мы постоянно принимаем участие в олимпиадах по гуманитарным дисциплинам, где занимаем первые места, наша школа единственная в районе, чьи дети принимают участие в окружном конкурсе "Ученик года".

Кроме того, учащиеся Хадаханской школы постоянно становятся победителями конкурсов "Мисс Унгинская Красавица", "Мисс Усть-Орда", в 2004 году выпускница школы стала дипломанткой конкурса "Мисс Азия" в рамках Международного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Не подкачала и сильная половина учащихся - члены сборной команды школы по вольной борьбе становятся победителями и призерами окружных, областных, зональных соревнований. Один из спортсменов поступил в этом году в Школу олимпийского резерва.

- Перед конкурсом мы две недели не спали, круглые сутки готовились, нужно было яркое, красочное и деловое представление, - рассказывает Тугут Матвеев, директор школы. - Школьники нам помогали, тоже не спали, все сутками работали. На конкурсе мы еще раз убедились, как много хороших школ, каждая представила очень интересную программу развития.

Для участия в конкурсе нужно было подготовить массу бумаг, документов, поднять всю подноготную школ. Комиссия проверяла, насколько школа укомплектована педагогическими кадрами, есть ли компьютерный зал и др. Необходима была полная характеристика учебных заведений.

Одним из условий конкурса стали результаты работы по предупреждению правонарушений и преступлений, вредных привычек, успехи учащихся, учительского коллектива, творческие работы и многое другое. Принять участие в конкурсе не могли школы, к которым имелись какие-либо судебные иски. Так, одну из школ не допустили к конкурсу из-за иска родителей по поводу школьных поборов.

Денежная премия, по условиям конкурса, должна пойти на развитие программы, укрепление технической базы. Как отметил директор школы, половину суммы они потратят на оборудование двух компьютерных классов, поскольку в будущем планируется вести уроки информатики с начальных классов.

Остальная сумма должна пойти на приобретение учебного пособия, музыкальной аппаратуры и мебели, поскольку имеющаяся уже довольно старая и требует обновления.

Метки:
baikalpress_id:  19 720