Мэрия создает для строителей оптимальные условия

Иркутские власти вводят жесткий контроль за использованием земельных участков, выделенных под строительство, — двойная арендная плата за нарушение сроков строительства, а также запрет на перепродажу и сдачу в субаренду земли. Таким образом власти хотят подстегнуть бизнес к увеличению темпов и объемов строительства жилья, снизив тем самым продажную стоимость квадратного метра.

По словам председателям комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова, в ближайшие пять лет строители могут работать на полную мощь. "Фирмам уже выделены земельные участки, на которых можно построить 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас оформляется документация еще на 36 участков площадью 20 гектаров. Два из них будут выставлены на продажу уже в сентябре. Это площадь перед старым Ангарским мостом и место вещевого рынка на улице Софьи Перовской. В дальнейшем мы готовы выставить на торги еще не менее тысячи гектаров земли", — пояснил он.

Помимо того, чиновники мэрии решили упростить оформление прав на землю. Сейчас на подготовку всех необходимых документов уходит больше года. Скоро эта процедура будет занимать не больше семи месяцев за счет создания в мэрии отдела, работающего по принципу "единое окно" — все справки будут приниматься в одном месте.

Кроме того, мэрия ведет переговоры с производителями стройматериалов, результатом которых должно стать заключение договоров о бесперебойных поставках в Иркутск арматуры и цемента. Евгений Харитонов также отметил, что город готов вкладывать деньги в развитие инженерной инфраструктуры, но только в том случае, если это поможет удешевить жилье. "Мы открыты для сотрудничества со строителями. Готовы рассмотреть любые предложения о том, как реально можно снизить стоимость квартир в городе. Со своей стороны будем оказывать всестороннюю поддержку, включая финансовую и законодательную", — подчеркнул Евгений Харитонов.

Метки:
baikalpress_id:  38 790