Исполнительный лист — обязанность и наказание

Все, что вы хотели знать о выплате и взыскании алиментов с недобросовестных отцов

Любовь, увы, зачастую заканчивается гораздо быстрее, чем успевают вырасти дети. И часто забота об их воспитании ложится исключительно на материнские плечи. Так уж устроены наши мужчины! От обязательств перед детьми и супругами бегали, видимо, во все времена, к несчастью у многих разведенных женщин и сейчас эта проблема стоит не на последнем месте. Помощниками в нелегком деле взыскания алиментов выступают государственные службы. Как ни крути, а воспитание нового поколения — государственная задача. В Ангарске взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних занимается группа судебных приставов-исполнителей под руководством Натальи Немировской.

Долги по алиментам доходят до полумиллиона рублей

— Наталья Николаевна, что женщине необходимо сделать, чтобы как можно быстрее получить алименты на содержание ребенка?

— Сначала нужно обратиться в суд. После присуждения алиментов исполнительный лист направляется в службу судебных приставов. В течение трех дней судебный пристав возбуждает исполнительное производство, постановление о котором рассылается должнику, взыскательнице и в суд. Одновременно должнику высылается требование о явке к судебному приставу-исполнителю. Когда он является к нам, мы его предупреждаем об уголовной ответственности за неуплату алиментов, берем с него объяснение и обязательство. Он сообщает нам о месте работы, и мы высылаем на предприятие исполнительный лист, чтобы бухгалтеры удерживали алименты.

— А если должник не является по требованию?

— Тогда мы выносим постановление о принудительном приводе. В обязательном порядке проверяем наличие имущества. Если долг по алиментам уже накопился, можем наложить арест на имущество. Долги по алиментам накапливаются незаметно и могут достигать крупных сумм — от 200 до 500 тысяч.

Соглашаются выполнять решение суда 20 процентов мужчин

— Разве у нормального человека в генах не заложена потребность воспитать свое потомство, позаботиться о нем? Сколько процентов мужчин сразу соглашаются платить алименты?

— Большинство тех, кто согласен содержать своих детей, в зону нашего внимания не попадают. А из тех мужчин, которым мы предъявляем исполнительный лист, сразу же соглашаются выполнять решение суда процентов 15—20. Остальные делают все, чтобы лишить собственных детей пропитания. Зачастую это связано с психологической войной, которая идет между бывшими супругами после развода. Эта война может быть вызвана как проблемами внутри семьи, так и последовавшим после развода разделом имущества. "Я же оставил ей квартиру! А она еще и алименты хочет!" Бывает и так, что один из супругов во что бы то ни стало хочет сделать больно бывшему супругу, отомстить. В результате страдают дети.

Злую шутку с папашами играет и возраст. Двадцатилетние не могут платить алименты, потому что их никто не берет на работу — нет опыта. Мужчины после пятидесяти точно так же испытывают трудности с трудоустройством. Проблем с выплатой алиментов не возникает у работников крупных предприятий. Если ваш бывший — работник АНХК или АЭХК, грустить нечего. Алименты будут приходить вовремя. Если же мужчина отказывается платить, скрывается, то мы сразу же рассылаем запросы во все контролирующие и регистрирующие органы для того, чтобы выяснить его место работы и имущественное положение.

Если мужчина не работает, то алименты берутся от средней зарплаты в России

— Каковы минимальные и максимальные алименты?

— Алименты высчитываются от заработной платы в размере, установленном судом. На одного ребенка — одна четвертая часть зарплаты, на двоих — 1/3, на троих — 1/2. Если должник не работает или официальное место работы мы установить не можем, тогда алименты рассчитываются от средней заработной платы по России. На сегодня это 7514 рублей, то есть на одного ребенка женщина будет получать 1878 рублей 50 копеек.

— В сущности, копейки. Женщины от этого не плачут?

— Как не плакать, плачут, а с другой стороны — если бывший супруг нигде не работает, живет в квартире, которая принадлежит его родителям, и имущества у него нет — откуда взяться алиментам? Еще одна причина маленьких алиментов — бывший муж фактически получает большие доходы, но официально нигде не числится. Также оставляют детей без пропитания работодатели, которые выплачивают зарплату так называемым черным налом. Если они показывают своим работникам официальную зарплату в две тысячи рублей, то и алименты мы можем взять только с этих двух тысяч. Иногда доходит до смешного — алименты оставляют 200—300 рублей. Но самый худший вариант — это когда папаша совершенно опустившийся человек: алкоголик, наркоман, бомж, который пропил все и вся. С такого и взять-то нечего.

— А если бывший муж — частный предприниматель? Как установить его доход?

— Здесь есть свои сложности, ведь частники по доходам отчитываются за год. Мы запрашиваем налоговую инспекцию о его доходах за прошлый год. Если должник заявляет нам, что у него в этом месяце нет дохода, то мы начисляем алименты от средней зарплаты. Если в конце года окажется, что его доходы оказались ниже, то высчитанные деньги не возвращаются. Ну а если его доход больше — тогда ему придется доплатить.

Архивы хранятся у судебных приставов только три года

— Сама женщина как-то может помочь себе?

— Некоторые женщины считают, что мы знаем все. Пришел к нам исполнительный лист — значит, мы все заботы взяли на себя. "Вы обязаны — вы и взыскивайте!" Это не так. Не свешивайте на нас все свои проблемы. Мы работаем только по той информации, которую нам предоставляют инспекции. Женщина знает своего супруга, пусть даже и бывшего, намного лучше, чем его когда-либо узнает посторонний человек.

Она знает, где он может жить, где и у кого он может работать, куда он может уехать. Знает адреса, телефоны, имена друзей. Зачастую помогает сарафанное радио — кто-то что-то сказал, где-то прошли слухи. Не молчите! Приходите к нам на прием, делитесь информацией. Некоторые приходят к нам только спустя три-четыре года. Кстати, архивы у нас сейчас будут храниться только 3 года. Так что поднять информацию четырехлетней давности будет очень сложно. Доходит до того, что должник уже умер, а мы узнаем об этом последними — кто-то получает за него повестки.

Зачастую женщины забывают нас предупредить даже о смене фамилии. А ведь в этом случае взыскательнице необходимо обратиться в суд для выдачи дубликата решения суда в связи с изменением фамилии. В суд нужно обращаться и в том случае, если бывший супруг сменил фамилию на новую.

— Кто занимается розыском должников?

— Это не входит в наши обязанности. Если должник скрывается от алиментов, мы собираем материалы и передаем их в управление Федеральной миграционной службы.

— Говорят, что злостного алиментщика можно посадить.

— Да, есть статья 157 УК РФ — "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей". Наказание предусматривает обязательные работы от 120 до 180 часов либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев.

— Некоторые женщины считают: "Раз у его родителей есть деньги, значит, они и должны содержать моего ребенка".

— Это не так. Бывает, что женщины приходят к нам с такими претензиями. Но в законе сказано, что алименты выплачивает тот должник, который указан в исполнительном документе. Так что если у его папы вилла на Канарах, а у мамы яхта на Байкале, это ничего не значит. У сына может не быть за душой ни гроша.

— А как быть, если должник уже женат повторно и имущество, которое может пойти в счет долга, является совместно нажитым?

— Если дело дошло до того, что мы описываем имущество, то нынешняя жена должника имеет право обратиться в суд с тем, чтобы ей выделили 1/2 долю от этого имущества.

Информацию по исполнительному производству предоставляют только взыскателям и должникам//подз

— Есть трудности в работе?

— Трудностей очень много! Одна из них — письменные жалобы взыскательниц. На каждое письмо надо ответить. И вместо того, чтобы выезжать в рейды к должникам, мы сидим и пишем ответы. Не нужно нам писать! Нужно прийти в часы приема и все выяснить. Иногда почему-то приходят не взыскательницы, а их родственницы — мамы, бабушки, тети. Это потеря времени. Информацию по исполнительному производству мы предоставляем только самим взыскателям и должникам. Больше никому.

Еще одна проблема — справки

Женщинам нужно понять: если исполнительный лист находится уже на предприятии в бухгалтерии, то за справками для получения субсидий или о том, что вы не получаете алименты, или еще за какими-то документами необходимо идти в бухгалтерию этого предприятия, к бухгалтерам, которые непосредственно занимаются этим. И они обязаны предоставить всю информацию по взысканию с должника алиментов: справку о заработной плате, справку о сумме перечисленных алиментов.

— Некоторые бухгалтеры отправляют за такими справками к нам. Мы таких справок не даем. Ну а еще поведение самих взыскательниц оставляет желать лучшего. Часто женщины к нам приходят уже измотанные, нервные. Они не имеют возможности вылить свой гнев на должника и выливают его на нас. Получается, что мы служим неким буфером между воюющими супругами.

— В каких случаях женщина может забрать исполнительный лист?

— Если она не имеет претензий к супругу, или тот вовремя оплачивает алименты, или они помирились, или договорились, она может прийти и забрать лист. И в любой день до достижения детьми совершеннолетия она может предъявить его снова. А если хотите забрать исполнительный лист — сходите к приставу, выясните все нюансы. Не нужно отсылать заявление по почте или сдавать его в канцелярию.

— Расскажите историю со счастливым концом.

— Искали-искали, наконец нашли. Он приходит и говорит: "А я даже и не знал, что мне нужно выплачивать алименты". И начинает их исправно выплачивать.

Редакция "СМ Номер один" благодарит пресс-службу Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области за предоставленный материал.

Загрузка...