Учителям надо дарить горшки

Большинство цветов, подаренных 1 сентября, учителям приходится выбрасывать, не выходя из школы

Не за горами 1 сентября, поэтому школьники ломают голову, как обратить на себя внимание учителя. Особенно это волнует учеников выпускных классов и родителей первоклашек - именно они, как правило, на подарки не скупятся. Наш корреспондент обратился к специалисту за советом, что дарить учителю в День знаний.

По словам председателя клуба декоративного цветоводства "Радуга" Марины Шеиной, дарить цветы - большая наука. Например, в России есть предубеждение к желтым и темным цветам. Поэтому их не стоит дарить любимому учителю.

- Школьники часто дарят учителям хризантемы. Я слышал, что эти цветы покупают на похороны?

- На похороны хризантемы покупают только в Японии. В России нет определенного значения у цветов, поэтому любое красивое растение можно дарить, в том числе и хризантемы.

- Слышал, что учителя выбрасывают все подаренные им цветы уже 1 сентября?

- Я сама преподаватель и могу сказать, что это не совсем правда. Действительно, 1 сентября учителям, особенно начальных классов, дарят много цветов. Каждый ребенок старается принести букет. Естественно, учителя не успевают расставлять цветы в воду и кладут их на парту. Для некоторых цветов пребывание без воды час подобно смерти. Когда после уроков учитель собирает цветы, погибшие приходится выбрасывать.

- Остальные домой забирает?

- Я, например, всегда выбирала самые хорошие цветы, составляла из них букет и уходила с ним домой. Не представляете, насколько приятно 1 сентября идти по улице с цветами. Я думаю, что такие же чувства испытывают и другие педагоги. Жаль только учителей старших классов, именно они сейчас больше всех обделены вниманием. Молодые люди старших классов стесняются ходить по улицам с цветами, поэтому 1 сентября приходят без них.

- Посоветуйте, какой букет лучше подарить учителю.

- Я бы посоветовала дарить не обрезные цветы, а живые в горшках. Необязательно покупать дорогие, можно взять отросток у домашнего цветка и посадить в красивый горшок. Такой подарок будет приятен учителю. Интересно будут смотреться анютины глазки, если их выкопать и посадить в горшок. В открытом грунте они замерзнут уже в сентябре, а у учителя в классе до ноября смогут радовать окружающих своей красотой. Также можно подарить в горшке живые низкорослые астры и хризантемы. Если нет горшка, цветы можно высушить и подарить в рамке. Например, анютины глазки несколько лет могут сохранять яркий цвет.

К сведению

Сотрудники иркутских магазинов рассказали, что большая часть первосентябрьских заказов поступает в последние дни лета, поэтому салоны расширяют свой ассортимент за счет садовых цветов яркой окраски. В среднем праздничный букет из рук профессионального флориста стоит 400 рублей.

Значительно демократичнее цены на прилавках у иркутских цветоводов. Букет из свежесрезанных метровых гладиолусов с трогательными веточками зелени обойдется вам в 100-150 рублей. Букеты из астр или георгин будут стоить от 90 до 120 рублей.

Загрузка...