Иркутская семейка кидала эмигрантов на деньги

Этим она зарабатывала 300 тысяч рублей в месяц

Почти год потребовался сотрудникам отдела К, чтобы выйти на след ловких мошенников. Ими оказались супруги Григорьевы из Иркутска. Предприимчивые тридцатилетние муж и жена, получив высшее экономическое образование в одном из вузов города, похоже, решили, что жить от зарплаты до зарплаты — безумие. И наладили стабильный доход путем мошенничества. "Честность по отношению к клиентам — один из главных наших принципов", — гордо заявляли аферисты в сети Интернет. А потом нагло обманывали доверчивых людей.

Мошенники рьяно принялись за работу на рассвете развития компьютерных технологий, в 2002 году. Принцип был прост. Создавался сайт, на нем — перечень оказываемых компанией услуг: поддельные дипломы нового образца, дипломы СССР, свидетельства о рождении, смерти, браке, аттестаты, паспорта с переклейкой и абсолютно чистые, водительские удостоверения и даже удостоверения МВД и ФСБ. На выбор предоставлялись практически все вузы, а также техникумы и институты повышения квалификации специалистов.

Стоимость самых обычных подделок в среднем составляла 400—500 долларов США. Кроме этого, криминальные коммерсанты предлагали клиентам особенные услуги — так называемые дипломы "с полной проводкой", т. е. в базе данных выбранного клиентом вуза чудесным образом должна была появиться запись о конкретном "выпускнике" учебного заведения. Супруги обещали, что изготовленные ими документы пройдут любую проверку. Цена проведенного по всем правилам документа возрастала — он стоил от 2000 до 4000 долларов.

Схема действий мошенников была проще простого: находили и поддерживали связь с клиентами они по электронной почте или ICQ с рекламой магазина поддельных дипломов. Заинтересованные вступали в переписку. После получения реквизитов счета в банке для участника Yandex-деньги, Webmoney либо перевода через систему Western Union клиент должен был заплатить аванс. Позже фирма присылала по той же электронной почте фото готового документа.

По словам сотрудников отдела К, копии документов мошенниками брались из базы, имеющейся в Интернете, либо сканировались с готовых документов, которые те могли приобрести у знакомых. Все дипломы на фото были выполнены на русском языке, так как мошенники сотрудничали в основном с российскими эмигрантами, которые живут в других странах. Клиенты, обрадованные видом уже готового документы, оплачивали остаток суммы и ожидали получения заказа через почту DHL, Fedex, Гарантпост.

Самое интересное в этой истории то, что поддельные документы никому не предоставлялись, после получения денег коммерсанты тут же прекращали переписку, меняли адреса. По данным сотрудников отдела К, для отступа мошенники создали более 30 электронных адресов. Только за 5 дней с них было отправлено более 250 исходящих сообщений, входящих пришло более тысячи.

Сейчас следствие выясняет обстоятельства происшедшего. Отыскиваются обманутые граждане, желавшие получить подделки. По словам заместителя начальника отдела К ГУВД области Виктора Хомколова, среди потенциальных клиентов-жертв — граждане, желающие получить дубликаты настоящих документов, утерянных. Официальное восстановление документов требовало бы возвращения на родину, больших материальных затрат.

Сейчас г-н Григорьев находится в Иркутском СИЗО. А его жена — на подписке о невыезде. В семье мошенников подрастает ребенок 8 лет. Впрочем, не похоже, что мамаша семейства раскаивается в содеянном. На допросах она делала упор на том, что клиенты, посчитав свои намерения получить поддельные дипломы незаконными, не станут обращаться в милицию. По ст. 159 УК РФ преступникам светит срок до 5 лет лишения свободы.

Отдел К ГУВД ИО обращается к лицам, пострадавшим от действий владельцев интернет-сайтов по продаже дипломов и иных документов, с просьбой сообщить об имевших место фактах мошенничества по телефонам: (3952) 25-71-73, 25-70-54, 25-71-66, 25-72-01 или по электронной почте: otdelk@irk.ru.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments