Кредит владельцам личного подсобного хозяйства выдается только для целевого использования денег

Уважаемая редакция! Просим вас ответить на наши вопросы. Кто может получить кредитование на поддержку развития личного подсобного хозяйства? Где можно почитать информацию?

Дело в том, что мы узнавали об этом в сельской администрации у Тыхеева А.А. и у заведующего сельскохозяйственным отделом администрации района Бадлуева А.А., но конкретного ответа не получили, информацию почитать не дали. Сказали, что никаких документов не существует по реализации данной программы, все еще только на словах, а списки на получение кредитов уже укомплектованы (как ни странно!). Еще в сельской администрации узнали, что для получения кредита необходимо наличие КРС, хотя бы одной головы.

В местной газете этот вопрос еще не был освещен. А желающих заняться индивидуальным подсобным хозяйством много, но мы не знаем, где получить информацию и поддержку.

С уважением — читатели Максимова О.А., Копылова С.И., с. Еланцы

У меня к вам просьба помочь разрешить вопрос. Он заключается в том, что на сельскую администрацию с. Залог Качугского района, где я проживаю с семьей, которая состоит из пяти человек, пришли деньги, ссуда на подъем подсобного хозяйства. А нас никто не информировал, и деньги разошлись по приближенным людям. Вот я и хотела узнать, имею ли я право на законную ссуду.

Дело в том, что полтора года назад у нас украли телят в количестве трех голов, которые не были найдены ни своими силами, ни милицией.

После ликвидации совхоза мы с мужем безработные, и, как вы понимаете, на пособие по безработице, имея троих несовершеннолетних детей, мы не сможем развести скот. А без него нам просто не выжить.

Очень прошу вас ответить, могла ли я в моем положении получить ссуду. Или подскажете, где можно оформить беспроцентную ссуду на развитие подсобного хозяйства.

Колодина Наталья Александровна, с. Залог Качугского района

Здравствуйте, уважаемые издатели газеты! Напишите, пожалуйста, про помощь селянам. Какую-то субсидию вроде дают, условия мне непонятны. Я бы хотела вам задать вопрос: какие нужны документы на поднятие сельского хозяйства (или как там это называется) и кто этим занимается? Мне нужно все подробно узнать про выплату субсидий.

Ваша читательница К.И., с. Куйта

От редакции. Нам приходит очень много писем с просьбой рассказать, каким образом можно оформить кредит на личное подсобное хозяйство, куда следует обратиться, какие документы для этого нужны и др. С этими и другими вопросами мы обратились в Главное управление сельского хозяйства Иркутской области.

Кредит может получить любой владелец личного подсобного хозяйства в возрасте от 18 лет до исполнения ему 65 лет к окончанию срока исполнения обязательств по кредиту. Обязательным условием для получения кредита также является наличие записей в похозяйственной книге сельской администрации о гражданине, ведущем личное подсобное хозяйство, с присвоением ему лицевого счета. По словам Юрия Бажанова, заместителя начальника ГУСХ, в каждой администрации должна быть похозяйственная книга, где указаны данные каждого владельца ЛПХ, количество гектаров земли, поголовья скота, постройки и т. д. Как отметил Юрий Семенович, в некоторых районах области до сих пор таких книг нет.

Также необходимо наличие минимально необходимого и пригодного к эксплуатации набора сельскохозяйственного инструмента: инвентаря, приспособлений, оборудования и (или) помещений (построек). Наличие стабильного источника регулярных денежных поступлений, обеспечивающих исполнение обязательств по погашению кредита и процентов: доход от ведения ЛПХ (например, от реализации молока и продуктов его переработки); доход по основному месту работы; пенсии, стипендии, пособия и прочие социальные выплаты; доход от иных видов деятельности.

Одним из главных условий получения кредита должна быть рекомендация (ходатайство), выданное главой сельской администрации заемщику для получения кредита. Как объяснил Юрий Семенович, к примеру, собирается сход населения, на котором и решают, давать или не давать кредит определенным лицам, написавшим заявление. Затем сельская администрация пишет рекомендацию. После того как владелец ЛПХ оформил кредит, он должен представить документы и отчитаться, на что потратил деньги.

Кредиты выдаются на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений; закупку минеральных удобрений, средств защиты растений; приобретение молодняка скота и птицы; закупку кормов, ветеринарных препаратов; уплату страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ; покупку семян; закупку топлива; приобретение сельхозинвентаря и средств малой механизации и так далее. Здесь очень большой перечень.

Максимальный размер кредита для каждого заемщика определяется на основании оценки его платежеспособности, предоставленного обеспечения возврата кредита, но не больше 300 тыс. рублей. Сумма кредита, предоставляемого гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, определяется с учетом совокупного дохода данного гражданина и совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи за период времени, на который запрашивается кредит.

Кредит можно получить в ОАО Россельхозбанк и Сбербанке. С 1 июля Сбербанк начал предоставлять кредиты на развитие личного подсобного хозяйства (Байкальский банк Сбербанка России в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса"). Процентная ставка по данному виду кредита составляет 14% годовых.

Кредиты в банках предоставляются в рублях на сумму до 300 тысяч рублей. Как отметил Юрий Бажанов, в рамках национального проекта было выделено 280 млн рублей, которые были условно распределены по всем территориям. Владелец личного подсобного хозяйства приходит в банк и оформляет кредит.

Для получения кредита клиент наряду со стандартным пакетом документов предоставляет в банк ходатайство администрации муниципального образования, а также выписку из похозяйственной книги об учете заемщика в качестве гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство. В качестве обеспечения банк принимает поручительство физических лиц: кредиты в сумме от 30 до 150 тыс. рублей предоставляются под поручительство одного физического лица, а в сумме от 150 до 300 тыс. рублей предоставляются под поручительства двух физических лиц; поручительство юридического лица; залог движимого и недвижимого имущества.

Также ОАО Россельхозбанк может предоставлять кредиты гражданам, ведущим ЛПХ без обеспечения, в сумме до 30 тыс. рублей при обязательном предоставлении рекомендации, выданной гражданину сельской администрацией.

Помимо того, клиенту необходимо в течение 45 рабочих дней представить банку документы, подтверждающие целевое использование кредита. Срок кредитования по данной программе — до 5 лет, он определяется целевым назначением кредита.

Кроме того, по заявлению заемщика банк может предоставить отсрочку по погашению кредита на период: до 12 месяцев — по кредитам, выданным на срок до 2 лет; до 24 месяцев — по кредитам, выданным на срок до 5 лет.

Погашение кредита и процентов осуществляется ежемесячно равными долями. Проценты и сумма основного долга уплачиваются ежемесячно 10-го числа каждого месяца. По согласованию сторон может быть составлен график уплаты процентов. В целях доступности получения сельским населением кредитов банк осуществляет операции по кредитованию граждан без взимания комиссий. Кроме того, заемщик может досрочно погасить кредит, для этого он направляет в банк заявление о намерении осуществить досрочное погашение кредита либо его части.

Согласно национальному проекту осуществляется и субсидирование процентных ставок. Оно предусмотрено Федеральным законом № 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" от 07.12.2005 г., Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, в российских кредитных организациях в 2006 году на срок до 5 лет (утвержденными Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2006 г. № 72), а также Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2006 г. № 64 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса".

Субсидии предоставляются заемщикам ежемесячно в размере 95% от ставки Центрального банка Российской Федерации на дату предоставления кредита. Для получения субсидии требуются заявка на получение субсидии; копия кредитного договора; документы, подтверждающие целевое использование кредита; документы, подтверждающие выполнение обязательств заемщиком по погашению основного долга и уплаты начисленных процентов по кредиту.

Кроме того, ОАО Россельхозбанк предоставляет кредиты на срок до 15 лет на приобретение жилья в сельской местности, строительство, долевое участие в строительстве жилого помещения (квартиры, отдельно стоящего дома).

По всем вопросам по предоставлению кредита можно обратиться в любой из региональных филиалов или дополнительных офисов ОАО Россельхозбанк, Байкальский банк Сбербанка России.

Метки:
Загрузка...