Почему голодающая решила отравиться?

После того как женщина выпила аммиак, ей сразу же начислили зарплату

История о женщине из Бирюсинска, в день пикета гидролизников выпившей аммиак, вызвала серьезный резонанс. Тут же появились официальные сообщения ответственных лиц о том, что это событие никакого отношения не имеет к голодовкам и забастовкам бирюсинцев, что женщина вовсе не от отчаянного безденежья выпила кислоту, а от семейных неурядиц. Мы позволили себе не поверить официальным лицам — для них такая ситуация просто политический негатив. Мы обратились непосредственно к пострадавшей и к врачам, вытаскивавшим ее с того света.

Светлана Морчан, работница Бирюсинского гидролизного завода, была доставлена в Центральную районную больницу г. Тайшета 8 августа. У нее диагностировали отравление аммиаком, вследствие чего произошло сожжение пищевода. Состояние доставленной было крайне тяжелым.

По словам Сергея Осипенко, хирурга ЦРБ г. Тайшета, двое суток Светлана находилась в реанимации в коматозном состоянии под пристальным наблюдением врачей. Только на третьи сутки она пришла в себя. Когда состояние больной улучшилось, ее перевели в отделение терапии.

— Когда она пришла в себя, то говорила, что жить не хочет, потому что ее обманывают, постоянно что-то обещают, а ничего с мертвой точки не сдвигается. Именно так она объяснила попытку самоубийства, — рассказывает Сергей Осипенко.

Сама Светлана объясняет попытку суицида безденежьем. У нее нет никакого оптимизма и надежды на будущее.

— Выпила из-за того, что денег не дают, — с трудом проговаривает Светлана Морчан. — Обещали места дать на новой работе, много чего наговорили. А в итоге так ничего и не дают — никому из голодающих.

Сейчас, по словам женщины, она чувствует себя лучше, за ней в палате ухаживает дочь. Говорить много Светлана пока не может.

Совершенно другое мнение о причине попытки самоубийства высказал Геннадий Каминский, главный специалист ГО ЧС Бирюсинского городского поселения.

Так, по его словам, вся ситуация просто надумана, он сам лично ездил в больницу, узнавал о ее самочувствии. Он сказал также, что со Светланой разговаривали представители следственных органов и выяснили, что она просто перепутала стаканы. Геннадий Каминский считает, что с ситуацией на Бирюсинском гидролизном заводе это никак не связано.

— Эта ситуация просто кем-то надумана, да и почему она должна заканчивать жизнь самоубийством из-за этого, непонятно, — рассказывает Геннадий Каминский. — На базе Бирюсинского гидролизного завода будет создано новое предприятие, на котором всем работникам БГЗ предоставят работу и выплатят все долги к 1 сентября.

Но, видимо, не у всех хватает терпения слушать обещания о светлом завтра — люди живут здесь и сейчас. А версия о перепутанных стаканах кажется просто несерьезной.

Мы разыскали бывшую коллегу Светланы, Ирину Самущик. Они вместе работали в котельной и участвовали в акциях протеста.

— Светлана вместе с дочерью была в числе голодающих. И она пошла на этот шаг от отчаяния, — негодует Ирина. — Нам обещали дать места на работе 1 сентября, а директор нового МУП сказал приходить только 15-му — если будут места, то получим, а нет, так и суда нет. Еще говорили, что, может быть, дадут работу в октябре.

По словам Ирины, бывшей работницы БГЗ, после попытки самоубийства Светлане произвели перерасчет и все-таки начислили деньги. Жаль только, что сделали это только после отчаянного шага. Теперь Светлана может остаться инвалидом на всю жизнь.

Загрузка...