Родственники погибшей в авиакатастрофе бьются за наследство

Отчим и пасынок не могут поделить бизнес, машину и деньги

В прошлый четверг исполнилось сорок дней с момента катастрофы в Иркутском аэропорту самолета А-310. Многие родственники погибших специально приехали в Иркутск, чтобы поставить свечку на месте трагедии и помянуть родных. В этот же день в одном из судов Иркутска начались слушания по спору родственников одной из погибших в той катастрофе. Отец и пасынок не знают, как поделить бизнес, деньги и машину, доставшиеся им в наследство. Нашему корреспонденту стали знакомы подробности этого дела.

25-летний Ильдар собирается бороться за наследство матери, которая вместе с сестренкой погибла в авиакатастрофе. По словам молодого человека, его отчим воспользовался трагедией, чтобы прибрать к рукам всю собственность матери.

- Мама имела свой бизнес, около тридцати игровых автоматов на китайском рынке "Шанхай". Этот бизнес достаточно прибыльный и не требующий практически никаких капитальных вложений. Купил автоматы, а потом получай прибыль. Я сам часто договаривался о поставках мебели и автоматов в мамины салоны. Помогал ей как мог. Отчим же в бизнесе участия не принимал, а теперь присвоил все себе, нанял охрану и приказал меня не пускать. Полностью забирает всю выручку, а она огромная.

- Не пробовал поговорить с ним?

- Пробовал. Отчим сказал, что в охранном агентстве, которое он нанял, предлагали убить меня. Однако он на это не пошел, отказался от такой услуги. Долго предлагал мне сказать ему за это спасибо. Кроме того, отчим поспешил переоформить на себя дорогую иномарку. Договорился с инспекторами ГАИ, и уже 19 июля мамина машина была записана на него. Все это было сделано в обход закона. Мой адвокат обещала доказать, что отчим поступил неправильно.

Отчим Ильдара Владимир подтвердил слова пасынка, в том числе и то, что переписал на себя машину жены уже через десять дней после ее смерти, но виноватым себя не считает.

- Долю Ильдара я себе не забирал. Сначала суд должен решить, есть она, эта доля, или ее нет. Если она есть, то через шесть месяцев после гибели матери Ильдар получит все, что ему причитается. Если нет, то ничего не получит.

Основной упор в разговоре Владимир делал на то, что Ильдар долгое время употреблял наркотики, поэтому отдать ему деньги - значит, выбросить их на ветер.

- Мать боролась за его жизнь, лечила его, - рассказывает Владимир. - Можно сказать, что в гибели матери косвенно виноват и Ильдар. В то злополучное утро она возвращалась из Крыма, где ее сын проходил реабилитацию. Сейчас Ильдар тоже не бедствует. Бесплатно живет в гостинице аэропорта. Авиакомпания "Сибирь" выплатила ему пятьдесят тысяч рублей. Не знаю, чего хочет от меня пасынок...

Адвокат Ильдара, которая попросила ее имя пока не называть, рассказала нашему корреспонденту, что, судя по всему, отчим Ильдара немного перегнул палку, когда присвоил все имущество жены. По закону одна шестая общего имущества супругов полагается Ильдару. Отчим же Ильдара, вместо того чтобы решить вопрос в правовой плоскости, рассказывает на суде, что пасынок долгое время принимал наркотики.

- Действительно, Ильдар стоит на учете в наркодиспансере, он длительное время лечится и вот уже полтора года не принимает наркотики. Мальчик стал нормальным человеком. Сейчас ему необходимы поддержка и помощь, чтобы он не вернулся к прежней жизни, - объяснила нам адвокат.

От редакции

История, о которой рассказал наш корреспондент, далеко не однозначна. У каждого из ее фигурантов - пасынка и отчима - есть своя собственная правда. Нам бы хотелось знать мнение наших читателей - что они думают по поводу этого нестандартного случая? Впрочем, так ли уж он и нестандартен? Споры из-за наследства между ближайшими родственниками, к сожалению, вещь в нашей жизни не столь уж редкая... Свое мнение по поводу конфликта между отчимом и пасынком вы можете высказать по телефону 27-28-38, спросить журналиста Алексея Шандренко.

Загрузка...