В Иркутске сожгли флаг Израиля

Поджигатели могут уйти от ответственности

На днях в самом центре Иркутска, на перекрестке улиц Ленина и Горького, один из членов национал-большевистской партии принародно сжег флаг Израиля, выразив тем самым свое несогласие с военной агрессией этой страны в отношении Ливана.

Акцию, направленную на осуждение израильских агрессоров, в Иркутске решило провести городское отделение КПРФ. Член КПРФ Николай Ялымов рассказал, что участие в митинге приняли 17 коммунистов, а нацболы просто примкнули к ним и выражали свой протест немного поодаль.

— Парень жег флаг в стороне, на улице Горького, и я не сразу заметил, что там вообще происходило, — говорит Николай Ялымов. — Однако я считаю, что они правильно сделали. Мы бы тоже, наверное, сожгли. Ведь с какой стати в мирное время страна, вооруженная ядерным арсеналом, нападает на беззащитный Ливан? Я понимаю, что все это происходит только с согласия США.

Руководитель Иркутского отделения НБП Данил Бухаров заявил, что во время проведения акции в городе отсутствовал и не вполне владеет информаций, но официально НБП находится в стороне от конфликта Израиля и Ливана, и решения о публичном выражении протеста партия не принимала.

— Это была частная инициатива отдельных членов НПБ. Есть люди, которые поддерживают Ливан и заявляют об этом таким образом, — сказал Бухаров.

Напомним, что НБП уже в который раз отказали в регистрации партии и организация существует практически нелегально. Российские суды признали отказ в регистрации правомерным, и нацболы ищут помощи в Европейском суде. Европейский суд по правам человека буквально завален различными жалобами НБП на российское правосудие. Члены партии выставляют себя перед мировой общественностью униженными и оскорбленными миролюбивыми гражданами, в то время как сами своими действиями то и дело показывают полное неприятие отдельных наций, пропагандируя шовинистические идеи.

Правоохранительные органы Иркутской области, которые сейчас занимаются делом о сожжении флага, пытаются дать правовую оценку действиям национал-большевика. Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание за надругательство над российским флагом и другими символами государственности нашей страны. О флагах других стран в УК РФ ничего не сказано. К тому же существует еще один вопрос: был ли это в действительности флаг или лишь его изображение?

Тем не менее в данном конкретном случае не только о флаге речь. Адвокат Сергей Морозов разъяснил "СМ Номер один", что, согласно статье 13 Конституции РФ, в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни. А пунктом 1 статьи 282 УК РФ предусмотрено наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Однако здесь необходимо доказать умысел совершившего деяния, направленного на возбуждение ненависти и вражды к лицам еврейской национальности.

Статья 213 УК РФ, которая предусматривает ответственность за хулиганство, в данном случае тоже не подойдет — применения или угрозы применения оружия не было.

Можно предположить, что совершивший сожжение флага может быть привлечен к административной ответственности по статье 20.1. КоАП РФ — за мелкое хулиганство. Но здесь все будет зависеть от материалов административного производства, которыми обладают компетентные органы.

Загрузка...