Иркутские студенты любят быстрорастворимую картошку

Это узнали наши корреспонденты на очередной народной экспертизе

Картофель уже давно принято считать непременным атрибутом сибирского застолья. В нашей повседневной жизни картофель — это одно из самых распространенных и любимых блюд, немаловажное достоинство которого заключается в неограниченном разнообразии способов его приготовления. И сегодня на продовольственном рынке появилась картошка, которую не надо мыть, чистить, резать, варить, толочь, которая буквально в считанные минуты превращается в готовое картофельное пюре, хотя процесс производства сухого картофельного пюре приблизительно повторяет технологию приготовления пюре в домашних условиях — это мойка, очистка картофеля, резка, бланширование, варка и упаковка. Проще говоря, как и для прочих продуктов быстрого приготовления, производители взяли на себя трудоемкую домашнюю работу, предоставив нам продукцию легкую и быструю для приготовления.

Однородная масса с добавками

"Пюре" с французского языка переводится, как "однородная масса, приготовляемая из толченых продуктов". Но именно в нашей стране пюре привыкли ассоциировать именно с картошкой. Причем пюре можно приготовить со всевозможными специями: говядиной, курицей, грибами... Для нашей народной экспертизы мы выбрали картофель быстрого приготовления с луком.

В нашу продуктовую корзинку легли пять видов продукта: это быстрорастворимая картошка от компании "Роллтон" (Москва); "Кинг Лион" (ООО "Кинг Лион Тула"); "Банкет" от ООО Сибновпродукт (г. Новосибирск); "Магги" от Nestle (г. Москва); и, наконец, последним, пятым, видом продукта оказалось картофельное пюре с жареным луком "Русский хит" от ООО "Си-Продукт" (г. Санкт-Петербург).

Самое главное — не надо чистить!

Практически всеми нашими экспертами на этот раз оказались студенты. Конечно же, картофельное пюре быстрого приготовления понравилось не всем. Но среди народных экспертов нашлись и его верные поклонники, которые признали самым главным достоинством этого продукта быстроту его приготовления.

— Знаете, борьба с культом еды у меня идет еще с подросткового возраста, — призналась наш первый эксперт Даша, студентка филологического факультета ИГУ. — Если вы все делаете очень быстро и больше получаса на кухне не проводите, то очень часто приходится питаться быстрорастворимыми продуктами, особенно завтракать. Многим вообще не нравятся рецепты, отнимающие кучу времени. Я тоже люблю вкусно поесть, но ради этого жить на кухне не обязательно.

И иногда по праздникам беру сразу быстрорастворимое классическое пюре без всяких добавок, ведь оно по вкусу мало чем отличается от настоящего, особенно если залить его теплым молоком, подсолить и добавить немного сливочного масла. Зато не надо чистить, резать, варить, толочь и так далее. Если мой муж начнет воротить нос от того, что готовлю я, или начнет давать советы по усовершенствованию блюда, или хоть раз скажет, что его мама готовит вкуснее, то просто в следующий раз он отправится на кухню готовить самостоятельно. Правда, с нашим бешеным ритмом жизни (я студентка и еще работаю, у мужа тоже работа сумасшедшая) мы на самом деле питаемся дома только по выходным и праздникам.

Попробовав каждое быстрорастворимое пюре, Дарья призналась, что "Магги" больше всего походит на пюре, сделанное в домашних условиях.

Татьяна, будущий финансист, призналась, что подобный вид картошки не очень любит, но приходится его пробовать чаще, чем хотелось бы.

— Ну, что вы хотели, — улыбается Татьяна, — в студенческой жизни и такое иногда бывает за счастье... Хотя толченую картошку с молоком, думаю, ни с чем сравнить невозможно.

Больше всего Татьяне понравилось пюре "Русский хит".

А зачем в пюре лук?

— Ничего не понимаю, а зачем в пюре лук? — поинтересовалась еще одна Татьяна, наш следующий эксперт. — Обычно пюре подается как гарнир к мясу, рыбе, а они готовятся почти всегда с луком... Лук лучше отдельно подать, кольцами, например. Нет уж, домашняя картошка намного вкуснее и полезнее. Я ее обычно миксером взбиваю. Вот еще резаную петрушку после взбивания добавить можно, попробуйте! Очень вкусно! А тут какое пюре ни попробуешь, вкус все равно не тот. Хотя вот это, пожалуй, еще ничего, — Татьяна указала на пюре "Кинг Лион".

— А я довольно часто покупаю быстрорастворимые продукты, — говорит Наталья, студентка СИПЭиУ. — Правда, больше всего я люблю всякие растворимые каши, мне они кажутся полезнее. Ну и от картошечки никогда не откажусь! Если подумать, то ничего не надо чистить, резать, варить и так далее. Просто берешь упаковочку и заливаешь кипятком. При этом вкус практически такой же, вот только сухое пюре продают со всякими добавками, а я же люблю просто пюре, без всякой говядины, курятины и лука.

Больше всего Наталье по вкусу пришлось быстрорастворимое пюре "Кинг Лион".

Итак, места распределились следующим образом. Первое место заняло картофельное пюре "Кинг Лион" (производитель ООО "Кинг Лион Тула"), второе место — пюре "Роллтон" (производитель "Роллтон", Москва), на третьем месте "Магги" от компании Nestle, г. Москва). И наконец, четвертое место разделили пюре "Банкет" от ООО Сибновпродукт, г. Новосибирск, и "Русский хит" (производитель ООО "Си-Продукт", г. Новосибирск).

Иркутские любители картофельного пюре сделали свой выбор:

"Кинг Лион" — 32%

"Роллтон" — 24%

"Магги" — 20%

"Банкет" — 12%

"Русский хит" — 12%

Загрузка...