Современные галеты — прямые потомки доисторических лепешек

Народные эксперты оценили диетические изделия из пресного теста

Выбирая очередной объект дегустации для традиционной рубрики "Народная экспертиза", мы обращаем внимание на тот ассортимент, который пользуется спросом у туристов, дачников и людей, ведущих активный образ жизни летом. На этот раз корреспонденты еженедельника предпочли редкое по своим свойствам печенье — галеты, способное сохранять свежесть и первозданное качество до 2 лет. Кондитерское чудо подходит для большинства ситуаций потребления. Это и объясняет вековую популярность изделия в армии, на флоте, в экспедициях, туристических походах, а также при ежедневном чаепитии.

Прекрасный заменитель хлеба

Итак, печенье, заменяющее хлеб и способное длительное время сохранять свои качества, в идеале должно иметь слоистую структуру, легко разламываться и быстро размокать в воде. Галеты подразделяют на простые (без жира и сахара), улучшенные с жиром (содержат 10—18% сливочного масла или маргарина) и диетические с жиром и сахаром. Первоначально галетами назывались сухие лепешки, употребляемые вместо хлеба во время плавания на морских судах.

Ни грамма холестерина

Существует несколько версий возникновения слова у разных народов. По-итальянски, например galetta - "корабельный". Если простые галеты сохраняют свои пищевые качества несколько лет, то с добавлением жира это свойство хранения сокращается до 6 месяцев. Галеты — мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из пшеничной муки, смесей разных сортов муки с применением дрожжей, химических разрыхлителей и различного вида добавок. Для производства галет применяется опарная технология и на дрожжевой болтушке. Сегодня производят рисовые галеты, галеты из гречихи, кукурузы высшего сорта.

В изделиях от добросовестного производителя не содержится холестерина, глютена, поэтому их могут употреблять люди, склонные к аллергии, с сердечными заболеваниями и диабетики. В галетах содержатся витамин В6, аминокислоты, углеводы и белки.

Выбираем продукты для дегустации

На иркутских прилавках широко представлен данный сегмент рынка. В нашу покупательскую корзинку попали 4 вида мучной продукции: галеты "Мария" от ОАО "Ефремовский" (г. Ефремов); от ОАО "Минусинский ПК" (Красноярский край, г. Минусинск); "Бодрость" производства фабрики "Крекер" Московского ПК ГУП; и, наконец, "Черепашки" от ООО " Кондитер" (г. Советск, Калининградская обл.).

Для проведения народной экспертизы мы отправились в иркутское кафе "Чудо-блюдо", расположенное на втором этаже "Торгового комплекса". Каждому виду галет организаторы мероприятия выделили отдельную тарелочку. Для получения объективных результатов независимого исследования названия печений и производителей брендов было решено держать в секрете от участников до конца экспертизы. Иркутянам предлагалось по очереди попробовать каждый образец, выбрать на свое усмотрение лучший и прокомментировать свое предпочтение. Стоит упомянуть еще и о том, что галеты были все идентичные — простые, без сахара и жира.

Предшественники первых галет

Первой поучаствовать в еженедельной рубрике газеты вызвалась Александра Шевчук, воспитатель детей дошкольного возраста.

— Название этого печенья часто можно встретить в художественной литературе Средних веков, особенно когда автор описывает путешествия. Еще мне где-то встречались сведения, что принцип приготовления галет взят от первой сухой лепешки, — рассказывает Александра. — В незапамятные времена, в тот день, когда впервые масса из грубой муки и воды попала на горячие камни очага и высохла, получился первый хлеб — сухая лепешка. Плод случайной ошибки обладал замечательным качеством — благодаря сухости он был не по зубам плесени, а потому хорошо сохранялся и превратился в нехитрое кушанье, очень удобное в путешествии. Оно-то и стало прародителем современных галет.

Версия интересная и заслуживает внимания, однако дегустатору предстояло выбрать наиболее понравившиеся, вкусные галеты нашего времени.

— Вот в этой тарелочке самые хрустящие и нежные галеты, — показывает участница на образец от Минусинского ПК. — Когда еда хрустит, то к вкусу прибавляются еще и приятные ощущения.

Выгодное во всех отношениях печенье

Далее поучаствовать в народной экспертизе вызвалась Юля, ученица 9-го класса средней школы № 21.

— Мне вообще галеты нравятся, но есть их просто так как-то скучно и безвкусно, поэтому я предпочитаю сочетать печенье типа крекер с вареньем клубничным или сливовым джемом. Получается вкуснее и слаще. А у вас здесь, я вижу, пробовать придется без всяких добавок.

Оценив все образцы, Юлия выбрала галеты "Мария" от ОАО "Ефремовский" (г. Ефремов), а также продукцию фабрики "Крекер" Московского ПК ГУП — галеты "Бодрость".

— Мне кажется, эти изделия очень похожи по вкусу, поэтому, чтобы никого не обидеть, выберу сразу два вида. Особенно нравятся их золотистый цвет, гладкая поверхность и твердая, даже немного жесткая структура.

Новая участница независимого исследования Эрика галеты берет часто из-за низкой калорийности и небольшого веса. Покупаешь полкилограмма, а получается практически полный пакет.

— Я предпочитаю есть галеты на завтрак с кофе; говорят, что во многих странах существуют галеты, которые подают в качестве десерта в ресторанах, но мне такие пробовать не приходилось. Ем отечественную продукцию, даже есть любимая фабрика, намазываю аккуратный квадратик сверху паштетом — и полноценная питательная еда готова.

Среди всех наших образцов Эрика узнала свои любимые галеты. Как оказалось, она выбрала продукцию от ОАО "Минусинский ПК" (Красноярский край, г. Минусинск).

— Вот эти точно мои любимые. Конечно, если я знаю их вкус, то отыщу среди всех представленных.

Подавайте галеты к чаю

Народный эксперт Алла Михайловна рассказала, что галеты очень просто сделать в домашних условиях. Итак, предлагаем в копилку рецептов читательниц "СМ Номер один" способ приготовления этого незатейливого блюда.

Вам понадобится одно яйцо, 60 г крахмала, 250 г муки, 50 г сливочного масла, сметаны 110 г, соды на кончике ножа и соли по вкусу. Яйцо взбить со сметаной. Масло смешать с мукой и остальными компонентами, замесить тесто. Готовое тесто охладить около 30 мин. в холодильнике, раскатать пластом. Из раскатанного теста мелкими формочками вырезать галеты, уложить их на смазанный маслом лист, проткнуть сырые галеты вилкой с согнутыми зубьями (чтобы дырки были квадратом) прямо на противне. А помимо соли по желанию можно добавить всякие пряности: тмин, кунжут, кориандр. Выпекать изделия при 200 градусах до золотистого цвета.

Из всей предложенной нами продукции независимый эксперт выбрала галеты "Черепашки" от ООО "Кондитер" (г. Советск, Калининградская обл.):

— У них очень забавная форма, как у домашней выпечки, вкус приятный, полностью совпадает с моим представлением о галетах.

Всего в этот день сухое печенье пробовали 20 человек. Первое место по результатам голосования народных экспертов досталось галетам от ОАО "Минусинский ПК" (Красноярский край, г. Минусинск), их выбрало 40% от общего числа участников. Второе место присудили продукции московской фабрики "Крекер", а именно галетам "Бодрость" — 30% голосов. Третье место досталось галетам "Мария" от ОАО "Ефремовский" (г. Ефремов) — 20%. И, наконец, на четвертом месте оказались галеты "Черепашки" от ООО " Кондитер" (г. Советск, Калининградская обл.) — 10% голосов участников.

Предпочтения иркутян:

Галеты пресные от ОАО "Минусинский ПК" (Красноярский край, г. Минусинск) — 40%

Галеты "Бодрость" от фабрики "Крекер", Московский ПК ГУП, — 30%

Галеты "Мария" от ОАО "Ефремовский" (г. Ефремов) — 20%

Галеты "Черепашки" от ООО " Кондитер" (г. Советск, Калининградская обл.) — 10%

Метки:
baikalpress_id:  5 863