Спецпроект "СМ Номер один" "Помоги президенту"

Самая безотходная и самая прибыльная отрасль животноводства развивается в Зиминском районе

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов: "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального и областного бюджетов. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства могут внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны, которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Эффективное сельское хозяйство" и о крестьянско-фермерском хозяйстве "Саянск-МИАКРО", которое выращивает кроликов по уникальному методу Михайлова.

Кролик — это не только ценный мех...

Когда-то житель Саянска Виктор Лемешонок был весьма и весьма далек от сельского хозяйства. Он занимался строительно-ремонтными работами, но тяга к чему-то новому, неизведанному, а также поиск незанятой ниши привели Виктора Борисовича в Санкт-Петербург. Там, практически в центре культурной столицы России, артист кино и театра Игорь Михайлов реализовывал свое уникальное изобретение — акселерационное производство кроликов на мини-фермах.

Лемешонок приобрел у Михайлова лицензию, чертежи, отправил в Питер на обучение персонал, построил в лесу, за Ново-Зиминской ТЭЦ, ферму, а затем вновь отправился в город на Неве за кроликами. Десять маток Лемешонок вез в грузовом отсеке самолета и всю дорогу беспокоился об их судьбе. При посадке в Омске фермер попросил пилота проверить, как себя чувствуют животные. Кролики перенесли полет нормально.

Единственная кроликоферма от Урала до Владивостока

Свое фермерское хозяйство Лемешонок назвал "Саянск-МИАКРО", где МИАКРО означает: Михайлов Игорь, акселерационное кролиководство. А каждую собственноручно построенную мини-ферму Виктор Борисович украсил особым логотипом — в изображении кролика читается МИАКРО. Эта ферма стала единственной в своем роде от Урала до Дальнего Востока.

— Когда я начал интересоваться, почему в нашем регионе не разводят кроликов, мне сказали, что это очень рискованное дело, — говорит Виктор Лемешонок. — Однако когда я нашел в Питере Михайлова и ознакомился с его методом, то понял, что кролики могут приносить большую прибыль. Это практически безотходное производство.

Суть метода Михайлова заключается в том, что кролики живут на свежем воздухе, и главное для них — чистота и полноценный корм.

— Кролики — очень чистоплотные животные, — рассказывает Лемешонок. — Грязь для них смерти подобна, в плохих условиях они начинают болеть, поэтому кролиководство считается рискованным делом — вся живность может погибнуть. Но если содержать кроликов по методу Михайлова, то все риски сводятся к минимуму.

Зита с Васей, Тутси с Шошей

Ферма, которую построил Виктор Лемешонок по чертежам Михайлова, представляет собой ряды домиков. Каждый домик называется мини-фермой.

— Михайлов ненавидел слово "клетка", — вспоминает Виктор Борисович. — Если скажешь при нем это слово, он мог потом несколько часов с тобой не разговаривать.

Клеткой мини-ферму действительно назвать сложно. Деревянный, выкрашенный светлой краской домик. Кролики не сидят в грязном сене, а устраиваются на чистом полу. Отходы жизнедеятельности при этом попадают в ведро, расположенное под домиком.

Кроме того, мини-фермы подразделяются на несколько типов. Те, что для маток, представляют собой настоящий детский сад — беременная крольчиха переходит в обогреваемый домик, а когда появившиеся крольчата крепнут, то начинают обживать отдельную "квартиру".

Для кролов-производителей также предусмотрено отдельное жилье, название которого — "барин" — говорит само за себя. Крол с крольчихой имеют возможность сначала принюхаться друг к другу через сетку, познакомиться поближе, а затем разделительная стена падает...

Сотрудники фермы тщательно следят за тем, чтобы кролики-родственники не оказались в такой ситуации — при кровосмешении породе грозит вырождение.

В специальный журнал специалисты заносят все данные о матках и кролах-производителях: Зита, Грета, Тутси, Шалом, Вася, Шоша... На всех имеется досье. Кто приобретает в "Саянск-МИАКРО" маток, получает племенное свидетельство с родословной.

Все матки на ферме подвергаются жесткому отбору. Специалисты пристально следят за их поведением и отношением к потомству — если крольчиха ухаживает за детенышами, то получает право на дальнейшее воспроизводство. А если не уделяет малышам внимания — идет на убой.

Помимо личных качеств учитываются и внешние характеристики — кроликов отбирают по стати, красоте и ушкам — последние должны стоять.

Целебные одеяла и шубы для сибирских условий

Пока ферма не вышла на полную производственную мощность. Мини-ферм построено чуть больше ста, а должно быть около тысячи.

Лемешонок мог бы построить эту тысячу домиков уже давно — имеется собственный столярный цех. Однако смысла наращивать объемы нет, покуда весь цикл не станет замкнутым.

— Производство должно быть безотходным, а для этого необходим цех выделки меха, — говорит Виктор Борисович. — Сначала я думал, что обойдемся. Открыл пошивочный цех, а на выделку отдавал шкуры разным предпринимателям. Вот здесь-то я и прогадал — качество выделки зачастую оставляло желать лучшего. Поэтому уже этой зимой мы планируем запустить собственный цех, и тогда ферма начнет развиваться.

Тем не менее изделия, которые были сшиты на ферме в экспериментальном порядке, разительно отличаются от тех кроличьих шуб и шапок, которые мы привыкли видеть в магазинах.

Во-первых, мех местных сибирских кроликов густой, с подшерстком. В отличие от китайских, шубки, сшитые в Зиминском районе, можно носить даже в морозы. Кроме того, сотрудники фермы тщательно следят за тем, чтобы перед забоем кролики прошли две линьки. Поэтому мех из изделий не лезет клочьями. К тому же за счет того, что кролики выращиваются в чистоте и на свежем воздухе, мех получается блестящим.

Одеяла из меха кролика, также сшитые на ферме в качестве эксперимента, по мнению Виктора Лемешонка, обладают целебными свойствами.

— Мужчинам особенно полезно спать под такими одеялами, — говорит фермер.

Одна крольчиха в год дает свинью

Выйдя на полную мощность, ферма "Саянск-МИАКРО" сможет производить сто тонн мяса в год. Однако мясо, по словам Лемешонка, в кролиководстве не самое главное. Вся прибыль от его продажи может уйти на дальнейшее развитие производства, а вот мех станет уже чистой прибылью хозяйства.

— Держать кроликов очень выгодно, — рассказывает Виктор Борисович. — Только представьте: одна крольчиха в год дает свинью, по весу, конечно. Это выгоднее любого вида животноводства, даже если продавать только мясо и меховые изделия. Но кролики могут дать еще много чего, например навоз, который считается суперудобрением, самым ценным видом навоза от животных. Кровь кролика также очень ценится, она обладает целебными свойствами, может использоваться в военно-полевой хирургии и косметологии. Новорожденные кролики — вообще уникальное лекарство. Из них изготавливают субстанцию, с помощью которой можно излечить диабет. Но все дело в том, что мы будем делать только то, что возможно в наших условиях. Транспортные схемы не позволяют возить мясо и шкуры даже в Иркутск. Поэтому все производство, какое возможно, мы будем осуществлять на месте. Например, мы уже сами, своими руками, сделали машину для вакуумной упаковки.

Мясо кролика, по словам Лемешонка, для человека просто бесценный клад. Оно обладает целебными свойствами, хорошо усваивается организмом, и жители Саянска, которые знают о существовании фермы, специально заказывают это мясо для маленьких детей.

— Кролика природа создала как лечебное животное, — считает Виктор Борисович.

Акселерационное кролиководство в Сибири

Игорь Михайлов разрабатывал свою методику содержания кроликов, основываясь на погодных условиях Санкт-Петербурга. А Виктору Лемешонку пришлось адаптировать эту систему к условиям Сибири, причем поработать в этом направлении пришлось прилично.

— За пять лет мы изучили методику содержания кроликов от и до, много чего пришлось изменить... Сейчас уже, наверное, книгу можем написать: "Акселерационное кролиководство в Сибири".

По словам Виктора Борисовича, морозы кроликам не так страшны, как жара. Животные нормально переносят низкие температуры, обогреваясь теплой водой, которая доводится до нужной температуры в специальных контейнерах, прикрепленных к домикам. Однако систему электрообогрева, разработанную Михайловым, местным специалистам пришлось изменить. Не прошли испытания морозами и терморегуляторы. Система чистки мини-ферм во время холодов также подверглась преобразованиям. В общем, в результате получилась новая уникальная методика, которой, впрочем, Лемешонок делиться все равно не в праве — существует договор с Михайловым, согласно которому ни чертежи, ни суть метода тиражировать нельзя.

Жители области ищут фермера через Москву

В настоящее время по всей стране кроликоферм промышленного типа насчитывается всего-то пара-тройка. И Виктор Лемешонок надеется, что его стараниями в Приангарье появится новая отрасль животноводства.

— Сейчас все зависит от того, получим ли мы кредит по нацпроекту, — говорит Виктор Борисович. — Нужен толчок к развитию, а как только мы разовьемся, дотаций уже не потребуется. Кролиководство тем и хорошо, что может жить без дотаций.

Открыв цех выделки, Лемешонок планирует приступить к пошиву детских и молодежных шуб, а также шапок и одеял. А от желающих приобретать мясо уже нет отбоя, хотя о существовании подобной фермы жители области порой узнают самыми неведомыми путями. Так, фермерское хозяйство "Зверево", которое решило однажды заняться производством копченого кролика, искало сырье через Москву, и там, в столице, ангарским фермерам рассказали, что кролики живут у них почти под боком — в Зиминском районе.

— Я уже уверен, что со сбытом продукции у нас проблем не будет, — говорит Лемешонок. — Пока главное — открыть все цеха и замкнуть производственный цикл. Это дело для меня уже как хомут — тяжело нести, да жалко бросить, поэтому надо доводить до конца. Тем более что мы уже полностью готовы к развитию — знаем, что тыл обеспечен знаниями.

Владимир Путин, президент РФ:

"Интересы простых тружеников села должны лежать в основе механизмов субсидирования ставок по кредитам, создания сельхозкооперативов, системы земельно-ипотечного кредитования. В целом при реализации проектов административным процедурам просил бы уделить особое внимание. Их неэффективность, помноженная на нерасторопность чиновников, неоднократно сводила на нет самые благие начинания. Так, уже притчей во языцех стала сложная, длительная и обременительная процедура оформления земли в собственность. Она не просто тормозит инвестиции в сельское хозяйство, но в целом не дает людям на селе стать полноценными собственниками, а это прямо влияет на результаты их труда, на сам образ жизни на селе. Поэтому эта работа должна идти непосредственно в увязке со всеми проектами в развитии АПК".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Что касается удвоения финансирования нацпроектов, статья бюджета области по расходам на сельское хозяйство в 2006 году выросла почти на 50% относительно прошлого года".

Александр Скворцов, начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области:

"По сравнению с 2005 годом бюджетная поддержка села значительно увеличилась, причем средства местных бюджетов не учитывались. Распределение средств областной программы будет происходить по следующей схеме: 34% на развитие животноводства, более 32% на техническую политику и 26% на растениеводство".

Метки:
baikalpress_id:  19 677
Загрузка...