На 110-летний юбилей Анна Тодоева будет петь

Самая старая жительница области больше всего любит покурить и выпить водочки

Старейшая жительница Иркутской области из села Харбатово Качугского района Анна Николаевна Тодоева, которая скоро отметит 110-летие, словно предчувствовала приезд нашего корреспондента. С самого утра Анна Николаевна просила одеть ее в цветную одежду, чтобы не было стыдно перед гостями. Хотя мы никого о своем приезде не предупреждали.

Анна Николаевна вот уже семь лет не выходит на улицу, но чувствует себя хорошо.

- Разговорчивая, - смеется невестка Анны Тодоевой Рена Тюрюмина, - постоянно что-то говорит, в основном по-бурятски. На русском спрашивает о погоде, как доится корова. Но больше всего ее интересуют сигареты или табак. Обожает курить. Может целыми днями дымить. Еще любит, чтобы ей налили беленькой.

- Получается, Анна Николаевна пьет и курит, а все равно дольше всех живет?

- Как мне кажется, секрет ее долголетия не в питании или здоровом образе жизни, а в том, что она ко всему относилась и относится спокойно. Не нервничает. Живет в свое удовольствие.

Правда, с некоторых пор наслаждения от курения Анна Николаевна получает меньше. Ее любимая трубка сгорела. Трубка из корня черемухи, которую сделал сын, женщину не устраивает. Она часто кряхтит и просит новую трубку.

Редакция газеты "СМ Номер один" обращается к своим читателям с просьбой подарить на день рождения самой старой жительнице Иркутской области трубку. Подарок можно принести или отправить по адресу: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, "СМ Номер один". Все трубки обязательно передадим Анне Тодоевой.

- Два года назад, когда к Анне Николаевне приезжал мой коллега из "СМ Номер один", она жаловалась, что ей платят очень маленькую пенсию. Мы тогда обращались с запросом в Пенсионный фонд. Что-то изменилось с того времени?

- Тогда ей платили 1300, теперь - 1900 рублей. Весной от областной администрации приносили десять тысяч рублей.

- Хватает?

- Хватает. Анна Николаевна женщина неприхотливая.

- Как будете отмечать день рождения свекрови?

- До дня рождения еще два месяца, что-нибудь придумаем. Наверное, посидим вместе, бабушке нальем беленькой. Она споет. Очень петь любит. И ляжем спать. Если люди придут поздравить, то будем им рады.

Досье

Анна Николаевна Тодоева родилась 10 октября 1896 года. Прекрасно помнит годы революции. Воспитала так много детей, что даже не помнит их количества. До 1987 года жила с дочерью. Когда та умерла, переехала к младшему сыну, с которым живет уже 19 лет.

Метки:
baikalpress_id:  19 722