Двухлетний усольчанин упал с балкона пятого этажа

Жизнь малышу спасли бельевые веревки и мягкая трава

В хирургическое отделение Усольской детской больницы вечером 3 августа поступил пациент двух с половиной лет от роду, Саша Светлов. По словам родственников, мальчик упал с пятого этажа. Саша был в сознании, что-то причитал на своем детском языке и заливался горькими слезами. При осмотре тела мальчика врачи обнаружили только перелом берцовой кости. Малыш оказался счастливчиком — после страшного падения с пятого этажа он остался жив.

За Сашей Светловым нужен глаз да глаз. Что не удивительно, сегодняшние дети-акселераты в раннем возрасте начинают говорить, ходить, познавать мир.

— Мы с женой трех сыновей вырастили, — говорит Михаил Степанович, дедушка Саши, — так они в детстве совсем не такими активными были, а Сашка — маленький живчик, любознательный до предела, поэтому одного мы его никогда не оставляли.

Помимо Саши у Маргариты Светловой, невестки Михаила Степановича, есть еще крошечный грудничок Даша. 3 августа Маргарита кормила малютку, сидя в кресле. Ее свекровь занималась с Сашей. Женщина, наигравшись с резвым внуком, немного устала и прилегла на диван. Маленький Саша все время был на глазах матери и бабушки. Но стоило бабушке на минуту сомкнуть глаза, как мальчишка пробрался на балкон.

Саша уже бывал на балконе и знал, что если встать на цыпочки, то можно увидеть, каков он, этот мир, с большой высоты. Однако впечатление было неполным, любимейшее развлечение детей — скинуть что-то с балкона и посмотреть, как это летит, — мальчугану было недоступно ввиду маленького роста. Свой детский стульчик Саша вынес на балкон незаметно от взрослых. Встав на него, мальчик решил, что этого недостаточно, и вскарабкался на неустойчивую спинку стульчика. Теперь он вполне мог дотянуться до балконного ящика с цветами. Сорвав цветок, Саша вытянул вперед руку и разжал пальцы. Малыш наклонился вниз, чтобы проследить за полетом цветка, но тут же потерял равновесие и сорвался с балкона. Его мать, оторвав взгляд от Даши, увидела, что Саша упал. Вскрикнув от ужаса, Маргарита бросилась на улицу.

На землю Саша упал не сразу. Падая, он, повинуясь инстинкту самосохранения, успел схватиться цепкими ручонками за бельевые веревки на балконе четвертого этажа. Веревки под его весом оборвались, несколько мгновений мальчик раскачивался на уровне третьего этажа. Но держаться долго малыш не мог, его руки соскользнули...

Под балконом дома Светловых нет клумб, зато на плодородной мягкой земле растет сочная густая трава, это и смягчило падение Саши. Когда насмерть перепуганная Маргарита прибежала вниз, ее сынишка лежал на боку, был в сознании, но плакал навзрыд от боли и испуга. Его принесли домой и вызвали скорую.

Сейчас мальчик находится в Усольской городской больнице. На ноге у него гипс. Вместе с Сашей лежит в больнице его бабушка. В скором времени врачи обещают его выписать.

Родственники Саши, конечно, чувствуют свою вину и в будущем собираются усилить контроль за ребенком.

— Еще собираемся сводить его бабке, — говорит дедушка Михаил Степанович, — полечить испуг.

Тенденция

Падающие из окон и с балконов дети не редкость. Так, в Усолье-Сибирском в 2005 году мальчик, выпавший с 4-го этажа, сломал предплечье; девочка, упавшая с 5-го этажа, сломала оба бедра.

В июле прошлого года пятилетняя Юлия Сечкина выпала из окна четвертого этажа, упала на козырек подъезда, потом с него на асфальт и осталась жива. И даже почти цела. Лишь перелом стопы и сотрясение головного мозга стали результатом падения.

А в апреле 2006 года наша газета писала про пятилетнюю Алену Просветову — девочка упала с балкона пятого этажа и кроме нескольких ссадин не получила никаких повреждений. По словам врачей, дети в таких случаях выживают гораздо чаще, чем взрослые.

Загрузка...