Предприниматели будут биться за рынок

На месте нынешнего Свердловского рынка построят большой дом с торговыми павильонами

На прошлой неделе в Иркутске снова стали обсуждать проблему переноса Свердловского рынка. Предприниматели, арендующие места на этой торговой площадке, даже решили обратиться в средства массовой информации за защитой. Конфликт родился не на пустом месте. Земля под Свердловским рынком обещана управлению по капитальному строительству для жилищной застройки. Согласование проекта идет уже полтора года и, судя по всему, подходит к концу. Наш источник утверждает, что на месте рынка появится дом, на первом этаже которого разместят торговые павильоны. По некоторым сведениям, часть предпринимателей получила гарантию, что места достанутся им. А протестуют их коллеги по предпринимательскому цеху, которым места не достались.

На Свердловском рынке уже целую неделю предприниматели собирают подписи покупателей, чтобы отстоять рынок. Но судьба его уже давно решена. В городской администрации нам сказали, что ликвидация рынка — дело решенное, хотя проект застройки официально еще не оформлен.

Перед тем как объявить о закрытии рынка, будет широкое обсуждение этого вопроса с населением и предпринимателями. Однако многие полагают, что основные проблемы у застройщика возникнут с хозяевами земельных участков, расположенных на территории Свердловского рынка. Как эти участки были приватизированы, остается только догадываться. Можно предположить, что частники не захотят продать землю, а принудить их не сможет даже суд.

Перспективы появления дома не радуют и отца Алексея, настоятеля Богоявленского собора, который отвечает за восстановления деревянного собора Святых Петра и Павла рядом с рынком.

— Уже два года в городской администрации идет согласование проекта будущего храма, — рассказывает отец Алексей, — но имеется еще одна проблема — отсутствие средств на строительство храма. Прошлой осенью мы собирали подписи населения о том, чтобы землю рядом с храмом передали частной строительной компании. Эта компания обещала построить жилой дом на территории Свердловского рынка и храм. Строить храм предприниматели брались за свой счет. Однако в городской администрации нам отказали и заявили, что строить дом будут самостоятельно. Правда, сделали уступку, обещали, что проект нового здания будет обязательно согласован с нами.

— Получается, что храм построят не скоро?

— Если найдутся спонсоры и помогут, то строительство можно начать уже в ближайшие месяцы, но на восстановление храма потребуется 70 миллионов рублей. Это очень большие деньги для нашего города. Будем ждать, когда закончат реставрацию Харлампиевской церкви, и тогда обратимся в областную администрацию за помощью.

А вот предпринимателей на Свердловском рынке мало интересует вопрос, построят церковь или нет. Они сейчас обеспокоены, куда перенесут рынок. Поскольку в администрации города молчат о судьбе рынка, в народе появляется много версий. Например, что рынок собираются перенести в Ново-Ленино или на окраину предместья Рабочего. Много говорят о территории рынка "Парус". Чтобы себя защитить, три года назад арендаторы создали совет. По словам руководителя совета арендаторов Свердловского рынка Ольги Бадеевой, они за свое место под солнцем будут биться до конца. Сейчас по их инициативе идет сбор подписей против закрытия рынка. Также прорабатывается вопрос о судебной защите.

Руководство Свердловского рынка в свою очередь направило письмо в городской комитет по потребительскому рынку с предложением выделить площадку, на которой возможно создать аналогичный рынок. По словам директора объекта "Свердловский рынок МУП "Иркутская компания по управлению недвижимостью" Виктора Жихарева, он знает о переносе рынка столько же, сколько и журналисты. Единственное, что он может точно сказать, что рынок проработает до 30 декабря 2006 года, до этого момента действует контракт на аренду земли.

— Из-за поднятой шумихи многие предприниматели не могут получить кредит на развитие бизнеса. Банки им отказывают, называя причиной скорое закрытие рынка, — говорит Виктор Михайлович. — Два предпринимателя по этой же причине расторгли с нами договоры. И это только начало. Посмотрим, что будет дальше.

Не хочет, чтобы закрыли Свердловский рынок, и продавец Светлана Королева, которая работает на рынке уже пять лет.

— Без работы я не останусь, — говорит Светлана, — но здесь мне удобно. Рабочее место рядом с домом. Жалко бабушек, которые приезжают из деревень на электричке, чтобы продать несколько пучков зелени. Свердловский рынок хороший, за покупками к нам приезжают даже из Хомутово.

Когда и на каких условиях закроют Свердловский рынок, остается только догадываться, поскольку этого не знают даже чиновники. Наша газета обязательно будет следить за развитием событий.

Справка

Свердловскому рынку больше ста лет, первые упоминания о Глазковском базаре относятся к 1903 году. Только на этом рынке можно свободно торговать домашним скотом, в том числе свиньями и козами.

Комментарий специалиста

По словам заместителя начальника управления капитального строительства Иркутска Алексея Толстикова, по законодательству земля не может быть обещана той или иной организации. Она распределяется исключительно на аукционе. Победитель становится известен только после окончания аукциона. Что касается проекта будущего дома, то в УКСе такого еще нет.

Метки:
baikalpress_id:  19 318
Загрузка...