Иркутские школьники полнеют с каждым годом

В этом году родителям будет труднее подобрать своему ребенку школьную форму

Деловой стиль все серьезнее заявляет о себе в учебных заведениях Иркутска. Родители на собраниях принимают решение о введении формы в конкретной школе и даже в классе. Где же школьная форма необязательна, ученики сами выбирают одежду. В этом случае мальчики все чаще выбирают костюмы, которые носят взрослые. Специально для такой категории модников дизайнеры вот уже несколько лет разрабатывают коллекции моделей школьной формы.

По словам заведующей одного из магазинов швейной фабрики "ВИД" Ирины Заздравных, в иркутских учебных учреждениях явно обозначилась тенденция к возвращению школьной формы.

— Как таковой обязательной формы в школах обычно нет, — рассказывает Ирина Заздравных. — Учебные заведения требуют от учеников одеваться в деловом стиле. Все остальное на усмотрение родителей. Давно известно, что дети намного щепетильнее относятся к моде, нежели взрослые. Школьники сразу не наденут то, что им предложат, а долго выбирают. Мало того, наши консультанты заметили, что школьники быстрее ловят новые тенденции в моде. Например, сейчас среди школьников модно носить костюм в полоску. Как правило, такие костюмы выглядят солиднее. Очень популярен серый цвет со слабым рисунком. Яркие кричащие цвета уже давно вышли из школьной моды. Они действуют на детей возбуждающе, быстро их утомляют. Непопулярны двубортные пиджаки. Мальчики небольшого роста и склонные к полноте выбирают пиджаки с двумя пуговицами — это скрывает недостатки. Стройные и высокие покупают пиджаки с большим количеством пуговиц.

По словам Ирины Заздравных, в последние годы наметилась очень опасная тенденция среди иркутских школьников: они стали стремительно набирать лишний вес. По исследованиям специалистов фабрики "ВИД", уже 70 процентов ребят в Иркутске страдают от избытка веса. В этом году для таких детей даже сшили специальную партию школьной одежды, она моментально разошлась.

Еще одна проблема на рынке: наметился дефицит школьной формы из полушерсти. Оказывается, российские фабрики сворачивают производства этой ткани. Швейным фабрикам, как местным, так и иногородним, приходится переходить на более высокое содержание синтетики в тканях.

— Такая ткань имеет ряд преимуществ. Она, в отличие от костюмов из шерсти, дольше сохраняет внешний вид, ее можно часто стирать.

Если говорить о школьной форме не иркутских производителей, то больше всего на местном рынке присутствуют москвичи. Их форма дешевле, но, как считают эксперты, уступает по качеству образцам от местных производителей. Самой доступной по цене остается форма из Китая, которая стоит чуть больше пятисот рублей. Но специалисты считают, что такая форма не выдержит и полугода в иркутской школе и уже к зиме родителям придется покупать новый костюм. Последние годы все чаще о себе заявляют и турецкие производители, которые предлагают достаточно недорогие костюмы.

Что касается девочек, то они не спешат одеваться в школьную форму, хотя также вынуждены подбирать деловой костюм. Это могут быть юбка и пиджак, сарафан или юбка с грудкой на бретелях, брюки, жилет. Девушки более аккуратные, поэтому отдают предпочтение натуральным тканям черного и всех оттенков серого, синего, а также зеленого цветов.

Как выбрать костюм

При выборе пиджака следует прощупать его подкладку. Если что-то прощупывается — значит, в одежде есть детали, которые не позволяют вытягиваться карманам, держат их. Благодаря им пиджак сохраняет вид после долгого ношения. Китайские костюмы обходятся обычно без этих деталей, поэтому быстро обвисают и теряют вид. Костюмы из натуральной ткани плотнее, поэтому теплее.

Плюсы школьной формы

Как правило, в той школе, где серьезно относятся к обучению детей, требуют от школьников приходить на занятия в деловом костюме. Форма настраивает ребенка серьезнее относиться к процессу обучения. В костюме не так легко бегать и прыгать по школьному коридору, его тяжелее очисть от грязи, поэтому ребенку волей-неволей приходится быть аккуратнее.

Кроме того, школьная форма сплачивает коллектив, ребята чувствуют себя одним целым, командой. А это очень важно, ведь в сплоченном коллективе интереснее учиться, а значит, ребенок тянется к знаниям даже без посторонней помощи. Выгодна форма и родителям. Им не надо каждый день ломать голову, во что одеть ребенка в школу.

Цены на школьную форму

Разброс цен на школьную форму в Иркутске достаточно большой. Стоимость прежде всего зависит от качества ткани, наличия дополнительных элементов — например, плиссировки, карманов, логотипа школы и т. д.

В среднем школьная форма обойдется иркутянам от 500 до 2 тысяч рублей. Индивидуальный пошив обойдется дорого: юбка около 500 рублей, сарафан около 800 рублей, жакет — 500 рублей. Не стоит забывать о рубашке (от 200 рублей) и галстуке (от 30 рублей), а для девочек — о блузке (от 230 рублей).

Метки:
baikalpress_id:  19 670
Загрузка...