Погиб Игорь Подшивалов

2 августа Игорь Подшивалов отметил свой день рождения. Ему исполнилось 44 года. Через день поздним вечером на Култукском тракте перед въездом в Шелехов его сбил мчащийся на огромной скорости автомобиль. Почти четверо суток в тяжелом состоянии он находился в реанимационном отделении больницы. 8 августа около четырех часов дня его сердце остановилось.

Игорь Подшивалов — журналист с уникальным опытом. Еще первокурсником филфака ИГУ в 1980 году он выпускал самиздатовский рукописный журнал "Архивариус". Через два года группа студентов факультета избрала его главным редактором машинописного журнала "Свеча". Под началом Игоря успели издать всего пять номеров тиражом три-пять экземпляров. Предшественник горбачевской перестройки, журнал "Свеча" был закрыт волевым решением, а главный редактор попал в разряд инакомыслящих.

Профессиональной журналистикой Игорь Подшивалов начал заниматься с 1989 года, когда его пригласили работать штатным сотрудником газеты "Советская молодежь". Как признавался сам Игорь, годы работы в "Молодежке" были для него по-настоящему счастливыми. Газета переживала тогда резкий подъем, и статьи за подписью Игоря обращали на себя читательское внимание.

Последние десять лет он работал в газетах Ангарска, Усолья и Черемхово. Публиковал исторические очерки в рубрике "Иркутская старина" и в нашей газете. Он вел жизнь странствующего журналиста, потому что был принципиален в поступках, категоричен в суждениях и плохо понимал, что такое компромисс.

Как бы ни складывались обстоятельства, Игорь Подшивалов оставался надежным и порядочным человеком. Те, кто знал Игоря, не могли относиться к нему равнодушно. Романтик и идеалист, он собирался жить долго, но судьба укоротила избранный им путь.

Редакция газеты "СМ Номер один"

Трагически погиб Игорь Подшивалов.

Известие об этом всколыхнуло в памяти знавших его воспоминания о далеких уже восьмидесятых годах прошлого века. И о нем — талантливом филологе, оригинальном публицисте, анархисте и революционере. Он умер, не дождавшись своей Революции. Так и не стали явью его идеальные представления о жизни, которые были ему дороже и пресловутого здравого смысла, и хороших отношений с людьми, и собственного опыта.

Можно долго спорить о целесообразности такого подхода к жизни в эпоху фитнеса и Интернета, загара из соляриев и имиджей из глянцевых журналов. Но можно и всегда помнить слова Достоевского о "русских мальчиках", которые не успокоятся, пока не выяснят отношений с Богом, государством, обществом, пока не найдут Правды, Истины и Справедливости. Подшивалов был из породы таких людей.

А пока такие люди остаются в России, остается на Земле и сама Россия.

Редакция журнала "Свеча"

Метки:
baikalpress_id:  5 529