Второклашка упала в обморок от алкогольного передоза

Во дворе возле пятиэтажного дома города Усолья-Сибирского играли мальчишки. Ближе к вечеру они увидели, как по детской площадке, пошатываясь, идет девочка с бессмысленными глазами. Ребята девочку знали и подумали, что она просто прикидывается, изображая пьяную. Однако, дойдя до ближайших кустов, ребенок упал. Увидев, что девочка лежит без сознания, взрослые вызвали машину скорой помощи. Восьмилетнюю Наташу Голованову привезли в детскую больницу с диагнозом "острое отравление суррогатом алкоголя".

Мама Наташи, живущая в садоводстве неподалеку от Усолья, отпускала дочь в город со спокойным сердцем. Наташа отправилась в гости к подруге матери и вечером должна была вернуться. Мать прождала Наташу до глубокой ночи, девочка не возвращалась. На следующий день перепуганная Ирина Голованова поехала в Усолье. Подруга рассказала, что ее дочь чем-то страшно отравилась и лежит в больнице. Женщины кинулись туда.

А Наташа ночью, придя в себя после промывания желудка, рассказала инспектору по делам несовершеннолетних Усольского ОВД свою историю.

— Я была у подружки на дне рождения, — лгала Наташа в глаза инспектору, — пила только газировку и натуральный сок.

В то же время диагноз Наташи свидетельствовал о том, что только газировкой и соком дело не обошлось.

Когда к Наташе утром приехала мама, то под давлением родительского авторитета девочка во всем призналась. Оказывается, подруге матери Наташа наврала, что идет на день рождения. На самом деле никакого праздника не было. В прошлом Головановы снимали квартиру в Усолье, и еще тогда Наташа подружилась с Олей, своей ровесницей, живущей в соседнем доме. Приехав в Усолье, Наташа собралась навестить подругу. Взяв у Олиной матери денег, девочки намеревались покататься на катамаранах. Но после того, как случайно встретили еще одну подружку, их планы поменялись. Девочка была немного старше Наташи и Оли и предложила им "посидеть по-взрослому" — дома у нее была припрятана бутылка водки, початая совсем чуть-чуть.

Деньги, предназначенные на невинные развлечения, были потрачены на пластиковые стаканчики, сигареты, рыбу и плавленый сырок. Девчонки разместились в беседке детского сада, куда еще совсем недавно ходила Оля.

— Бутылка была неполная, и выпили мы ее не всю, — впоследствии рассказывали они.

— Наташа выпила больше всех, мы уговаривали ее не напиваться, но она только обзывала нас трусихами.

Когда на улице завечерело, девочки собрались идти по домам. Наташа заплетающимся языком убеждала подруг, что доедет до садоводства сама, и пошатывающейся походкой пошла на остановку. Однако детский организм не справился с лошадиной дозой спиртного.

Семью Наташи Головановой нельзя назвать неблагополучной. Правда, воспитывает ее только мама. Женщине приходится очень много работать, чтобы содержать себя, дочь и маленького сына. Работает она в Ангарске. Естественно, во время каникул Наташа предоставлена сама себе. Как оказалось, восьмилетний ребенок не всегда может правильно распорядиться предоставленной ему свободой.

Метки:
baikalpress_id:  38 510