Грипп, которым болеют люди, всегда птичий

Опасный вирус в Восточной Сибири пока не обнаружен

Население всего мира запугано новой страшной болезнью — птичьим гриппом. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко регулярно издает указы об усилении мероприятий по санитарной охране Российской Федерации, а Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости гриппом птиц в странах, где регистрируются эпизоотии, продолжает ухудшаться.

Все штаммы вируса гриппа — птичьи

Иркутский Институт эпидемиологии и микробиологии занимается проблемами гриппа с 1978 года. В советское время специалисты института постоянно отслеживали ситуацию по заболеваемости гриппом, исследовали на наличие возбудителя сыворотки людей, животных и птиц и могли говорить о циркуляции того или иного вируса.

В последнее время, когда науке уделяется все меньше внимания и глобальные исследования практически не финансируются, специалисты института чуть ли не на голом энтузиазме занимаются изучением проблемы птичьего гриппа, так как считают этот вопрос действительно весьма серьезным: опасность возникновения пандемии очень велика.

Елена Чапоргина, старший научный сотрудник лаборатории трансмиссивных инфекций Института эпидемиологии и микробиологии, рассказала, что пандемии гриппа в мире возникают каждые 30—60 лет, а с момента последней — испанки 1977 года — прошло уже достаточно времени. К тому же случалось, что пандемии возникали и через более короткий промежуток времени.

Так, в 1918 году мир поразила испанка (вирус H1N1), унесшая жизни почти 50 миллионов человек. В 1957 году пришел азиатский грипп (вирус H2N2); в 1968 году начался грипп, получивший название Гонг-Конг (вирус H3N2), а в 1977-м вновь вернулась испанка — H1N1.

Все вышеперечисленные виды вирусов гриппа приходили из Китая, и все они изначально существовали в организме птиц. Птицы — это естественный резервуар вируса гриппа в природе.

Поэтому, когда у птиц был обнаружен новый вирус гриппа — H5N1, — ученые забили тревогу. Именно этот вирус теперь является основным подозреваемым в возможной организации будущей пандемии.

По словам Елены Чапоргиной, H5N1 — не единстивенный вирус из новых. У птиц также обнаруживали вирусы H7 и H9, но при заражении таким гриппом людей все заканчивалось благополучно, в то время как H5N1 вызывал летальный исход.

В настоящее время опасным вирусом человек заражается при непосредственном контакте с птицей, передача H5N1 от человека к человеку не доказана. Однако если этот вирус попадет в организм свиньи и соединится там с привычными человеку вирусами, то произойдет мутация и начнется пандемия.

Дикие водоплавающие птицы гриппом не болеют, а вот домашние куры, индюки и утки весьма подвержены этому заболеванию. Находясь на одном подворье со свиньей, больная домашняя птица может стать причиной возникновения вируса-мутанта.

Иркутские ученые исследовали залетных птиц

В прошлом году специалисты Института эпидемиологии и микробиологии выезжали в район дельты Селенги и Тункинский район Республики Бурятия, чтобы собрать материал для исследований, так как птицы из Индии, Китая, Таиланда, Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии гнездятся как раз а этих местах.

Ученые получили разрешение на отстрел и собрали около 200 птиц, в число которых вошли обитатели околоводного комплекса (чайковые, утиные), а также обычные вороны и воробьи, никак не связанные с водой.

Так как вирус гриппа содержится в кишечнике и дыхательных органах, то специалисты поместили необходимый материал в жидкий азот и доставили в Иркутск.

Елена Чапоргина рассказала, что 64% исследованных птиц были инфицированы вирусами гриппа, но только вирусами, уже привычными человеку (H3 и H1). Опасного H5 обнаружено не было. Тем не менее ученые не считают, что это повод для спокойствия.

— Какая-нибудь перелетная птица может оставить вирус в водоеме, и он там перезимует, — говорит Елена Александровна. — Потом, оттаяв, вирус может передаться нашим местным видам птиц и начнется его циркуляция.

В этом году специалисты института вновь выезжали в дельту Селенги и собрали примерно такое же количество материала, как и в прошлом, но на этот раз обошлись без отстрела. Ученые работали совместно с орнитологами. Орнитологи кольцевали птиц, а эпидемиологи брали клоакальные смывы. В настоящее время полученный материал хранится в жидком азоте, на проведение анализов нет средств.

Жители области отказываются вакцинировать домашнюю птицу

Как рассказала "СМ Номер один" Олеся Приходько, ведущий специалист отдела противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы управления ветеринарии Иркутской области, на сегодняшний день вакцинация птиц в угрожаемых зонах Приангарья закончена. Изначально было привито 436 тысяч 250 голов, 333 323 — подверглись ревакцинации.

Повторную прививку поставили меньшему количеству домашней птицы, потому что часть кур и уток к этому времени уже были съедены. Кроме того, некоторые владельцы частных подворий стали отказываться от прививок, несмотря на то что вакцинировать птицу им предлагали бесплатно.

Случались даже такие казусы, когда селяне убивали птиц на глазах у ветеринарных врачей, искренне полагая, что от прививки птица может заболеть. Олеся Приходько также не исключает, что мотив отказа от вакцинации мог состоять в том, что только через 14 дней после прививки птицу можно употреблять в пищу.

На самом деле вакцина против гриппа птиц инактивированная эмульгированная, выпускаемая Покровским заводом биопрепаратов, никакой опасности для домашней живности не представляет. А проведенные исследования показывают, что после двукратной вакцинации более 80% птиц гриппом не заболевают. Иммунитет при этом сохраняется в течение года.

Олеся Приходько считает, что меры по профилактике птичьего гриппа — вакцинация, рейдовые проверки, отстрел возле птицефабрик и др. — сыграли свою положительную роль: заболеваемости птичьим гриппом на территории региона не наблюдается. Тем не менее успокаиваться рано: в сентябре-октябре птицы полетят в родные края. Специалист управления ветеринарии напоминает владельцам личных подворий, что при появлении цыплят они должны приглашать ветврачей. Приобретать птицу следует уже с прививками или, опять-таки, обращаться к ветеринарам. А следующая полномасштабная вакцинация от птичьего гриппа, вероятнее всего, начнется следующей весной.

Справка "СМ Номер один"

Эпизоотии гриппа птиц зарегистрированы в 43 странах мира, во время них выявлено более 1 миллиона больных и более 10 миллионов павших птиц. Наиболее крупные эпизоотии зарегистрированы во Вьетнаме, Малайзии, Китае и Таиланде. Эпизоотии гриппа птиц выявлены на территории Украины, Грузии, Азербайджана и Казахстана.

По последним данным ВОЗ, в 8 странах мира зарегистрировано 177 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом, 132 случая закончились летальным исходом. Наибольшее распространение заболевания людей птичьим гриппом с 2003 года получили во Вьетнаме, где было зарегистрировано 93 случая заболеваний среди людей, из них 42 — с летальным исходом, в Индонезии — 29 и 22, Таиланде — 22 и 14, Китае — 15 и 10, Турции — 12 и 4 соответственно.

Загрузка...