Об упрощенном порядке приобретения гражданства России

Заключение договоров, соглашений об упрощенном порядке приобретения гражданства России и двойном гражданстве является предметом обсуждения с другими государствами СНГ и Балтии, несмотря на попытки властей некоторых государств ограничить права граждан территориями самих государств. В настоящее время людей, имеющих двойное гражданство, становится больше.

Россия свою историческую миссию в области гражданства осуществляет цивилизованно и с учетом мирового опыта. На данный момент Российская Федерация подписала два соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства (Туркменистан, Таджикистан) и три соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства (Казахстан, Кыргызстан, Беларусь).

20 января 1995 года в г. Москве было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РФ, прибывающими для постоянного проживания в Р. Казахстан, и гражданами Р. Казахстан, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию. При реализации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по вопросам гражданства необходимо учитывать, что оформление материалов в упрощенном порядке осуществляется в следующих случаях:

а) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Казахской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал на их территориях на 21 декабря 1991 года и проживает постоянно до вступления в силу настоящего соглашения;

б) при наличии у заявителя близких родственников: супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных), сестер, братьев, деда или бабушки, постоянно проживающих и являющихся гражданами стороны приобретаемого гражданства.

28 марта 1996 года в г. Москве подписано Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РФ, прибывающими для постоянного проживания в Киргизскую Республику, и гражданами Киргизской Республики, прибывающими для постоянного проживания в РФ, и выхода из прежнего гражданства.

При исполнении соглашения учитывается следующее:

а) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве РСФСР или Киргизской ССР и одновременно в гражданстве СССР, проживал постоянно на их территориях на 15 декабря 1990 года и проживает на день вступления в силу настоящего соглашения;

б) при наличии у заявителя родственников по прямой линии (см. выше) — граждан России.

26 февраля 1999 года в Москве подписано Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства (ратифицировано настоящее соглашение 2 января 2001 года федеральным законом РФ) и 4 ноября 2000 года вступило в силу для применения в практической деятельности.

При исполнении этого соглашения учитывается следующее:

а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников.

Оформление материалов о приобретении российского гражданства лицами, на которых распространяется действие указанных соглашений, осуществляется органами Федеральной миграционной службы (ФМС).

Органы ФМС осуществляют регистрацию приобретения гражданства в упрощенном порядке в срок не более 3 месяцев со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом заполненных документов.

При подаче заявления о приобретении гражданства РФ на основании международных договоров в подразделения ФМС по месту жительства представляются следующие документы:

— заявление установленной формы в 2 экз.;

— фотографии (3x4), 3 шт.;

— госпошлина — 1000 рублей;

— документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

— свидетельство о рождении (к/копия, заверенная нотариально);

— свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества (о браке, расторжении брака) — копия, заверенная нотариально;

— миграционная карта с отметкой о регистрации по месту пребывания в РФ (для граждан Беларуси — талон о регистрации по месту) либо разрешение на временное проживание или вид на жительство;

— подтверждение о выезде на постоянное жительство с территории ин. государства (отметка в паспорте ин. гражданина о выезде на ПМЖ в РФ или листок убытия к документу, удостоверяющему личность;

— к пункту "а" соглашений: справка о проживании на территориях сторон на указанную в соглашении дату;

— к пункту "б": копия паспорта гражданина РФ близкого родственника.

Родители, избирающие для детей гражданство РФ, также представляют:

— к/копию свидетельства о рождении ребенка (заверенную нотариально);

— согласие ребенка на изменение гражданства (с 14 лет);

— документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ (миграционная карта, вид на жительство, копия финансового лицевого счета и т. п).

При приеме документов об изменении гражданства на основании рассмотренных соглашений отказ от имеющегося гражданства не требуется.

Вопрос о выходе заинтересованных лиц из прежнего гражданства решается на основе их свободного волеизъявления. При обращении в органы ФМС заявителю разъясняется, что по вопросу выхода из прежнего гражданства он может лично или по почте обратиться в консульский отдел посольства в г. Москве.

Куда обращаться в Иркутске по вопросам предоставления гражданства

Отдел по вопросам гражданства УФМС России по Иркутской области находится по адресу: г. Иркутск, ул. Красноармейская, За.

Часы приема граждан по вопросам гражданства:

Вторник — 14.00 — 17.00

Четверг — 10.00 — 13.00

Суббота — 14.00 — 16.00

Вопрос — ответ

— До какого времени продлен срок действия паспортов СССР образца 1974 года?

В соответствии с Постановлением правительства от 4 декабря 2006 года № 145 признаны действительными до 1 января 2008 года паспорта СССР образца 1974 года для некоторой категории иностранных граждан и лиц без гражданства.

— Кто имеет право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке?

Согласно поправкам в законодательство о гражданстве, большинство льгот дается "лицам, проживающим на территории РФ". По действующему законодательству, к ним относятся:

— лица, имеющие в паспортах (в том числе СССР) штамп о регистрации по месту жительства в России. Регистрация должна быть оформлена не позднее 1 июля 2002 года;

— лица, получившие разрешение на временное проживание в РФ;

— лица, получившие вид на жительство.

— Где осуществляется прием документов на приобретение российского гражданства?

В подразделениях Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту жительства заявителя.

— Какие документы необходимо представить для оформления гражданства РФ?

Бланк заявления (установленного образца) и перечень документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения гражданства РФ, вам будут даны в подразделении ФМС России по Иркутской области по месту жительства.

— Сколько времени занимает оформление российского гражданства?

Рассмотрение заявления об изменении гражданства и принятие по нему решения осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и представления всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Оформление материалов о приобретении российского гражданства лицами, на которых распространяются международные соглашения (договоры), осуществляется органами федеральной миграционной службы в срок не более 3 месяцев.

— Правда ли, что все дети, независимо от возраста, должны иметь вкладыш о принадлежности к гражданству РФ?

Независимо от возраста все граждане России должны иметь документ, подтверждающий принадлежность к гражданству.

Для взрослого населения (с 14 лет) таким документом является паспорт гражданина РФ. Для детей до 14 лет — вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий наличие у ребенка гражданства РФ.

— Сколько стоит оформление вкладыша ребенку?

Вкладыш о принадлежности к гражданству выдается бесплатно. Выдается вкладыш родителям, усыновителям, опекунам по месту жительства детей. При обращении заполняется заявление установленной формы, прилагаются:

— свидетельство о рождении ребенка (заверенное нотариально);

— копии документов родителей, подтверждающих их личность и гражданство;

— документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ. Вкладыш выдается в 10-дневный срок со дня поступления материалов для их оформления.

— Как быть, если подтвердить принадлежность к гражданству РФ одного из родителей не представляется возможным (родители в разводе, местонахождение одного из родителей неизвестно)?

Как документ, подтверждающий гражданство одного из родителей, может быть документ, подтверждающий получение паспорта гражданина РФ или справка с места жительства о проживании на территории РФ на 6.02.1992 года.

В том случае, если гражданство одного из родителей не подтверждается, то по заявлению заинтересованных лиц проводится определение гражданства или прием в гражданство. При этом взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей.

— Какая категория лиц освобождается от уплаты госпошлины?

Законодательством освобождены от уплаты госпошлины лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства.

Кроме того, с 28.08.2005 года от уплаты пошлины освобождены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Метки:
baikalpress_id:  19 683