Байкал становится модным местом отдыха

Все чаще VIP-персоны проводят свой отпуск на Священном море

Байкал становится все более популярным местом отдыха россиян, в том числе и так называемых VIP-персон. В свое время мы уже рассказывали о приезде на берега Священного моря многих известных политиков и деятелей культуры. На этой неделе на Байкале гостит министр обороны России Сергей Иванов. В программе главного военного страны — круизы по озеру на скоростной яхте "Байкальская виза", осмотр достопримечательностей, рыбалка.

Кастро назвал медвежонка Байкалом

О Байкале как о месте VIP-отдыха впервые заговорили в начале 60-х. Советский Генсек Никита Хрущев и президент США Дуайт Эйзенхауэр планировали провести здесь встречу на высшем уровне. Говорят, что в выборе места инициативу проявил американец: в 20-е годы он побывал на Байкале в составе экспедиционного корпуса и всю жизнь мечтал вернуться сюда снова.

К приезду Эйзенхауэра от Иркутска до Листвянки построили нормальную дорогу, а возле истока Ангары — резиденцию. Сейчас это санаторий "Байкал". Однако по ряду причин между странами обострились отношения, и визит американского лидера перенесли, а потом и вовсе отменили.

После этого Байкал нередко посещали высокие гости, однако, как правило, эти визиты носили "сопутствующий характер": Иркутская область стала местом грандиозных строек, и советские лидеры возили своих коллег по соцлагерю именно на них.

Наиболее запомнились современникам два визита: кубинского вождя Фиделя Кастро и лидера социалистической Югославии Иосифа Броз Тито.

Кубинец прибыл в Иркутск 11 мая 1963 года и сразу уехал в Листвянку. После экскурсии в местном Лимнологическом музее его директор Григорий Галазий подарил кубинцу чучело глухаря и картину с видом Байкала.

На следующее утро, несмотря на волнение, Фидель "вышел в море" на рыбалку. Ничего не поймал, но рыбки все же отведал: на берегу Ангары чудесным образом оказались рыбаки со свежим хариусом. Здесь же кубинец повстречался с молодым охотником Геннадием Александровым, который подарил Фиделю двухмесячного медвежонка. Кастро назвал животину Байкалом и долго выспрашивал охотника, как ухаживать за косолапым.

Не менее любопытные события сопровождали и отдых Иосифа Броз Тито. Югослав прибыл в Иркутск 22 июня 1965 года. После традиционного объезда города по "правительственной трассе" Тито привезли на пристань "Ракета" и доставили в Листвянку. На следующий день югославы погрузились на теплоход "Иркутск" и отправились на один из живописных байкальских заливов. Там устроили пикник, пели русские и югославские песни.

Через 12 лет Броз Тито снова посетил Священное море. Жил он в санатории "Байкал". Перед его приездом оттуда выселили всех отдыхающих. Причем взамен предлагали любое другое место отдыха — вплоть до Черноморского побережья. Югославский лидер провел на Байкале целых пять дней.

Ельцин обыграл Тишанина в бильярд

В постперестроечное время главными байкальскими гостями, вне всякого сомнения, были первый президент России Борис Ельцин и немецкий канцлер Гельмут Коль. Вот как описывает события тех дней Владимир Шумейко, председатель Совета Федерации первого созыва:

"В поселке Листвянка под Иркутском, на берегу Байкала, в густой пахучей хвое подальше от любопытных глаз прячется высокий сказочный терем, на кремлевском наречии называемый "домиком рыбака". Летом 93-го года здесь ждали высоких гостей — Ельцина и Гельмута Коля. Я тогда еще служил у Костикова и приехал с передовой группой готовить визит. Убранство терема неприхотливо — тяжелые мореного дуба лавки, покрытые бесценными звериными шкурами, грубые медные светильники...

Но поразил меня не дом, а количество сортов спиртного (Ельцин тогда, как известно, еще не был в завязке), и особенно скромная шеренга бутылок с водкой "Байкальская". Такую на прилавке не увидишь — произведение искусства. Местные жители рассказали, что воду для ее производства добывают в Байкале на двухсотметровой глубине — там бьет целебный минеральный источник. Подобно ловцам жемчуга, с большими премудростями аквалангисты спускаются к источнику за несколькими литрами уникальной воды, чтобы затем превратить ее в десяток бутылок царственного напитка..."

Ельцин и Коль посетили Байкал еще раз — в прошлом году, оба уже "не при исполнении". Побывали в Тальцах, выехали порыбачить. После отдыха в Ангарских Хуторах Ельцин и Коль отправились на базу отдыха, расположенную на Кругобайкалке, где их ждал прежний начальник ВСЖД Александр Тишанин. Здесь Ельцин показал неплохую спортивную форму, обыграв будущего губернатора Иркутской области в бильярд.

Владимир Путин, следующий президент России, побывал на Байкале в марте 2002 года. Путина привлекли горнолыжные трассы Южного Байкала. На несколько дней гора Соболиная стала центром России. Президент планировал приехать в Байкальск и на следующий год, к его визиту готовились, но Путин так и не появился. Однако его визит значительно повысил рейтинг байкальских трасс среди российских горнолыжников.

VIP-персоны предпочитают приезжать инкогнито

Нынешние политики на Байкал приезжают часто, но предпочитают не афишировать свои поездки, чтобы избежать лишнего внимания общественности и спокойно отдохнуть. Поэтому нередко мы узнаем об их визитах, когда высокие гости уже уехали. Так, в прошлом году на Байкале отдыхали первый заместитель председателя Государственной думы Любовь Слиска и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Был здесь и министр экономического развития и торговли России Герман Греф. Правда, он больше приезжал по делам, но по Байкалу на катере все-таки покатался.

Поэтому нынешний визит министра обороны Сергея Иванова вряд ли сможет кого-то удивить. Байкал становится все более популярным местом отдыха среди политической и культурной элиты страны. Священное море всегда привлекало гостей своей неповторимой природой, а в последнее время добавилось еще одно обстоятельство: на Байкале появились места, где можно комфортно и цивилизованно отдохнуть.

Центром индустрии байкальского туризма становится Листвянка. Администрацией Листвянского МО уже подготовлен пакет крупных инвестиционных проектов — от строительства канатной дороги до возведения новых гостиничных комплексов. А после того как международные эксперты приняли решение о возможности и целесообразности создания в пади Крестовой свободной экономической зоны туристско-рекреационной направленности, мы вправе ожидать появления интереса к Листвянке со стороны крупных инвесторов — как российских, так и зарубежных.

Мы уже неоднократно публиковали прогнозы экспертов, которые очень высоко оценивали туристические перспективы Байкала. Интерес VIP-персон к Священному морю только доказывает верность этих прогнозов.

Метки:
baikalpress_id:  19 674
Загрузка...