Школьная тетрадь как часть мировой культуры

"Готовые домашние задания" — самая популярная книжка среди учащейся молодежи

То, что новый учебный год не за горами, наглядно видно в магазинах, торгующих учебниками и канцелярскими товарами. Несмотря на то что иркутские продавцы упорно говорят, что бум на школьные принадлежности по традиции стоит ожидать не раньше 25 августа, все же заботливые мамы, реже папы, вместе со своими чадами уже атаковали прилавки с учебной литературой. Многие родители с ностальгией вспоминают времена своего детства, когда к школе нужно было прикупить стандартный набор зелено-голубых тетрадок, серый дневничок, ластик, ручку, карандаш. Насчет учебников голова и вовсе не болела — в школьных библиотеках их хватало. Сейчас все в корне изменилось. За учебниками, стоящими в среднем 140 рублей экземпляр, нужно идти в магазин, к тому же надо не ошибиться в выборе, а обычная школьная тетрадь сегодня перестала быть просто тетрадью. Это, если можно так выразиться, часть мировой культуры.

Старшеклассники учебники предпочитают не открывать

Чтобы приобрести новый комплект учебников, родителям сегодня придется выложить около полутора тысяч рублей. Внушительная сумма многим не по карману, но есть и другой вариант — приобрести учебники раза в два дешевле в обменном пункте, а заодно и сдать уже ненужную учебную литературу за предыдущий класс.

Цена, за которую примут или продадут подержанный учебник, напрямую зависит от внешнего состояния книги и года издания. Продавцы павильона "Учебники новые и старые, приемка и продажа" отметили одну интересную деталь — хуже всего выглядят учебники, которыми пользовались ученики младших классов; учебники же за десятый-одиннадцатый имеют, как правило, первозданный вид, в них даже встречаются склеенные в типографии страницы. Книголюбам, безусловно, известно, что такое явление встречается в новых книгах, которые никто не разу не открывал.

Выбор учебников — процесс не из легких, здесь нужно учесть множество нюансов — обратить внимание на название, автора, издательство и год издания. В начале учебного года в школе обычно вывешивают список необходимой для приобретения учебной литературы. Поэтому нужно проинструктировать своего ребенка, чтобы тот тщательно переписал список, или сделать это самим. Иначе ученик может прийти в школу с учебниками, которые учитель забракует. Кстати говоря, такие случаи у нас не редкость.

— Каждый год некоторые учебники переписываются и переиздаются, только в этом году изменилось 5 позиций, — говорит Сергей, продавец-консультант павильона "Учебники новые и старые, приемка и продажа". — Например, "Литература" за 5—6-е классы, а учебники по информатике и вовсе меняются каждый год. Но не думайте, что, купив учебник за 2005—2006 год, можно вздохнуть облегченно. В нашей практике недавно был случай, когда пожилая учительница начальных классов заставила всех своих учеников покупать учебники за 1993 год только потому, что у нее самой не было учебников более раннего года издания. Родители прибежали к нам искать эти древние книжки, мы посоветовали им просто купить педагогу новый учебник.

Кстати говоря, родителям не стоит удивляться, если их ребенок к комплекту учебников попросит купить еще одну удивляющую взрослых и радующую детей школьного возраста книгу — "Готовые домашние задания". Эти волшебные книжки с приближением учебного года расходятся в Иркутске как горячие пирожки.

Тетрадки с Катей Пушкаревой в Иркутск не завезли

Школьные базары в Иркутске перестали проводиться с 2004 года. Сегодня нет необходимости устраивать уличную торговлю школьными принадлежностями. Магазины и супермаркеты областного центра и так обладают всей нужной продукцией, на 300% превышающей спрос.

Мы побывали в одном из супермаркетов города, торгующих учебниками и канцелярией. Около многочисленных полок с пестрыми тетрадками толпятся родители вместе с детьми.

— Закупать все для школы я хожу вместе с дочкой, — говорит Ирина, мама десятилетней Влады, — в этом деле она главный эксперт.

Влада серьезно и сосредоточенно складывает в корзинку тетради с героями недавно прошедших в кинотеатрах мультфильмов — "Мадагаскар", "Ледниковый период — 2", "Лесная братва".

Выбор тетрадок, дневников, пеналов для многих школьников — вопрос принципиальный. Это не просто часть школьной моды, для учеников это возможность подчеркнуть собственную индивидуальность и прогрессивность. Родителям нельзя недооценивать этот фактор.

— Две одинаковые тетради у двух учеников — большая редкость, — говорит Елена Родионова, управляющая книжно-канцелярского супермаркета "Литера", — их ассортимент пополняется каждый год. Производители обычно берут за основу сюжеты популярных мультфильмов. В этом году мы ожидали, что появятся тетради с Катей Пушкаревой, но, видимо, у производителей насчет популярности этой героини среди детей и подростков были другие соображения. У старших школьников пользуются спросом тетради с патриотическим уклоном — на обложке которых красуется портрет президента и изображена российская символика. Очень ходовой товар — предметные тетради со справочным материалом.

Дневники для старших классов выглядят очень концептуально — на обложке могут быть изображены серые капли по белому фону, стилизованные рыбьи скелеты, восточные иероглифы и драконы. Однако же пятнадцатилетнего покупателя Станислава стильные дневники не впечатлили.

— Какие дневники, вы о чем? Я что, пятиклассник, дневник вести? А тетради я выбираю не по обложке, а по количеству листов, штуки две купить надо — потолще.

Метки:
baikalpress_id:  19 673