В Иркутске показывают черно-белую Германию

В усадьбе Сукачева проходит выставка "С неба на землю. Старые виды Германии"

Полетать на огромном воздушном шаре, увидеть старый Дрезден с высоты птичьего полета, насладиться незабываемыми пейзажами Германии начала ХХ века... Если вы настоящий фантазер, то выставка в усадьбе В.П.Сукачева под названием "С неба на землю. Старые виды Германии" продлена специально для вас.

Представленные экспозиции-фотографии сделаны в начале ХХ века немецким физиком, фотографом, воздухоплавателем Эрнстом Вандерслебом. И не случайно они попали из Москвы именно в Иркутск, в усадьбу нашего известного коллекционера. Сукачев очень любил фотографию и старую Германию, ее "застывшую музыку" — архитектуру барокко. И, конечно же, Дрезденскую картинную галерею.

Приходя в усадьбу, вы отправляетесь в путешествие на воздушном шаре по Веймару, Йене, Хале, Лейпцигу, Фрайбергу, Виттенбергу, Дрездену. В фотографиях можно увидеть не только архитектуру классического Средневековья старинных немецких городов, но и жизнь улиц, рынков, площадей, деревень Германии до разрушительных воин. Небольшие улочки и загадочные замки, стадо овец на одной из площадей большого города, чопорные господа с тросточками — все эти моменты жизни страны запечатлены на века в немного грустных черно-белых тонах.

Уникальны фотографии, представленные в последнем, третьем, зале выставки. Дрезден в 45-м году. Самое варварское и бессмысленное разрушение уникальной архитектуры, какое знает история. Бомбардировка Дрездена союзниками во Второй мировой войне, унесшая более 300 тыс. жизней, тщательно скрывалась; в энциклопедию о войне, выпущенную США, это событие даже не вошло, в Союзе об этом мало кто знал. На выставке представлены фотографии разрушенного Дрездена. Лауреат Нобелевской премии Герхард Гауптманн сказал однажды: "Кто разучился плакать, научится вновь, взглянув на руины Дрездена. Я стою на изломе моего жизненного пути и завидую моим мертвым товарищам, которые не увидели этого ужаса". Дрезден до разрушения называли Флоренцией на Эльбе, "жемчужиной барочной архитектуры", но история в фотографиях хранит память о том дне, когда все самое прекрасное и неповторимое, созданное человеком, было превращено в руины и пепел.

Заведующая отделом "Усадьба Сукачева" ИОХМ Нина Струк рассказала, что выставка вызвала определенный интерес у иркутян и гостей города. Многие часами рассматривают фотографии. Туристы пытаются сравнить старую Германию с современной, кто-то из них даже живет в районе, запечатленном сто лет назад.

По решению сотрудников музея и организатора — посольства Германии в России — выставка продлится до 25 августа, после чего отправится в Хабаровск и Владивосток.

Метки:
baikalpress_id:  19 676