Подводники взялись за крупную рыбу

На Малом море прошел первый чемпионат региона по подводной охоте

Гигантскую щуку весом почти 6 килограммов добыли на первом чемпионате Иркутской области по подводной охоте, который прошел в минувшие выходные на Тутайском заливе в Малом море. В соревнованиях, организованных компанией "Три измерения" и федерацией подводной охоты, приняли участие девять человек.

На чемпионат съехались наиболее опытные охотники региона. Средний возраст участников — чуть выше сорока лет, а одному из подводных стрелков давно уже перевалило за шестьдесят.

По правилам соревнований рыба меньше килограмма в зачет не шла. Победитель определялся по двум категориям: абсолютный чемпион по общему весу пойманной рыбы и обладатель самого большого трофея — наиболее крупной рыбы. В обеих номинациях победу одержал Александр Афанасьев.

От компании "Три измерения" он получил за первое место костюм для подводной охоты, второй призер выиграл профессиональные ласты, третий — итальянское охотничье ружье.

Подводя итоги соревнования, нужно заметить, что подводная охота для Иркутской области — не столь уж новое увлечение, как может показаться на первый взгляд. Скорее это хорошо забытое старое. В свое время подобные соревнования с успехом проводились под эгидой ДОСААФ. Последний раз — примерно двадцать лет назад.

Сколько сейчас подводных охотников в регионе, не знает никто. Каждый охотится сам по себе. Чемпионат по подводной охоте, по замыслу его организаторов, должен сформировать охотничью тусовку, создать из одиноких стрелков некий клуб по интересам. Тем более что место для встреч имеется: компания "Три измерения" выделила для этого целый этаж.

Создание клуба подводных охотников позволит иркутянам выйти на российскую и международную арену. Чемпионат России по подводной охоте проходит ежегодно, но представителей Восточной Сибири там ни разу не было. Лишь в этом году только что созданная Иркутская федерация подводной охоты делегировала на чемпионат двух участников: Владимира Лебедева и Дмитрия Наумова.

Как сообщили в компании "Три измерения", теперь региональные чемпионаты по подводной охоте будут проходить ежегодно. Кроме того, возможно, будет учреждено еще одно соревнование для подводных стрелков — кубок "Трех измерений".

Метки:
baikalpress_id:  5 536