Жители Иркутска сдают иностранных нелегалов

Обращения иркутян помогают бороться с незаконной миграцией

Как известно, сознательная часть иностранцев стремится легально проживать на территории нашей страны, другая часть в силу определенных причин нарушает иммиграционное законодательство. Жителей Иркутска прежде всего возмущает даже не то, что рядом с ними живут нелегалы, а скорее тот образ жизни, который ведут приезжие иностранцы. Вынужденные селиться в стесненных условиях, не имеющие возможности соблюдать даже элементарные нормы гигиены, выходцы из Поднебесной или ближнего зарубежья досаждают нашим соотечественникам неприятным видом. Граждане обращаются в различные инстанции, в том числе и в Федеральную миграционную службу. Проверки по сигналам и жалобам, как правило, находят подтверждение.

Ежегодно в Приангарье въезжает большое количество иностранных граждан — как с бывшего СНГ, так и выходцев из стран дальнего зарубежья. По данным управления Федеральной миграционной службы, в течение пяти месяцев 2006 года на территории Иркутской области зарегистрировано 25 288 человек. Как говорят специалисты, эта цифра может быть гораздо больше, если включить сюда граждан, не прошедших официальной регистрации. Географическое положение нашего региона, положительный экономический потенциал, активное строительство, развитие торговли и лесной отрасли — все эти факторы способствуют увеличению потока иностранной рабочей силы.

Основной поток — это граждане бывшего СНГ (Узбекистана и Кыргызстана). Основная масса иностранцев дальнего зарубежья — жители КНР и Монголии. Лучше всего контроль осуществляется над таджиками — в Иркутской области их отслеживает УФМС России по Иркутской области совместно с бригадой МВД Таджикистана. Значительная часть незаконной эмиграции попадает в нашу область через границу с Казахстаном, чему во многом способствуют большая протяженность и необустроенность границы.

— В ходе проверок предприятий и организаций, использующих иностранную рабочую силу, выявляется много административных нарушений, — говорит Петр Тюленев, старший инспектор отдела иммиграционного контроля УФМС по Иркутской области. — Привлекаются к ответственности как иностранные граждане (работники предприятий), так и работодатели.

Огромную роль по борьбе с нелегальной миграцией играют сведения, предоставленные жителями города Иркутска и Иркутской области о местах компактного проживания и пребывания иностранных граждан. Так, сотрудники отдела миграционного контроля ФМС России по Иркутской области, проверяя информацию, полученную от наших граждан, в поселке Марково проверили тепличное хозяйство. Хозяин некоего общества с ограниченной ответственностью сдал в аренду 22 теплицы гражданину КНР. Он в свою очередь нанял 11 сограждан, которые выращивали овощи. Арендатор тепличного хозяйства не имел разрешения на привлечение рабочей силы, у работников-китайцев не было разрешения на работу в РФ. В результате их выдворили за пределы нашей страны.

Китайскому или узбекскому выходцу из народа трудно заработать на родине (допустим, в Таджикистане средняя зарплата человека рабочей специальности 500—600 рублей). Этим и объясняется неприхотливость иностранцев, ведь работа в России — это шанс стать преуспевающими, по их меркам, людьми. Если наш соотечественник — квалифицированный работник — претендует на весьма достойную зарплату и трудиться за копейки ему не резон, то многие иностранцы берутся за самую черную, низкооплачиваемую работу и не ропщут, чем успешно пользуются работодатели. К примеру, зарплата 5000 тысяч рублей полностью устраивает таджикского строителя. "Пять тысяч — это очень много, — говорит один из них, — с такой зарплатой я могу и на свадьбу накопить".

И порой попадают иностранцы в настоящее рабство. Отрезанного от родины и не знающего русского языка иноземного трудягу беспощадно эксплуатируют, не предоставляя никаких прав и гарантий, забирают паспорта. В итоге наемный работник не только не получает зарплаты, но и оказывается должником предприимчивой фирмы. Из-за многочисленных нарушений миграционного законодательства в среде нанимателей иностранной рабочей силы страдают интересы нашего государства (казна недополучает налогов, создается нездоровая конкуренция на рынке труда) и собственно интересы иностранцев.

Поскольку сигнал от населения — один из способов борьбы с незаконной миграцией, управление Федеральной миграционной службы по Иркутской области выражает благодарность иркутянам за сообщения координат, где ютятся нелегалы, и обращается с просьбой и дальше информировать о проживании нелегальных иностранных граждан.

  • Одна из проблем заключается в том, что иностранцев попросту негде селить. Вот и ютятся они порой по 20 человек в крошечной общежитской комнате, спят на двухэтажных нарах, в этой же комнате готовят, в ней же моются, тут же стирают и сушат свои вещи.

Отдел иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области — 24-21-28, 21-71-54.

Метки:
baikalpress_id:  5 528