Мясо кролика и вегетарианская колбаса из поселка Зверево

Бывшее подсобное хозяйство Ангарского нефтехимического комбината удивляет своей продукцией жителей области

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов: "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального и областного бюджетов. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Эффективное сельское хозяйство" и о многопрофильном фермерском хозяйстве ООО "Зверево", которое намеревается возродить свиноводство, заняться кролиководством и вновь приступить к выращиванию грибов.

Фермы и теплицы в поселке Зверево под Ангарском начали строиться в 50-е годы — нефтехимическому комбинату было необходимо свое подсобное хозяйство. В советское время на комбинате существовало несколько десятков столовых, имелись также и специальные магазины для рабочих предприятия. Поэтому для организации полноценного питания трудящихся постоянно требовалась свежая продукция — мясо, овощи, все в большом количестве.

Свинокомплекс, птицефабрика и тепличное хозяйство, построенные в Зверево, удовлетворяли потребности комбината. Одних свиней насчитывалось около пяти тысяч голов.

С перестройкой отлаженная система была разрушена, хозяйство разваливалось на глазах, но городские власти не оставляли надежды сохранить сельхозпредприятие. На заседаниях Союза промышленников регулярно поднимался этот вопрос, который постепенно перерос в настоящий крик о помощи: "Ну хоть кто-нибудь, возьмите предприятие". И в конце концов такой человек нашелся. Генеральный директор ангарской телекомпании "Актис" Мария Алехина решилась заняться доселе незнакомым ей делом. Экономист по образованию, она прекрасно понимала, что законы экономики одинаковы для всех предприятий. Конечно, поначалу было тяжело, но Алехиной удалось возродить хозяйство.

Коллекция оригинальной сельхозпродукции

С самого начала своей деятельности на новом поприще Мария Алехина старалась внедрить в работу оригинальные технологии и произвести продукцию, которая была бы не просто вкусной и полезной, но еще и необычной.

Так, одно время ООО "Зверево" плотно занималось выращиванием грибов. Вешенки произрастали под Ангарском в огромном количестве и пользовались большим спросом у рестораторов. Но уехал китайский специалист — и... грибы пропали. Сейчас Мария Александровна намеревается восстановить утраченное производство, и, возможно, уже в этом году грибной цех будет введен в действие.

В коптильном цехе ООО "Зверево" тоже не все как у всех. Там принципиально не используют химически препараты и коптят кур, кроликов и свинину с помощью осиновых опилок.

На многих крупных предприятиях Ангарска уже даже появилась традиция заказывать по пятницам зверевскую продукцию, чтобы сотрудники в выходные дни не утруждали себя кулинарными упражнениями.

Зверевские копчености и полуфабрикаты многообразны — помимо копченых кроликов можно отведать копченой форели, а потом перейти к пельменям, тефтелям, голубцам, бифштексам и прочему.

В день "Зверево" коптит 500—800 килограммов кур и выпускает 150—250 килограммов пельменей. Общий же выход продукции за день может составлять тонну и больше.

Под Ангарском появится кроликоферма

Пока все сырье — кур, свинину, говядину, крольчатину и рыбу — "Зверево" закупает. Однако в скором времени предприятие надеется возродить свиноводство и заняться разведением кроликов.

По словам Марии Алехиной, со свиньями хозяйству пришлось расстаться два года назад, когда по всей стране возник дефицит кормов и выжить смогли только очень крупные свинофермы.

Теперь же благодаря нацпроекту появилась возможность получить кредит на реконструкцию животноводческих ферм, и если с кредитом все получится, то в сентябре-октябре "Зверево" планирует закупить маточное поголовье свиней.

Положено и начало кроликоферме — приобретена необходимая литература, получен патент на строительство домиков и, самое главное, есть крол и крольчиха, которые должны в скором времени стать родителями.

К тому же по договору о совместной деятельности кроликов в "Зверево" выращивает фермер Карпекин. 50 маток уже дали приплод — 400 крольчат.

Теплицы по новым технологиям и колбаса без мяса

В тепличном хозяйстве "Зверево" сейчас насчитывается 14 теплиц по 500 квадратных метров каждая, в четырех из них овощи выращиваются круглый год. Однако чтобы получать урожай, в зимние месяцы нужен хороший обогрев, который обходится весьма дорого. Поэтому в хозяйстве занялись строительством теплиц по новым, теплосберегающим, технологиям — стены из шлакоблоков, пленка и отопление обходятся в два раза дешевле.

Выращиванием огурцов и помидоров в теплицах занимаются китайцы, которые получают 50 процентов урожая. По договору о совместной деятельности "Зверево" работает и с иркутской семьей вегетарианцев, которая в одном из цехов хозяйства производит вегетарианскую колбасу. Колбаса эта состоит из дорогих ингредиентов — говорят, что соевый белок туда идет только самого высокого качества, негенномодифицированный, и поэтому стоит колбаса без мяса ненамного дешевле обычной — 120 рублей за килограмм.

Успешно реализуется в "Зверево" и еще один удивительный проект, который направлен на улучшение жизни самих работников предприятия. Для сотрудников в специально оборудованной столовой организовано бесплатное питание, есть комната отдыха, сауна, спортивный и банкетный залы.

Владимир Путин, президент РФ:

"Значительные ресурсы в рамках отдельно выделенного национального проекта направлены на развитие сельского хозяйства. Уже начато строительство жилья для молодых специалистов на селе, развивается система кредитования потребительской кооперации, личных подсобных хозяйств и крупных сельхозпроизводств. Мы содействуем закупке очень нужных нашему селу новых технологий и качественной сельхозтехники".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Надо в первую очередь подумать о том, как создать условия во всех отраслях для нормального, полноценного существования, жизни целого региона. В первую очередь это, конечно же, условия в промышленности, строительстве, условия для работы в сельском хозяйстве. Не вечно же мы будем, я так полагаю, делить и отнимать, надо добавлять и увеличивать".

Александр Скворцов, начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области:

"Один из проблемных вопросов — животноводство. Необходимо приобрести племенной скот, реконструировать фермы. В общей доле АПК Приангарья животноводство в 2001-м занимало 72%, в 2005 году — только 50%. И мы надеемся подтянуть отрасль".

Метки:
baikalpress_id:  19 406