Цены на бензин — гармония спроса и предложения

Так считают специалисты ЮКОСа, но губернатор Иркутской области с этим не согласен

Еще чуть-чуть, и стоимость самого популярного вида топлива — АИ-92 — достигнет 20 рублей, причем недалек тот день, когда цена на бензин перевалит и этот очередной психологический рубеж.

В последние месяцы цены на бензин в Иркутске менялись едва ли не каждую неделю. А всего с января нынешнего года АИ-92 вырос с 18 рублей за литр до 19 рублей 80 копеек.

В какой-то момент администрация Иркутской области решила вмешаться в ситуацию и найти способы регулирования цен. Однако короли бензоколонок считают, что администрация не должна вмешиваться в рыночные отношения.

Евгений Ставицкий, директор филиала ЮКОС-РМ, рассказал, что цены на бензин в Иркутске рыночные, а в Ачинске, городе, который ставят в пример в плане стоимости бензина, цены нерыночные — регулируются с помощью дотаций администрации.

— В Иркутске цены как раз нормальные, находятся в гармонии со спросом и предложением, — сказал Евгений Ставицкий. — В мировой практике нет такого, чтобы органы власти вмешивались в рынок. А если это происходит, то появляются очереди и возникает теневая экономика. Цены растут, мы стареем — это естественный процесс, который изменить нельзя.

Ставицкий не отрицает, что цены на топливо будут расти и дальше, потому что напрямую зависят от мировых цен на нефть. Ситуация может меняться только во время сезонных колебаний.

— В марте растут, в октябре падают. Всегда так было. Но цены падают оптовые, а на заправках держатся, потому что автозаправщики хотят получить маржу. Сейчас она у них маленькая, а потом будет большая. Это все спекулятивные настроения...

В это время на закрытом совещании, состоявшемся в администрации Иркутской области, губернатор Александр Тишанин заявил, что стоимость бензина в Иркутске необходимо снижать, потому что, во-первых, цена за литр на полтора рубля выше, чем в Москве, — это нонсенс, а во-вторых, проблема стоимости топлива волнует не только горожан, но и селян, которым нужно заниматься уборочными работами.

Как рассказала пресс-секретарь губернатора Ольга Берсенева, в ближайшее время в администрации будет выработана концепция снижения цен на бензин. Пока рассматривается несколько возможных путей выхода из создавшегося положения. Представители администрации планируют посетить АНХК и другие местные предприятия ЮКОСа, после чего будет принято конкретное решение.

Метки:
baikalpress_id:  19 668