Грозный август: идем на рекорд

Количество грозовых дней в августе превысило норму уже в первой декаде

Шесть грозовых дней в июле и четыре дня в августе — для Иркутска это норма. Однако в этом году природа решила показать нам кузькину мать. Причем если за весь июль было семь грозовых дней, то за первую декаду августа — уже шесть. Если количество гроз в двух оставшихся декадах останется на том же уровне, август побьет абсолютный рекорд аналогичного периода 1926 года. Тогда в августе метеорологи насчитали 10 грозовых дней.
С чем связано образование гроз, удается ли прогнозировать их количество — эти вопросы мы задали заместителю начальника Иркутского Гидрометцентра Владимиру Гонтарю.

У грозы есть любимые места

— Образование гроз связано с кучево-дождевой облачностью. В воздушной массе при значительном ее прогреве начинает развиваться кучевая облачность. При сильном прогреве и высокой влажности она получает очень мощное развитие. На развитие облачности влияет и рельеф местности. Гроза имеет свои излюбленные места. Вероятность того, что она разразится над свободной пашней, намного выше, чем над водной поверхностью. Еще одно излюбленное место молний и гроз — горная местность.

Если воздушные потоки идут от Саян, массы воздуха по пути могут рассеяться, ничем не разрешившись.

Если воздушные массы движутся по направлению к Саянам, преодолевая горы, они поднимаются, и, соответственно, развиваются с большей интенсивонстью. В результате — дождь и молния. Больше всего такое атмосферное явление выражено в Саянах и Присаянье.

Дождь в полосочку

Жители региона в этом году наверняка были свидетелями странной картины природы. Дождь довольно интенсивный, под который можно попасть, скажем, в Ангарске, резко может закончиться на подъезде к Иркутску. Создается впечатление, что ливень охватывает не всю территорию области, а идет небольшими участками, как бы полосами.

По словам Владимира Гонтаря, это вполне объяснимо. "Полосной" дождь — чаще всего следствие образующейся кучевой облачности. Он по своей природе не имеет ничего общего с "обложным" дождем, которым в народе называют мелкий затяжной дождь, покрывающий обширные территории и длящийся несколько суток, не прекращаясь.

Ливневый "полосной" дождь кратковременен, но очень интенсивен. Ширина полосы может достигать 5—15 км, длина — нескольких десятков километров, в зависимости от направления.

Не раз подобные случаи наблюдались этим летом. В разных районах Иркутска можно было наблюдать совершенно различную погоду. К примеру, в Ново-Ленино шел ливень, а в центре продолжало светить солнце.

В Киренске засуха, а в Тайшете потоп

Аномальным это лето можно считать не только из-за количества гроз. Специалисты разводят руками, наблюдая более чем странное распределение осадков по территории области.

Возьмем север региона. Начиная с июня здесь преобладает сухая жаркая погода без дождей. К примеру, в июле в Киренске выпало всего лишь 19 мм осадков, и это только 28% от нормы. В то же время в Тайшете выпало 115 мм осадков — это 158—160% от нормы, в Жигалово — 122% от нормы.

Удар молнии дано пережить не всем

Хотя количество гроз в этом году и рекордное, к счастью случаев попадания коварного электрического разряда в человека не отмечалось.

Зато в прошлом году от удара молнии пострадало несколько человек. Для двоих иркутян встреча с электрическим разрядом стала роковой. Еще несколько человек долго отходили от страшного наказания природы в реанимации.

Остаться в живых после удара молнией — значит, родиться везунчиком, считают многие из нас. Николай Зимин, врач-реаниматолог медсанчасти ИАПО, подтверждает это и отмечает, что выжить после встречи с электрическим разрядом можно — все зависит от силы тока и траектории попадания разряда.

Если молния касается сердца, вероятность выжить ничтожно мала. Самый опасный вариант, по мнению доктора: если электрический разряд входит в районе левой руки и, минуя сердце, выходит через правую ногу. Если удар молнии пришелся по правой стороне, коснувшись руки и ноги, и сила его была недостаточно высока, считайте, что вы родились в рубашке.

Осознание своего счастья, однако, придет не сразу. Сначала пораженному молнией человеку несколько дней придется провести в реанимации, где он будет находиться под наблюдением кардиолога, реаниматолога и травматолога. Основными травмами после удара током Николай Зимин называет ожоги тканей на месте входа и выхода электрического разряда. У пострадавших наблюдаются нарушение ритма сердца, тахикардия, аритмия, электрическая нестабильность во всем организме. Последствий от молниеносных ударов, по словам специалистов, у людей не наблюдается.

Число аномалий увеличится

Когда метеорологи сообщают о кардинальном изменении климата и о грядущем потеплении, мы ожидаем в скором времени увидеть за окнами пальмы и кипарисы.

Однако, по оценкам специалистов, изменения характера растительности мы не дождемся. Все-таки в Сибири живем. У нас по-прежнему будут суровые зимы, которые никакие пышные пальмы и стройные кипарисы не переживут.

Налицо одна лишь тенденция. За последние 10—15 лет среднегодовая температура на всей территории области действительно выше нормы. Но зима остается достаточно холодной. Погодные условия стали более контрастными. Грядущее потепление, скорее всего, отразится на нашем климате большими перепадами температур, контрастными гидрометеорологическими перегибами.

В дальнейшем, по прогнозам синоптиков, увеличится число аномальных явлений, их повторяемость. Не избежать жителям области паводков, жестоких заморозков, сильных гроз и значительных колебаний температуры.

Где идут грозы?

Самое больше количество из зарегистрированных гроз, ливней и градобитий отмечено в Присаянье, поселке Сарам Зиминского района, поселке Икей Тулунского и селе Инга Черемховского районов. Все эти населенные пункты близко расположены к Саянам, и влияние гор сказывается на их территории многочисленными грозами.

Метки:
baikalpress_id:  19 664