Байкеры соревновались в метании двигателя

Отказавшись от "Байкал-шамана", байкеры нашли новую концепцию своего фестиваля

В шестой раз на байкальской земле прошел международный байкерский фестиваль. И только в этом году иркутский байкерский клуб "Байк.ALL" осуществил заветную мечту — провести настоящее мотошоу. Для начала организаторы отказались от уже достаточно известного названия "Байкал-шаман", затем исключили из программы фестиваля выступления музыкальных коллективов, тем самым полностью изменив его концепцию. И в результате байкерское движение в Сибири приобрело новый красочный праздник — "Байк.ALL.Party".

В течение трех дней вблизи Байкала мотоциклисты со всех уголков страны, а также из Европы и Америки участвовали в феерическом празднике, делились опытом и просто хорошим настроением друг с другом и со всеми присутствующими.

Официальное открытие байк-фестиваля состоялось вечером 28 июля. Однако в пятницу гостей было немного: в большинстве своем участники из других городов — Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Читы, Улан-Удэ и Хабаровска. Поэтому все знакомились друг с другом, осматривали железных коней, участвовали в конкурсах, получали подарки, пили пиво и танцевали.

На следующий день фестиваль собрал максимальное количество мотоциклов — 150 и около 300 участников. Марки представленных мотоциклов самые разнообразные и самые распространенные в Сибири: от "Урала", "Хонды", "Ямахи" и др. до раритетного американского "Индиана" 1948 года выпуска. Возраст участников также варьировался от 8 до 50 лет.

По словам президента байкерского клуба "Байк.ALL" Станислава Никончука, в том, что на байк-пати, по сравнению с прошлыми годами, приехало не так много гостей, нет ничего страшного: "Главное настроение хорошее с собой захватили. К томуже здесь не было ни одной драки, так что это качественный показатель. Показатель в первую очередь того, что, отказавшись от небайкерских элементов, мы нашли новую концепцию фестиваля".

Главное действо развернулось в субботу вечером. Участникам предстояло продемонстрировать мощность своих мотоциклов, сразиться в силовых состязаниях (армрестлинге и метании двигателя), где наравне с мужчинами участвовали представительницы прекрасного пола, выиграть главный приз фестиваля — мотоцикл — и посмотреть грандиозный салют. Однако в заранее составленную программу байк-пати гости по собственной инициативе внесли изменения, предложив провести экологический конкурс — уборку территории на время, — к чему отнеслись с юмором и энтузиазмом. Поэтому через 10 минут место проведения праздника было очищено от мусора.

Иностранные мотодальнобойщики в этом году также приехали на фестиваль. Например, американский путешественник Даг Воские из США, штат Алабама, совершающий кругосветное путешествие на раритетном мотоцикле "Индиана" 1948 года.

— Я этот мотоцикл купил в разобранном виде на военном складе. Собрал его, заменил некоторые детали, покрасил и поехал, — рассказал американец. — И приятно, что в России меня везде встречают, кто-то узнает о том, что я еду через Интернет и стараются помочь, а некоторые случайно встречают меня на дороге и тоже помогают. Российские байкеры очень дружелюбны. А если говорить о байкерском движении в вашей стране в целом, то оно только начинает развиваться, и интересно наблюдать за ним. В Америке такого уже нет.

Еще один иностранный гость — гражданин Бельгии Доминик Тхыс — приехал на фестиваль на российском "Урале" 2005 года. Мотоцикл бельгиец купил в Германии и говорит, что в его родной стране это единственный экземпляр, но не понимает, почему сотрудники дорожных служб, проверяя его документы, падают от смеха. К тому же желание Доминика перед путешествием в Россию было посетить как можно больше байк-фестивалей. Иркутский — пятый по счету.

— Я был в Томске, Москве, Новосибирске и еще на нескольких фестивалях, но этот мне нравится больше всех. Он совсем другой. Это действительно для поклонников мотоциклов, это интересно, здесь можно общаться, — сказл Тхыс.

Посетили "Байк.ALL.Party" также поляки и норвежцы.

Праздник закончился в воскресенье. В следующем году организаторы планируют расширить программу фестиваля, добавив туда выставку раритетных мотоциклов.

Метки:
baikalpress_id:  5 535