В суд за разрешением?

В 1997 году мы приватизировали квартиру, оформили все документы в БТИ. В 2000 году сделали ремонт, в процессе которого соединили гостиную и кухню, заложили дверной проем. В текущем году обратились в БТИ для изготовления нового технического паспорта на квартиру. БТИ, изготовив технический паспорт, указало на самовольную перепланировку квартиры. Что нам делать в сложившейся ситуации?

Марина В., читательница

От редакции. Если вы не получали никаких разрешений на проведение указанного ремонта в квартире, то это самовольная перепланировка. Специалисты Главного управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу обращают ваше внимание на то, что Жилищный кодекс РФ устанавливает обязанность лиц, самовольно перепланировавших свои квартиры, привести их в прежнее состояние, и предусматривает, что сохранить квартиру в перепланированном состоянии в этом случае можно в судебном порядке.

При этом суд должен принимать указанное решение только в том случае, если ему будут представлены доказательства, что в результате перепланировки не нарушаются права и законные интересы граждан либо не создается угроза их жизни или здоровью.

При обращении в суд к исковому заявлению необходимо приложить документы органов технической инвентаризации на перепланированную квартиру (технический паспорт, заключение БТИ), правоустанавливающий документ на квартиру (в вашем случае это договор приватизации), а также документы уполномоченных организаций, подтверждающие, что при перепланировке квартиры не были нарушены санитарные, противопожарные, строительные требования.

Если ваша квартира находится в Иркутске, то можно обратить внимание, что Положение о переустройстве и перепланировке жилых помещений в г. Иркутске предусматривает, что лицо, осуществившее переустройство и (или) перепланировку жилого помещения без согласования с комитетом по управлению администрации Иркутска, вправе обратиться в установленном порядке в комитет за получением документа, подтверждающего принятие решения о согласовании такого переустройства и (или) перепланировки.

Метки:
baikalpress_id:  40 667