Бывший иркутянин поделился опытом, как прожить музыканту в Москве

Навсегда уехать из Сибири и зацепиться в Москве — об этом мечтают, признайтесь, многие, но по силам это лишь единицам. Алексей Иоффе, он же Joffer, бывший иркутянин, в составе группы "Изжога" уехал покорять столицу в 2001 году. Сегодня он живет там, зарабатывает татуажем. Музыка превратилась в хобби, которым он успешно занимается в составе достаточно известной группы "Барабанда".

Судьба музыкантов из провинции в Москве разная: одни профессионально занимаются творчеством, другие оседают в музыкальных студиях и магазинах, третьи, оставив музыку, уходят в иные области.

— Сделать творческий прорыв редко кому удается, — рассказывает Алексей Иоффе. — Для этого нужно перешагнуть через себя, подстроиться под какой-то формат. На нашу большую страну всего 2 радиостанции, куда группам, подобным нашей, можно попасть. Это "Наше радио", где звучит русский рок, к которому мы не имеем никакого отношения, собственно поэтому туда нас и не берут. И радио "Максимум", в ротацию которого, в принципе, можно попасть, но для этого надо сильно изловчиться, подстроиться под них. Но стоит ли?

Говорят, что именно в столице музыкант осознает денежную сторону своего творчества. Репетиция обходится в 500 рублей за 3 часа, звукозаписывающая студия — 15—30 евро в час; следовательно, на запись одной песни надо истратить 500—2000 евро.

— Потом надо все оформить, написать пресс-релиз и отнести на радио, — объясняет Алексей Иоффе. — И тебе оттуда ни ответа ни привета.... Они не обязаны объяснять, по каким причинам им не нравится песня. И вообще, как правило, если неизвестный музыкант приносит песню, даже очень хорошего качества, скорее всего, ее никуда не возьмут. Нужно иметь отношения с какой-нибудь известной маркой, контракт с рекорд-компанией и чтобы диск распространял продюсер, а не сам музыкант. Но тогда придется делать то, что говорят продюсеры, а их вкусы не всегда совпадают с той музыкой, что звучит у тебя внутри. Иначе замкнутый круг: на радио не берут, потому что про тебя не пишут и на концерты никто не ходит, а на концерты не ходят и не пишут, потому что на радио тебя нет.

Повально уезжать в центр, чтобы там заняться настоящим творчеством, Алексей Joffer не советует.

— Там совсем не просто. Сытая публика, пустые залы на концертах, на которые приходят только друзья и знакомые. И огромное количество музыкантов, которые съехались со всей страны в надежде пробиться. Очень серьезная конкуренция. Отсюда жесткая политика клубов, не позволяющая выпускать молодые команды в пятницу и субботу, в самые ходовые дни, когда есть возможность сыграть перед левыми людьми, которые никогда не знали группу, услышат в первый раз и, может, станут ее поклонниками. Но неизвестных директор клуба никогда не поставит ни на пятницу, ни на субботу: в это время играют коллективы, популярные на радио и телевидении, которые более или менее известны либо вообще звезды. Поэтому приходится играть по вторникам, средам и четвергам. Здесь все наоборот, люди с удовольствием ходят на концерты даже при плохом качестве звука и исполнения, при плохих инструментах. В провинции играть интереснее, чем в Москве.

— А что надо знать тем, кто все-таки, несмотря ни на что, решился покорять столицу?

— Во-первых, если музыкант собирается в Москву, то у него должны быть хорошие инструменты. Во-вторых, он должен быть готовым жить где угодно, питаться чем угодно... В-третьих, у него должна быть не только энергия, но и деньги. Как минимум $1000, этого ему хватит на пару месяцев.

Нужно иметь какую-то профессию, уметь что-то делать помимо музыки; зарабатывать ею на жизнь он не будет в ближайшее время, это точно, и, может быть, в ближайшие годы тоже.

— Мы до сих пор музыкой не зарабатываем, хотя играем уже 5 лет. Вообще, зарабатывающих на жизнь музыкой в Москве можно по пальцам пересчитать. Чаще это музыканты-лабухи, т. е. наемные, сессионные, которые могут играть все. Как правило, они попадают в попсовые проекты и работают там за $100 за концерт.

Однако о том, что уехал в Москву, Алексей Иоффе не жалеет.

— Там все равно интереснее жизнь, то же общение с музыкантами, уровень жизни другой, — объясняет Алексей. — Там все крутится.

Справка "СМ Номер один"

Группа "Барабанда" организована по приезде в Москву — 1 июля 2001 г. В "Барабанде" сейчас нет ни одного москвича: Илья Barabass Сивов (бас-гитара) — деревня Обухово, Подмосковье; Сергей Чика Чекменев (музыка, вокал, гитара) — Ангарск, Иркутская область; Алексей Joffer Иоффе (слова, музыка, вокал, гитара) — Ангарск, Иркутская область; Антон Ленков (барабаны) — Ставрополь. 1 июня 2005 г. вышел дебютный альбом под названием "Мудала", на одноименную песню сняли клип. Осенью этого года выйдет второй альбом.

Метки:
baikalpress_id:  19 634