Экстрасенсы и гадалки: взгляд психотерапевта

Между работой психолога, экстрасенса, гадалки и астролога есть несомненное сходство. И профессиональные психологи (психотерапевты), и оккультисты работают с людьми и оказывают им "услуги нематериального характера". Внешне работа того же оккультиста со своим посетителем может напоминать ту же утешительную или директивную психотерапию. А результат работы профессионального психолога или психотерапевта со стороны может выглядеть как чудо (хотя на деле там никакого чуда и нет, все достаточно научно обосновано). Но вот на внешнем этапе все сходство и кончается. А вот цели и подход названных представителей отличаются (или, скажем так, должны отличаться), что называется, в корне.

Прежде всего психолог или психотерапевт обязан опираться на науку, в том числе понимать, а то и говорить клиенту, следующее: "Я знаю, что вот это и это — не получится. И потому это делать не возьмусь". Оккультисты же нередко говорят обратное: "Я не знаю, как у меня это получается, но все равно берусь это делать". К тому же врач-психотерапевт связан клятвой Гиппократа, да и психолог работает в рамках профессиональной этики. Во всяком случае, первый принцип их работы — "не навреди". Оккультисты же, как правило, никаких подобных обязанностей на себя не берут.

А теперь о том, что касается механизма действия самых разных "чудес". Если говорить о той же экстрасенсорике — это фактически переводится как "сверхчувствительность". Сверхчувствительный человек может уловить, где у клиента больные места — как психологические, так и физические. Скажем, когда в прямом или переносном смысле консультант "касается" таких мест, клиент невольно (и практически незаметно) или морщится, или сжимается, или как-то иначе себя выдает. Если речь идет о физическом недуге — больное место может иметь чуть более высокую температуру: на десятые доли градуса! Так вот, человек со сверхчувствительностью (как еще говорят психологи — с высокой сензитивностью) уловит эти микросигналы (температуру, едва заметную мимику, почти неуловимую дрожь в голосе) и скажет: "Вот, у вас здесь болит!" И это никакое не чудо — подобной сверхчувствительностью может обладать (не хочу говорить "должен" — это тоже способность не рядовая) обыкновенный врач...

Техника "ясновидения" вообще может оказаться старой как мир. Как правило, предсказываемые события имеют изначально довольно большую вероятность: если гадалка наворожит девушке, что ей, скажем, до 25 лет предстоит выйти замуж — так именно к этому возрасту сегодня создают семьи большинство людей. Еще обычно запоминаются именно те предсказания, которые совпадают с действительностью. Скажем, если у вас есть муж (жена) и вам скажут, что через некоторое время он(а) от вас уйдет — если этого не случится, вы об этом пророчестве и не вспомните. А если так и произойдет — то конечно, скажете: о, какой сильный колдун!

И в общем можно сказать, что вера начинается там, где кончаются знания.

Смысл профессиональной психотерапии в том, что при наличии у человека желания и готовности работать можно изменить к лучшему практически все, что якобы является "судьбой" (то бишь чем-то, что "суждено свыше"?). В том числе изучить и разложить по полочкам причины того, почему у человека, скажем, в жизни с завидным постоянством возникают те или иные проблемы, и что необходимо предпринять, чтобы реально это скорректировать. Конечно, если сам человек предпочитает поднять кверху ручки и сказать: "Что поделать — это судьба..." — тогда ему уже нужен какой-нибудь колдун. Психотерапевт ему не поможет.

Но если кому-то нужно, чтобы его просто выслушали, посочувствовали и хотя бы пообещали "наказать обидчика или привести назад изменника" — он уже эту "реальную помощь" получил при визите к гадалке. Еще нередко человек в принципе ищет решения проблемы под лозунгом "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...". Тогда для него любой обман, любые пустые обещания — тоже реальная помощь.

Стоит насторожиться, если:

— идет сваливание в одну кучу разных методов работы ("снятие сглаза и порчи, психоанализ, НЛП"). Такие "специалисты" пользуются тем, что для большинства наших людей что порча, что НЛП — одинаковая экзотика;

— вам ничего не объясняют по сути работы, а только говорят, что "надо верить и слушаться";

— методика, предлагаемая вам, уникальна и неподражаема и может быть выполнена только одним человеком (хотя, как известно, главный критерий открытия — повторяемость эксперимента в различных условиях и разными исследователями);

— вами пытаются так или иначе манипулировать или запугивать; запугивание явно выдает непрофессионализм. К тому же если вас хотят сделать постоянным источником денег, то вашему целителю становится невыгодно решение вашей проблемы.

И главное: если вы хотите защититься от шарлатана, прежде всего относитесь к любым чудесам с долей разумного скепсиса и здравого смысла! Не зря говорится, что чудовищ разного рода рождает именно "сон разума".

Метки:
baikalpress_id:  5 866