В Иркутске заканчивается пик активности энтеровирусной инфекции

48 детей сейчас находятся в городской инфекционной больнице с диагнозом "энтеровирусная инфекция". По мнению специалистов, пик активности уже проходит. Если еще недавно в больницу поступало по пять-семь человек в день, то теперь это число сократилось до трех. Как правило, это дети дошкольного и школьного возраста.

По словам Елены Голенецкой, консультанта отдела охраны здоровья матери и ребенка, это сезонный подъем заболевания, главная причина которого - грязная вода. Основной пик всегда приходится на конец июля - начало августа.

- В основном инфекция передается водным путем; ребенок купается, может нахлебаться грязной воды или дома пьет некипяченую воду, - поясняет Елена Голенецкая. - Мы постоянно проводим меры по профилактике, этим занимается Роспотребнадзор.

По данным на 14 августа, всего энтеровирусной инфекцией переболело 128 человек, из них 30% детей перенесли заболевание в особо тяжелой форме - серозного менингита. У остальных наблюдались лихорадка, высокая температура, боль в мышцах.

Курс лечения длится от 5 дней до двух недель, в зависимости и от степени тяжести заболевания. Как правило, серозным менингитом болеют дети с более слабым иммунитетом. После лечения дети должны еще год наблюдаться у невропатолога.

Для того чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены - мыть овощи и фрукты, пить только кипяченую воду и не купаться в грязной воде. Если же у ребенка появляются симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу.

Метки:
baikalpress_id:  38 832