Пьяный водитель дважды переехал трехлетнюю девочку

Но максимум, который грозит жителю Мишелевки, — это условный срок

15 июля ближе к вечеру к Юрию Крестовскому, помощнику участкового поселка Мишелевка Усольского района, влетела гурьба ребятишек. Дети наперебой рассказывали, что около пруда машина переехала маленькую девочку — Алену Савицкую. На месте, которое указали ребята, Крестовский обнаружил только оставшиеся на песке следы машины. Как оказалось, водитель, наехавший на девочку, отвез ее в мишелевскую больницу. Там на теле ребенка не обнаружили видимых повреждений. Но благоприятные прогнозы врачей не подтвердились: по дороге в усольскую больницу малышка умерла. .

Золотые дети

Замужнюю жизнь Светланы Савицкой нельзя было назвать безоблачной. Связав свою жизнь с алкоголиком, женщина обрекла себя на трудности и страдания. Но самое страшное — у Светланы гибли младенцы. И все же она родила дочку Наташу. Рожать второго ребенка врачи отговаривали — слабое здоровье. Но мужественная женщина все-таки родила Аленку — крепкую, здоровую. Судьба не уставала испытывать хрупкую мать: вскоре Алена заболела дизентерией. Светлана лежала с крошечной больной дочкой в иркутской больнице совершенно одна.

Выйдя из больницы, Светлана, собрав всю волю в кулак, бросила спивающегося мужа. Старшая дочь Наташа, самостоятельная не по годам, изо всех сил помогала, заботилась о маленькой сестренке. И снова удар судьбы: Светлана перенесла тяжелую операцию — ей отняли часть легкого. Женщине запретили работать, она уволилась из магазина, где была продавцом.

На то время Наташе исполнилось семь лет, ее нужно было собирать в первый класс. Для Светланы это было неподъемно, но она нашла выход: полторы недели больная женщина собирала и продавала ягоду. На следующий год, собирая дочь во второй класс, Светлана продала свои золотые украшения.

Младшая Алена росла смышленой, понимала, как трудно матери, и старалась лишний раз ее не волновать. Она рано научилась говорить и сразу же начала проявлять общительность.

— Даже чрезмерную... — говорит Светлана. — Придет в магазин: и с бабушками, и с продавцами — со всеми общий язык найдет. Недавно Алена первый раз самостоятельно сходила в магазин. Возвращается, глаза сияют: "Смотри, мама, я хлеба свеженького купила и сдачу принесла".

Голос Светланы срывается...

Машина переехала Алену два раза

За несколько дней до трагедии Светлана Савицкая видела предзнаменование, но значения ему не придала. В открытую балконную дверь ее квартиры, расположенной на пятом этаже, влетел голубь и что есть силы начал биться об оконное стекло. Через несколько мгновений птица благополучно вылетела через тот же дверной проем. В народе есть поверье: птица залетела в дом — к покойнику. Светлана не особо верила в приметы, но тогда подумала, что бывший муженек и до смерти допьется. Подумала и забыла.

15 июля Светлана стирала. Маленькая Алена играла около подъезда и, чтобы мама не беспокоилась, периодически подбегала под окно их квартиры и звала ее. Наташа вместе с друзьями решила отправиться на пруд. Светлана отпустила ее при условии, что девочка возьмет с собой Алену.

В июльскую духоту мишелевские ребятишки и взрослые обычно купались в теплом заливе реки Хайтинки, там удобный песочный пляж и теплая вода. Жара сморила старших ребят. Наташа вместе с подружками спряталась в тени прибрежных кустов. Алена же сидела около воды в поле их видимости и строила песочный замок.

— Неподалеку от Алены стояла иномарка, принадлежавшая жителю Мишелевки по имени Михаил, — рассказывает Юрий Крестовский. — Он собрался ехать домой и не обратил внимания на девочку. Сдавая назад, мужчина наехал на нее правым колесом своей машины. Кирилл, десятилетний сын Михаила, оставшийся на берегу, видел все. Мальчишка закричал что есть мочи: "Папа, ты на девочку наехал!" Испугавшись, его отец направил машину вперед и вторично проехал по ребенку.

Выскочив из автомобиля, Михаил увидел Алену, вдавленную колесом в песок. Ребенок не подавал признаков жизни. Тогда он принялся приводить ее в чувство — трясти, брызгать водой. Алена пришла в себя и заплакала. Михаил положил ее в машину и отвез в мишелевскую больницу. Там, узнав о чудовищном случае, тут же отправили девочку в Усолье. Все кости Алены были целы, но произошел разрыв печени и обширное кровоизлияние. Ребенок погиб по дороге в райцентр.

"Мне от этих людей ничего не нужно!"

— В этот же день Михаила допросили в качестве подозреваемого, сейчас он отпущен под подписку о невыезде, — говорит Татьяна Шарыпова, следователь Усольского РОВД. — Мужчине грозит условный срок от 2 до 4 лет по ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека") и лишение права управлять автомобилем в течение 5 лет. В пользу Михаила сыграло то, что ранее он не был судим и является отцом несовершеннолетних детей.

Однако же вину Михаила отягощает одно обстоятельство: в тот день он был пьян, что подтвердили судебно-медицинская экспертиза и показания свидетелей.

— Во время первого и последующих допросов Михаил находился в совершенно опрокинутом состоянии, — вспоминает следователь, — с трудом говорил, не сразу отвечал на вопросы. Осознание совершенного преступления буквально парализовало его.

Но матери Алены от этого не легче. До сих пор Светлана спит один-два часа в сутки, помногу пьет успокоительного и не может находиться в доме одна. Женщина считает, что Михаил заслуживает тюрьмы.

Мишелевцы отзываются о Михаиле как о человеке, любившем не только выпить, но и полихачить на своей машине. Зимой его автомобиль не раз вытаскивали из сугробов.

Мишелевка — поселок, и там нет стационарного пункта ГИБДД. Согласно постовым ведомостям, гаишники дежурят в Усольском районе по графику. В Мишелевке, да и в других селах и деревнях района, они могут появиться раз в несколько дней. Неудивительно, что местные водители чувствуют здесь себя вольготно.

После похорон Алены Савицкой по Мишелевке поползли слухи, что Михаил дал Светлане 10 тысяч рублей и она швырнула их ему в лицо. Или что похороны девочки полностью оплачены семьей Михаила.

— Все это ложь! — говорит Светлана. — Я не брала у них ни рубля. Мне предлагали материальную компенсацию, но от этих людей мне ничего не нужно.

У Наташи, которой сейчас исполнилось 10 лет, характер не менее сильный, чем у матери. Девочка бегает в аптеку за лекарствами и изо всех сил старается поддержать сломленную горем Светлану.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  19 359