Обручальное кольцо — не простое украшенье

Во многих странах мира обручальные кольца носят на левой руке, у нас же принято носить на безымянном пальце правой руки. Такой обычай связан с поверьем, что от этого пальца артерия идет к сердцу

Традиция обручальных колец берет свое начало в Древней Греции. Сначала для изготовления главных свадебных украшений использовали простое железо. Первые золотые кольца появились у египтян и были символом неизменного и вечного. В эпоху Средневековья обручальные кольца стали украшать бриллиантами. С тех пор жизнь людей сильно изменилась, но обручальные кольца как непременный атрибут свадебного торжества существуют с дохристианских времен по сегодняшний день.

Колечко не простое, а золотое

Как правило, обручальные кольца изготовляют из золота. Чистое золото очень мягкое, подвержено быстрому истиранию (его даже можно резать ножом), изделия из него быстро мнутся и рвутся. Поэтому издавна ювелиры добавляют к золоту довесок из других металлов, называемый лигатурой. Считается, что лучшая лигатура — серебро и медь. Эти металлы улучшают все физические характеристики сплава.

Весовое содержание золота в сплавах называется пробой. В мире существуют две системы проб: каратная и метрическая. Первая принята в европейских странах. Эта величина показывает количество частей (карат) чистого золота, содержащихся в 24 частях (каратах) сплава по массе.

Каратные пробы для золота: 9, 14, 18, 22, 24. В России принята метрическая система проб, в которой за пробу принимается количество граммов чистого золота в 1000 граммах сплава. Например, золото 585-й пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415, т. е. из 1000 граммов сплава — 585 граммов золота и 415 граммов других металлов.

Для золота установлены следующие пробы: 375, 500, 585 и 750 — самые популярные, 958, 999. Пробы установлены законом и гарантируются государством.

В России считается традиционным золото с красноватым оттенком, в Европе — с желтоватым. Красноватый оттенок золота получается, если лигатура состоит в большей части из меди, а желтый — если из серебра. Для получения белого золота в сплав добавляют палладий. Кольцо из белого золота выглядит стильно и современно. К тому же этот металл можно свободно сочетать с украшениями из платины и серебра.

Платина — самый прочный из металлов, поэтому может стать для вас символом самой прочной, т. е. вечной любви! Этот металл один из самых чистых: золотое кольцо 750-й пробы содержит только 75% золота, а платиновое, как правило, состоит из 95% чистой платины. Внешне платина напоминает белое золото. Платиновые кольца очень элегантны, они не царапаются и со временем не теряют своего праздничного вида. Немаловажно, что в отличие от других металлов платина не вызывает аллергии. Эти кольца — самые дорогие, но износостойкость и долговечность платины послужат тем, кто в течение всей жизни не намеревается менять свой символ любви и верности.

Кольца из титана — недорогие и при этом надолго сохраняют хороший внешний вид. Внешне напоминают кольца из белого золота, однако настолько легкие, что практически не ощущаются на руке.

Тонкая ювелирная работа

По русской примете, кольцо должно быть гладкое, чтобы супружеская жизнь тоже была гладкой. Сейчас этот принцип не так строго соблюдается. Но гладкие кольца подойдут мужчинам, которые не привыкли носить украшения.

Все больше пар выбирают нетрадиционные кольца с необычным, порой эксклюзивным дизайном:

— с алмазной гранью (рифленая насечка, которая может прокручиваться);

— с одним или несколькими драгоценными камнями (как правило, бриллиантами);

— с пескоструйным напылением;

— содержащие 2—3 разных металла, которые можно сочетать и с золотом, и с серебром. Например, кольцо "Картье", выполненное из белого, желтого и розового золота. В 1924 г. его заказал у Луи Картье французский писатель, художник и режиссер Жан Кокто. Именно по его замыслу это кольцо — символ "абсолютной любви" — должно было состоять из трех колец: из белого золота, олицетворяющего дружбу, желтого — верность и червонного — любовь.

  • В последнее время очень модны обручальные кольца в кельтском стиле, для которого характерны виртуозная техника обработки и оригинальный орнамент: причудливые завитки, вихревые узоры, листовидные пальметки, цветы лотоса или эффектный орнамент в виде двух рук, держащих сердце.

Лучшие друзья девушек

Бриллиант символизирует неповторимость и постоянство любви между мужчиной и женщиной. Этот камень является фаворитом в обрамлении обручальных колец не только потому, что самый красивый и дорогой, но и потому, что самый прочный. Если жених и невеста остановили свой выбор на кольце с бриллиантом, необходимо учесть пять характеристик, касающихся его качества.

1. Форма и качество огранки

Благодаря огранке алмаз приобретает свойства бриллианта, самого ценного и самого дорогого драгоценного камня. Существуют различные формы огранки алмазов: круглая, овальная, "маркиза" (овал с острыми углами), грушевидная, "изумруд" (прямоугольник с закругленными углами) и сердцевидная.

2. Чистота

Небольшие дефекты у бриллиантов отличного качества не видны невооруженным глазом. Эти дефекты (пятна, пузырьки, линии) называются включениями и могут быть препятствием для прохождения света через камень, уменьшая сверкание и соответственно ценность продукта. Бриллиант, не имеющий недостатков, различимых с помощью десятикратного увеличения, считается камнем высокого качества и большой редкости и довольно дорого стоит.

3. Цвет

Бриллиант может обладать всеми цветами спектра, но наиболее драгоценные — белые.

Разноцветные камни ценятся за их густоту цвета, а бесцветные, в свою очередь, — за отсутствие цвета. Бесцветные, снежно-белые бриллианты — самые редкие, поэтому самые дорогие. В белых камнях надо рассматривать чистоту цвета, степень его прозрачности. Бриллиант, в котором преобладает желтый тон, менее ценен.

Существует специальная цветовая шкала, по которой классифицируются камни. Бесцветные камни имеют степень D. Каждая следующая буква алфавита характеризует камни с более желтым оттенком.

Порой довольно трудно распознать истинный цвет бриллианта из-за исходящего от его граней мерцания, особенно при искусственном освещении. Самый лучший способ увидеть настоящий цвет бриллианта — посмотреть на него на белом фоне.

4. Общий вес

Слово для измерения веса бриллианта "карат" произошло от названия семечек, используемых для равновесия весов в античные времена. Карат равен 200 миллиграммам и делится на 100 пунктов. Таким образом, бриллиант достоинством в 10 пунктов весит одну десятую часть карата, или 20 миллиграммов.

При учете всех прочих характеристик самый большой камень еще не означает, что является самым лучшим. Маленький почти совершенный камень может быть куда ценнее, чем большой, но менее совершенный.

5. Сертификат

Этот документ подтверждает подлинность и степень качества бриллианта. Не спешите расстраиваться, если узнаете, что выбранный бриллиант — искусственный, т. е. выращенный человеком. От этого его ценность уменьшается совсем незначительно.

Как грамотно окольцеваться

По традиции покупка колец входит в обязанности жениха. Однако с размером можно прогадать. Чтобы золотое правило всех ювелирных салонов: "Изделия из драгоценных металлов и камней обмену и возврату не подлежат" — не сыграло с вами злую шутку, лучше молодым выбирать кольца вместе.

Самое главное — наличие на украшении оттиска пробирного клейма и именника изготовителя. На клейме оттиснуты женская голова в кокошнике и знак пробы. В советские времена вместо "женщины" ставилась пятиконечная звезда с серпом и молотом внутри.

Именник — это клеймо производителя. Первая цифра показывает год клеймения, следующая за ней буква — шифр Госинспекции, где эта операция производилась. Дальше две-три буквы — кодированное имя предприятия-производителя. Ежегодно ювелиры обязаны перерегистрировать именник и заменить первую цифру. На импортных изделиях, ввезенных в страну законно, должна стоять российская проба.

Справка "СМ Номер один"

Сам обряд обручения дошел до наших дней благодаря Папе Римскому Иннокентию III, который в XIII в. ввел период ожидания между обручением и браком, а также обязал молодых использовать обручальные кольца на свадебной церемонии.

Если у невесты уже есть обручальное кольцо, подаренное при помолвке, во время этой процедуры оно снимается и затем надевается поверх свадебного.

Во многих странах мира обручальные кольца носят на левой руке, у нас же принято носить на безымянном пальце правой руки. Такой обычай связан с поверьем, что от этого пальца артерия идет к сердцу. В отношении металла обручального кольца ограничений нет, дело вкуса. Единственное — в исламе для мужчины недопустимо носить обручальное кольцо из золота.

Известно много примет, связанных с обручальными кольцами. Покупая их, говорят: "На добрую жизнь, на верную семью. Аминь". Считается, что уронить кольцо во время бракосочетания — к измене, разлуке. Если жених с трудом надевает кольцо невесте, то верховодить будет жена, если легко, то главой семьи станет муж. Свое свадебное кольцо нельзя давать мерить другим женщинам ни до, ни после свадьбы — к ссорам в семье. В день свадьбы не следует надевать другие кольца. Массивные обручальные кольца — к богатству и достатку в семье и т. д. Верить или не верить — решать молодоженам. Главное, конечно, в свадебной суете не забыть кольца дома.

Метки:
baikalpress_id:  5 864
Загрузка...