Порядок теперь охраняют девушки и студенты

Идею создания народных дружин устаревшей назвать никак нельзя. Более того, и по сей день находятся энтузиасты, готовые практически бесплатно посвятить себя общественному служению.

На территории участкового пункта милиции № 9 Куйбышевского района Иркутска проживает около 7 тысяч жителей, то есть одна десятая всего населения района. За опорным пунктом закреплены 2 дружинника, один из которых — учитель начальных классов Татьяна Безрукова. Еще три года назад в ущерб профессии она стала помогать участковому в его нелегкой работе. Теперь ее узнают в лицо, сообщают о правонарушениях, а мальчишки, завидев ее, второпях бросают дымящиеся сигареты.

Работать в муниципальной дружине, чтобы стать милиционером, — цель Александры Толстиковой, которая пришла в Кировский отдел милиции два месяца назад. Местное руководство определило будущего сослуживца на четвертый участок — это район улиц Ленина, К.Маркса и Франк-Каменецкого. Там проживает около десяти тысяч граждан, более пятидесяти условно-осужденных лиц и порядка двухсот учтенных наркоманов. Зарплата не больше двух тысяч (дружинники дежурят 4 часа в день, заработная плата народных добровольцев 1800 рублей в месяц, 60 рублей в день, 15 рублей в час). Но для Александры главное — должность участкового уполномоченного получить. Опасностей по службе Саша совсем не боится — за плечами 12 лет занятий самбо и 2 года — карате.

Александра Толстикова с удовольствием рассказывает о своих первых успехах на службе. Поймали как-то милиционеры воришку. 35-летний мужичок прихватил в супермаркете банку кофе и попытался улизнуть. И хоть поймали почти за руку, а в содеянном не признается. И все-таки юной дружиннице удалось уговорить нарушителя признаться в краже.

Муниципальная народная дружина в Иркутске существует с 2000 года. Она была создана решением городской думы. Работает там всего 76 человек. С начала 2006 года количество дружинников сокращено на треть. Кроме Иркутска дружинники есть только в Усолье, Братске, Нижнеудинске.

В Иркутске, возможно, положение спасут студенты. Молодежные отряды созданы в Иркутском государственном техническом университете, существует группа из числа учащихся ИГУ. В основном они занимаются обеспечением порядка на территории учебного заведения, дежурствами в общежитиях и на массовых мероприятиях. Еще пять лет назад усилиям полковника в отставке Виктора Дубянского, ныне начальника охраны Студгородка, студенческие общежития оборудовали тревожными кнопками, а на территории Студгородка появились рослые ребята с удостоверениями в руках, одетые в специально сшитую форму. В штате отдела 164 человека, 48 дежурных по Студгородку, 101 — по общежитиям и ФОКу, 8 — по учебному корпусу. Просто так в дружинники не возьмут, только на конкурсной основе — дело это почетное, да еще платят по две с половиной тысячи рублей в месяц. Такие нужные люди привлекаются для охраны общественного порядка и на масштабные городские мероприятия.

Общественными формированиями за шесть последних месяцев выявлено более 500 правонарушений. Но проблема заключается в отсутствии законодательной основы для работы добровольных помощников милиции. Работают, что называется, на свой страх и риск. Без прикрепленного сотрудника милиции дружинники не могут патрулировать, проводить рейды. Они не являются ни особыми правовыми субъектами, ни должностными лицами. Разумеется, попытки как-то узаконить их положение все-таки предпринимались. Проект закона о народных дружинах был разработан, но его принятие областной думой так и не состоялось. Депутаты сослались на противоречия с федеральным законодательством, и на этом тема пока была закрыта.

Метки:
baikalpress_id:  19 319
Загрузка...