Чем липофилинг отличается от липосакции

Лишний жир можно закачать в губы или ягодицы

Карты на стол: признайтесь, среди современных женщин мало довольных своей фигурой. Где-то природа подкачала, а где-то сами не уследили. Однако, как известно, все изобретения сотворила лень человеческая. Так и тут, игнорируя физические нагрузки и жесткие диеты, можно воплотить мечту в жизнь. Современная индустрия пластической хирургии, несомненно, придет на помощь.

Липосакция и липофилинг: совершенство не знает границ

Первые попытки липосакции проводились в Германии в начале XX столетия, когда танцовщицам кабаре уменьшали объем щиколоток и нижней трети голени. Но серия осложнений заставила хирургов надолго оставить эту методику. В начале 80-х годов вновь вспыхнул интерес к почти забытой операции. На сей раз опыт оказался более удачным, а лихорадка вокруг "убийства" надоевших килограммов длится и сегодня.

Но вопреки сложившемуся мнению килограммы бывают не только лишними. На операционных столах им нашли достойное применение - липофилинг. "Филинг" значит "заполнение". Иными словами, суть операции в искусственном наращивании, увеличении проблемных участков тела с помощью определенных материалов. Раньше в качестве них использовали гель, но в последнее время от него отказались. Было доказано, что со временем гель может протечь, вызвав воспалительные реакции и даже онкологические заболевания. Сегодня в липофилинге применяют собственный жир пациента.

Кстати, в нашей области практиковать липосакцию и липофилинг начали еще 10-15 лет назад. На данный момент действует достаточно широкая сеть больниц и клиник, которые занимаются коррекцией фигуры. Стоимость в каждой клинике разная и зависит от области откачки жира.

Видимо, из-за дороговизны операции, боязни осложнений или, быть может, чего-то иного липосакция не особо популярна у иркутян. В основном пациентами являются женщины в возрасте. Филинг более востребован. И тут идут представители всех возрастов.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Операцию по удалению коварных килограммов условно можно разделить на несколько этапов. На первом вводится специальный раствор, который призван раздробить жир. На втором - лишний жир удаляется через разрезы кожи длиной 1 см, размещенные в ее естественных складках, канюлями (тонкими металлическими трубками диаметром 2-4 мм и длиной от 10 до 30 см), присоединенными к вакуумному отсосу.

- Разрезы делаются в нескольких местах, - рассказывает Елена Грушковская, челюстно-лицевой хирург высшей категории и пластический хирург. - Хирург буквально по миллиметру выбирает избыточный жир у пациента. Операция может длиться 2 часа. И скорость тут как раз не показатель: опытный врач делает тщательнее, а значит, дольше. За один сеанс можно удалить от 1,5 до 5 литров жира. Операция заканчивается наложением косметических швов.

После липосакции пациент должен носить специальное компрессионное белье. И это не блажь, а потребность: чтобы жидкость не скопилась в пространстве, где убрали жир (между кожей и мышцами), а кожа прижилась и сократилась. Носить необычный костюм придется до 3-4 месяцев: сначала постоянно, потом возможны перерывы. Это уже зависит от объема и области удаления жира, особенностей организма пациента.

- Без специального белья вам не обойтись: растянутая кожа сама не прирастет к мышце, поэтому нужно ей помочь. Кто нарушает правила, тот не получает желаемого эффекта, - объясняет Елена Грушковская.

Липофилинг проходит за большее число фаз: отсасывают немного собственного жира пациента, взятого в местах, где он в излишке (например, в области живота или с бедер), и вводится специальными инструментами (канюлями) в те области, которые хочется подправить. Но на новом участке тела приживаются только 50-70% жировых клеток, поэтому объем вводимого жира должен превышать конечный результат.

Врачи успокаивают: сама процедура безболезненная. И как поведала Елена Грушковская, в операционных используют анестезию, когда обезболивают нижнюю половину человека, или всю процедуру проводят под общим наркозом. Под местной анестезией это нереально.

Где природа недосмотрела, досмотрит хирург

Метод липосакции удобен при небольших жировых отложениях: скопление жировой ткани в области живота и галифе, подбородка. Миссия липофилинга полностью противоположна: собственным лишним жиром можно распрямить морщины, складки, исправить овал лица и кривизну голеней, изменить форму и увеличить объем губ.

- Например, у женщин бывают сильно выраженные носогубные складки на лице, - говорит Елена Грушковская. - Им вводят лишний жир в проблемную область. Он разглаживает и распрямляет кожу. Другая проблема - очень тонкие губы (не гелем же их качать!), тогда используют жир.

С помощью липофилинга можно подправить дефекты на лице, полученные после серьезных травм. Это восстановительная операция. Как правило, ее делают бесплатно.

Ложка дегтя

Однако медицина не всесильна. Следовательно, каждая операция имеет какие-то ограничения. Липосакция и липофилинг не являются исключением.

Во-первых, надо сразу смириться с мыслью, что увидеть свое новое тело сразу после операции вам не удастся. Виной тому отек, который непременно появится.

- Представьте, что вы поранились - все обязательно опухнет, - объясняет Елена Грушковская. - Здесь же рана большего масштаба. Отек держится у всех по-разному, в среднем где-то до месяца. Реальный же результат после липосакции появится только через 2 месяца. После липофилинга - 1,5 месяца: сначала как реакция на хирургическое вторжение идет воспалительный процесс, потом отек спадает.

Во-вторых, обе манипуляции с жиром имеют свой предел: при липосакции не стоит убирать больше 5 л жира - это чревато непредсказуемыми последствиями (вплоть до остановки сердца). Общий объем липофилинга не должен превышать 50 миллилитров, иначе жир будет отторгаться организмом.

В-третьих, есть ряд показаний, чего не могут липосакция и липофилинг. Первая не устраняет послеродовых растяжек (послеродового фартука) и комплексного ожирения, которое можно убрать только гимнастикой, диетами. А это уже ведомство эндокринологов.

В липофилинге есть ограничения: области, куда нельзя вводить жир.

- Например, молочная железа. Это сложный самостоятельный орган, поэтому жир качать в него нельзя, - вставляют протез, - объясняет Елена Грушковская. - Другое дело пространство между кожей и мышцами, где всегда есть какая-то жировая прослойка, туда просто добавляют жир.

Решившимся на липосакцию обязательно нужна консультация эндокринолога, который примет решение, можно ли вмешиваться в организм человека, по силам ли хирургии помочь или потребуется иное лечение. Пациентам назначается диета, чтобы он скинул некоторые килограммы и удалять пришлось меньший объем. Примерно за месяц до операции заядлым курильщикам придется отказаться от вредной привычки. Никотин нарушает кровоснабжение, из-за чего плохо заживают раны, а тут организму предстоит пережить гораздо больший шок, чем просто ссадина.

Возможные осложнения

Как таковых противопоказаний у операций нет. Однако липосакцию нельзя делать больным астматическими заболеваниями, гипертоникам, аллергикам, если у них аллергия на препараты, а также сердечникам, кормящим матерям и беременным. Липофилингом не стоит рисковать людям с заболеваниями кожи лица.

Операция, по сути, проводится вслепую, поэтому избежать осложнений не всегда удается. Так, после липосакции возможно скопление тканевой жидкости (серомы) или крови (гематомы), воспаление или нагноение. На коже могут появиться неровности (впадины или выпуклости), которые напоминают растяжки, или жир может нарасти комочками. В таком случае для уменьшения осложнения пациенты проходят физиолечение. Но обо всех возможных последствиях пациента предупреждают до операции.

- Хирургия не дает 100-процентной гарантии ни здесь, ни в Америке - нигде, - объясняет Елена Грушковская. - Поэтому перед операцией пациенты подписывают договор, где указаны возможные осложнения по мировым меркам.

Также глупо надеяться, что после удаления жира былые формы к вам не вернутся. Жир обязательно нарастет, если не соблюдать диету.

Липофилинг с этой стороны более безобиден и считается одним из оптимальных методов коррекции. В его пользу говорят малотравматичность и хорошая переносимость организмом, т. к. аллергия на собственный жир исключена; относительно невысокая стоимость (кроме собственного жира другие материалы не используются).

- Однако стопроцентно прогнозировать, как себя поведет жир, пусть и собственный, нельзя, - объясняет Елена Грушковская. - Может возникнуть спаечный эффект - деформация жира. Другое осложнение - келоидный рубец: шрам после операции не заживает, а зарастает болезненными красными наростами.

Ликвидировать последствия сложно. И это не всегда делают бесплатно, особенно если здесь нет вины доктора.

Кстати

Самыми толстыми в Европе считаются греки: избыточным весом у них страдает более 78% мужчин и 74% женщин (в США толстых около 30%). За ними следуют немцы и чехи. Самые стройные живут в Норвегии (всего 9% населения страдает ожирением), за ними следуют итальянцы и французы.

В эпоху Советского Союза эпидемия, давно поразившая Западную Европу и США, нас почти не затрагивала: избыточным весом в большинстве соцстран страдали 10—12% населения. Сейчас среди бывших соцстран лидирует по числу толстяков Венгрия: 19% населения. Быстро догоняют ее Литва и Россия — у нас по 18%. Чуть отстают от нас Латвия и Эстония.

Загрузка...