Ольхон стал местом паломничества сектантов

Под прикрытием фестивалей шаманов на острове собираются адепты деструктивных культов

Недавно на Ольхоне прошла Международная конференция шаманов, участие в которой приняли шаманы из Бурятии и Монголии. Ольхонский шаман Валентин Хагдаев рассказал, что приезжие делали подношения богам, молились и принимали туристов и местных жителей. Однако местные старики отнеслись к гостям настороженно и на обряды не ходили.

По словам Хагдаева, участники нынешней конференции по крайней мере были действительно шаманами, и в отличие от фестиваля 2002 года, когда организаторами выступили члены деструктивной секты "Путь в Беловодье", маскирующиеся под шаманов, проводили настоящие обряды. Во время одного из них даже начался проливной дождь, и присутствовавшие при действе подумали, что произошло чудо.

Тем не менее на нынешней конференции шаманов вновь не обошлось без заезжих гастролеров. В дни проведения съезда на остров прибыла небезызвестная Бахыт Кусманова, основательница опасной секты, именуемой школой жизни "Легко и радостно".

На остров Бахыт привезла около 90 адептов своего течения и принялась там заниматься с ними различными "практиками".

Сектанты расположились в затерянной от посторонних глаз живописной местности Буругер. Но местные жители, тем не менее, стали свидетелями их бурной деятельности.

Ольхонскому шаману, к примеру, рассказали, что собравшиеся в Буругере люди ходили голыми, а их предводительница Бахыт била своих подопечных палкой.

По словам Валентина Хагдаева, всевозможные сектанты шокируют островитян далеко не впервые. Однажды на Ольхоне собирались радастейцы, которые тоже ходили голыми и пугали местное население не только своим видом, но и заявлениями о том, что спустились с Сириуса.

Деятельность "Беловодья" на острове вообще уже стала притчей во языцех. Последователи учителя Рулона-Богомудра рулониты выдавали себя за шаманов, говорили, что прибыли на Землю с созвездия Гончих Псов, и заставляли членов своей организации, уже превращенных в настоящих рабов, ходить по горящим углям. Устраивая цирк с печальными последствиями, члены секты пытались собрать с отдыхающих деньги на развитие своего эзотерического центра.

Загрузка...