Увертюра к Пекину сыграна в Иркутске

Сегодня после десятидневной подготовки, проходившей на центральном стадионе "Труд", юниорская сборная России по легкой атлетике взяла курс на Пекин. С 15 по 20 августа в столице КНР пройдет чемпионат мира. Увертюра к этому спортивному форуму была впервые сыграна в Иркутске.

Столица Восточной Сибири для заключительного этапа сборов была выбрана не случайно. Схожие климатические условия и одинаковый часовой пояс с Пекином, где через два года пройдут Олимпийские игры, позволил Всероссийской федерации и тренерскому штабу сборной, возглавляемому Валерием Куличенко, прийти к решению — на примере юниоров смоделировать подготовку национальной сборной. Как пройдет адаптация резервной команды? Каким образом строить тренировочный режим? На эти и многие другие вопросы должна ответить комплексная научная группа, которая работала в Иркутске под руководством патриарха советской легкой атлетики, заслуженного мастера спорта, серебряного призера Олимпиады в Риме, кандидата педагогических наук Эдвина Озолина.

По предварительным данным, контрольные тренировки и медобследования показали: через два года олимпийская легкоатлетическая сборная вполне может разбить лагерь в Иркутске. Но для этого необходимо модернизировать морально устаревшую беговую дорожку, секторы для метаний и прыжков. Без помощи из федерального бюджета тут не обойтись. Впрочем, несмотря на все издержки, тренерский штаб сборной — а в него вошли Виктор Шпак, Борис Лазарев, Владимир Гряудель, Олег Исакин, Валерий Рабочий — остался вполне доволен условиями для проживания, питания и тренировочных занятий, о чем и поведал на встрече с представителями СМИ.

Организация сборов главной юниорской команды страны прошла на высоком уровне — областная федерация во главе с Андреем Кайдашем, старшим тренером сборной области Василием Шкурбицким, директором спорткомбината "Труд" Русланом Проходовским, школой высшего спортивного мастерства, которой руководят Анатолий Борисов и его помощник Владимир Соловьев, сделали все возможное и невозможное, чтобы сборники чувствовали себя комфортно и не испытывали проблем.

Пятьдесят девять атлетов из двадцати пяти регионов России выйдут в сектора пекинского стадиона. Среди них четверо представителей Приангарья: спринтеры Михаил Идрисов и Юлия Глибко, бегун на средние дистанции Дмитрий Буряк, ядрометательница Ирина Кириченко. По мнению тренерского штаба, команда готова биться за место под солнцем. По плану из Пекина россияне должны привести пятнадцать-двадцать медалей, из них пять золотых. Главная надежда на метателей молота, многоборцев, шестовиков, представителей спортивной ходьбы и участников эстафет. К слову сказать, Иркутск может стать вновь местом встречи подданных "королевы" уже в будущем году, перед чемпионатом мира, который пройдет в Японии.

Загрузка...